28.04. 15:30
28.04. 17:30
Bayern-Torjäger Ivica Olic (l.) bejubelt seinen elften Saisontreffer

Im Schongang zur Schale

Der FC Bayern München hat am letzten Spieltag den Gewinn der 22. Meisterschaft, die 21. seit Bestehen der Bundesliga, perfekt gemacht und weiter das Titel-Triple im Visier.

Der Rekordmeister setzte sich beim Absteiger Hertha BSC nach mäßiger Vorstellung mit 3:1 (1:0) durch. Auf der Tribüne verfolgte Jose Mourinho, Trainer von FCB-Gegner Inter Mailand im Champions-League-Finale am 22. Mai, die Begegnung.

Im ausverkauften Olympiastadion erzielten Ivica Olic (20.) und Arjen Robben (74./87.) mit den Saisontreffern Nummer 15 und 16 die Tore für die Bayern. Für die "Alte Dame" traf Adrian Ramos (59.) mit seinem zehnten Saisontor.

Bayern jubelt mit der Schale

Die Gäste hatten den Titel schon vor dem letzten Spiel bei drei Punkten und 17 Toren Vorsprung auf den FC Schalke 04 nahezu sicher.

Nach dem Abpfiff präsentierten die Münchner den Fans die Meisterschale, die Liga-Präsident Reinhard Rauball überreicht hatte.

Hertha BSC konnte auch im letzten Saisonspiel nur wenig überzeugen. Die Berliner, 29 Spieltage in Folge Schlusslicht der Bundesliga, blieben auch im 16. Heimspiel in Serie ohne Sieg und steigerten damit den Negativ-Rekord von Tasmania Berlin aus der Saison 1965/66.

Ribery wirbelt Berliner durcheinander

Trainer Friedhelm Funkel setzte auf eine defensive Ausrichtung. Torjäger Theofanis Gekas saß zunächst nur auf der Bank. Ramos begann als einzige Spitze. Neu ins Team rückte der laufstarke Marc Stein, der aber mit der Bewachung von Franck Ribery überfordert war.

In der 12. Minute tanzte Ribery Stein zum ersten Mal auf dem linken Flügel aus und legte den Ball nach innen auf Olic, doch der Kroate scheiterte an Schlussmann Jaroslav Drobny.

Der engagierte Ribery agierte auffallend mannschaftsdienlich und leitete mehrere gefährliche Szenen ein. In der 30. Minute prüfte der Franzose Drobny mit einem Fernschuss.

Butt hält stark

Zwei Tage nach seiner Nominierung für den vorläufigen WM-Kader konnte sich auch Keeper Jörg Butt mehrfach auszeichnen. Zunächst rettete der Routinier vor dem anstürmenden Lukasz Piszczek, dann parierte der Schlussmann klasse Lewan Kobiaschwilis Freistoß und Raffaels Weitschuss.

Zur zweiten Halbzeit war Bayerns Kapitän Mark van Bommel in der Kabine geblieben. Danach verlor das Spiel der Gäste an Offensivdrang. In der 59. Minute fiel dann der Gegentreffer durch Ramos, der nach einer Flanke von Cicero aus kurzer Distanz einschoss.