28.04. 13:30
28.04. 15:30
28.04. 17:30

Meister BVB mit Fußball-Feuerwerk

Dortmund - 84 Tage nach der rauschenden Meisterparty hat Borussia Dortmund das Unternehmen Titelverteidigung mit einem beeindruckenden Fußball-Feuerwerk gestartet. Die Mannschaft des "Trainer des Jahres" Jürgen Klopp feierte zum Auftakt der 49. Bundesliga-Saison einen hochverdienten 3:1 (2:0)-Erfolg über den Hamburger SV.

Dabei boten die Westfalen eine Vorstellung, die nicht nur den Zuschauern im ausverkauften Signal Iduna Park Appetit auf die neue Spielzeit machte.

Doppelpack von Großkreutz

Kevin Großkreutz erzielte den ersten Treffer der neuen Saison in der 17. Minute, bevor Mario Götze (30.) für den Halbzeitstand sorgte. Erneut Großkreutz (48.) sorgte kurz nach Wiederanpfiff für klare Verhältnisse. In der 79. Minute sorgte Robert Tesche immerhin noch Ergebniskosmetik. Mit einer insgesamt starken Vorstellung betrieb der BVB beste Werbung für sich selbst und angesichts der Übertragung der Begegnung in weltweit 199 Länder für die gesamte Bundesliga.

Nach einer kurzen Eröffnungsfeier und dem offiziellen Start für die neue Spielzeit durch Dr. Reinhard Rauball, in Personalunion Ligapräsident und Boss des BVB, begann die Borussia mit dem Elan, der sie in der abgelaufenen Spielzeit schon in der Hinrunde an die Tabellenspitze katapultiert hatte. Die Westfalen attackierten früh und setzten die Hanseaten vor den Augen zahlreicher Prominenz, unter anderem Bundestrainer Joachim Löw, mit schnellen Angriffen von Beginn an unter Druck.

Subotic und Son verletzt

Dabei musste Trainer Jürgen Klopp kurzfristig auf Abwehrspieler Neven Subotic (Muskelfaserriss im Oberschenkel) verzichten. Für ihn rückte Felipe Santana in die Viererkette. Zudem feierte Chris Löwe ein starkes Debüt in der Abwehreihe für den angeschlagenen Marcel Schmelzer. Beim HSV fehlte der Südkoreaner Son Heung-Min ebenfalls wegen einer Verletzung.

Der neuformierte und verjüngte HSV suchte seinen Rhythmus und kam nur zu wenigen Entlastungsangriffen, die zumeist spätestens am Dortmunder Strafraum endeten. Zielstrebiger präsentierte sich die Borussia, die nach einem präsizen Pass von Götze durch den freistehenden Großkreutz zur Führung kam. Bei diesem Tor präsentierte der Tabellen-8. der Vorsaison jene Abwehrdefizite, die Trainer Michael Oenning schon in der Vorbereitung bemängelte.

Wie aus einem Guss

Einer dieser Blackouts sorgte für die nächste große Chance durch Shinji Kagawa, der jedoch nur den Pfosten (25.) des Hamburger Gehäuses traf. Doch schon wenig später ließ Götze HSV-Keeper Jaroslav Drobny nach Vorarbeit von Robert Lewandowski aus kurzer Distanz keine Abwehrchance.

Der HSV war mit dem schnellen direkten Kombinationsspiel der Gastgeber völlig überfordert und hätte zur Halbzeit schon deutlicher zurückliegen können. Der BVB agierte wie aus einem Guss, was die Zuschauer schon während der ersten 45 Minuten mit Standing Ovations honorierten.

Lob vom Bundestrainer

"Ich habe selten ein Auftaktspiel einer Mannschaft gesehen, die zu diesem Zeitpunkt schon so gut ist. Dortmund ist in allen Belangen überlegen. Es scheint, dass der BVB genauso stark ist wie in der vergangenen Saison, wenn nicht sogar noch stärker", resümierte DFB-Coach Löw in der Pause. Sowohl Götze, als auch Sven Bender, Mats Hummels und Ilkay Gündogan, die im Kader der Nationalmannschaft für das Länderspiel am Mittwoch gegen Brasilien stehen, boten beim BVB eine überzeugende Partie.

Mit seinem zweiten Treffer sorgte Großkreutz schon früh für die Vorentscheidung. Die Hamburger fanden bis zum 1:3 keine Mittel gegen den meisterlich aufspielenden BVB, machten nach dem Anschlusstreffer aber noch einmal für kurze Zeit Druck. Am Ende waren die Gäste mit dem Resulat aber gut bedient.