28.04. 15:30
28.04. 17:30
Alexander Meier (r.) wurde im zweiten Durchgang für Caio ausgewechselt

Freiburg feiert besten Start aller Zeiten

Frankfurt - Der SC Freiburg hat seinen besten Saisonstart aller Zeiten perfekt gemacht und sich zumindest vorübergehend auf den 3. Platz der Bundesliga vorgearbeitet.

Die Breisgauer gewannen zum Auftakt des 4. Spieltags durch ein spätes Tor von Neuzugang Jan Rosenthal (89.) mit 1:0 (0: 0) bei Eintracht Frankfurt und feierten den dritten Erfolg in Serie. Für Freiburg war es der erste Sieg in Frankfurt seit 1996. Die Eintracht muss seit dem 3. April weiter auf einen Heimsieg warten und kassierte die dritte Niederlage im vierten Saisonspiel.

Baumann hält Freiburg im Spiel

Der Freiburger Sieg war insgesamt verdient, der SC musste sich aber auch mehrfach bei Ersatz-Torhüter Oliver Baumann bedanken. Der Stellvertreter des verletzten Stammkeepers Simon Pouplin parierte sowohl gegen Benjamin Köhler (30.) als auch gegen Patrick Ochs (40. ) glänzend. Auf der Gegenseite scheiterte Torjäger Papiss Cisse an Frankfurts Schlussmann Oka Nikolov (6.) und vergab die Chance zu seinem fünften Saisontor.

Vor den Zuschauern in der Commerzbank Arena war dem Sport-Club nach zuvor zwei Siegen das gestiegene Selbstvertrauen zunächst anzumerken. Nach der frühen Möglichkeit von Cisse blieben die Freiburger bei Kontern stets gefährlich. Kapitän Heiko Butscher vergab eine weitere gute Gelegenheit (35.).

Dutt stellt um

Die Eintracht tat sich eine Woche nach dem imposanten 4:0 bei Borussia Mönchengladbach zunächst schwer. Nach einer Viertelstunde fanden die Hessen aber besser in die Partie. Zunächst verfehlte Neuzugang Theofanis Gekas mit einem Kopfball (18.) ebenso knapp das Tor wie Pirmin Schwegler mit einem Distanzschuss (24.). Gegen Köhler und Ochs war dann Baumann zur Stelle.

Eintracht-Trainer Michael Skibbe vertraute der gleichen Startelf wie beim 4:0 in Gladbach. Der wiedergenesene Kapitän Chris saß damit zu Beginn auf der Bank. Bei Freiburg nahm Coach Robin Dutt im Vergleich zum 2:1 gegen den VfB Stuttgart zwei Änderungen vor. Die beiden Neuzugänge Jan Rosenthal und Anton Putsila rückten in die Anfangsformation. Im Tor vertrat Baumann erneut den verletzten Pouplin.

Gekas verfehlt den Kasten

Nach dem Seitenwechsel konnte die Eintracht die Gäste nur selten in Gefahr bringen. Die beste Gelegenheit in der zweiten Halbzeit vergab Gekas, der mit einem Drehschuss aus sieben Metern knapp das Tor verfehlte (50.). Bei einem abgefälschten Freistoß des kurz zuvor eingewechselten Caio war Baumann (61.) erneut auf der Hut.