28.04. 15:30
28.04. 17:30

Dortmund schlägt auch Bayern

Dortmund - Borussia Dortmund feiert einen neuen Festtag, Bayern München stehen hingegen nach dem schlechtesten Saisonstart seiner Bundesliga-Geschichte turbulente Wochen bevor.

Die Westfalen verbuchten nach einer beindruckenden Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit mit dem 2:0 (0:0) über den Rekordmeister ihren sechsten Sieg in Folge und festigten den 2. Rang, während der Titelverteidiger nach nur zwei Dreiern aus den bisherigen sieben Spielen 13 Punkte hinter Spitzenreiter 1. FSV Mainz 05 im unteren Tabellenmittelfeld herumdümpelt.

Das abwehrstärkste Team der Liga

Lucas Barrios brachte die Gastgeber im Signal Iduna Park mit seinen vierten Saisontreffer (52.) in Führung, Nuri Sahin (61.) machte schließlich mit dem 2:0 die Revanche für das 1:5 an gleicher Stätte ein Jahr zuvor perfekt. Die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp stellt neben Mainz das derzeit treffsicherste und zugleich abwehrstärkste Team der Liga.

Die Bayern versuchten von Beginn an, die Kontrolle über das Spiel zu bekommen und die BVB-Abwehr unter Druck zu setzten. Das gelang erstmals in der siebten Minute, als Mario Gomez den Ball nach einem Freistoß von Mark van Bommel völlig freistehend neben das Tor setzte.

Gomez vergibt gute Chancen

Gomez hätte die Begegnung bei seinem ersten Saison-Einsatz von Beginn an schon vor dem Halbzeitpfiff zugunsten der Bayern entscheiden können. In der 41. Minute scheiterte er freistehend an BVB-Torhüter Roman Weidenfeller, und vier Minuten später verfehlte der Münchner Edelreservist das BVB-Gehäuse mit einem Kopfball nach einem Eckball aus nicht minder aussichtreicher Position.

Auf der Gegenseite sahen die BVB-Fans nur eine Möglichkeit von Shinji Kagawa, den Daniel van Buyten in letzter Sekunde am erfolgreichen Torschuss hindern konnte. Während die Bayern Gomez als einzige Sturmspitze suchten und besonders gegen Ende der ersten Halbzeit vermehrt auch fanden, bemühte sich der BVB mit schnellem Kombinationsspiel zum Erfolg zu kommen, brachte sich jedoch mit unnötigen Ballverlusten um die eine oder andere gute Chance.

Dortmund nach der Pause besser

Insgesamt ließ der BVB die Leichtigkeit der letzten Wochen vermissen. Zudem musste BVB-Coach Klopp auf die angeschlagenen Patrick Owomoyela und Youngster Mario Götze verzichten. Wie schon beim 0:1 am vergangenen Donnerstag in der Europa League hatte Klopp die beiden Polen Lukasz Piszczek und Jakub Blaszczykowski aufgeboten.

Der BVB-Coach hatte in der Halbzeitpause offenbar die richtigen Worte gefunden, denn nach dem Wiederanpfiff zeigte sich die Borussia mit gewohnter Aggressivität und kam prompt zu Chancen. Barrios nutzte schließlich eine zu kurze Abwehr des zur Halbzeit eingewechselten Martin Demichelis zum Führungstreffer. Aus kurzer Distanz ließ er Bayern-Torhüter Jörg Butt keine Chance. Wenig später zirkelte Sahin einen Freistoß aus 22 Metern unhaltbar zum 2:0 ins Bayern-Tor.