Fabian bejubelt seinen Treffer zum 2:0 - © IMAGO/Jose Breton
2. Bundesliga, bundesliga

Eiskalte Spanier besiegen Kroatien mit 3:0

Spanien hat sein Auftaktspiel in Gruppe B am Samstagabend gegen Kroatien in Berlin souverän mit 3:0 (3:0) gewonnen. Für "La Furia Roja" sorgten Alvaro Morata (29), Fabian (32.) und Daniel Carvajal (45.+2) bereits in Durchgang eins für klare Verhältnisse, an denen Kroatien auch im zweiten Spielabschnitt nichts mehr änderte. Zumal der eingewechselte Bruno Petkovic einen Elfmeter verschoss (80.).

Spaniens Trainer Luis de la Fuente sorgte direkt mit der Startaufstellung für Aufsehen und brachte Lamine Yamal von Beginn an, der mit seinen 16 Jahren und 338 Tagen so zum jüngsten Spieler der EM-Geschichte avancierte. Ansonsten gewann Unai Simon den Zweikampf um den Platz zwischen den Pfosten gegen David Raya und Marc Cucurella verdrängte den Leverkusener Alejandro Grimaldo auf die Bank.

Etwas verpasst? #ESPCRO im Liveticker nachlesen!

Kroatiens Coach Zlatko Dalic setzte hingegen auf einen Double-Sieger und stellte Josip Stanišić auf, zudem waren auch die Bundesliga-Legionäre Lovro Majer (VfL Wolfsburg) und Andrej Kramarić (TSG Hoffenheim) in der Anfangself. Das Hauptaugenmerk lag aber auf das bestbesetzte Mittelfeld um Kapitän Luka Modric von Real Madrid.

Spanien mit perfekter Chancenverwertung

Nach einer dominanten Anfangsphase der Spanier, die sich in erster Linie durch das Plus an Ballbesitz ermessen ließ, kam Kroatien nach gut zwanzig Minuten immer besser in die Partie und schien die Hoheit über das Spielgeschehen zu gewinnen. Ausgerechnet zu diesem Zeitpunkt schlugen die Iberer aber zu. Nach einem Ballgewinn von Marc Cucurella am eigenen Strafraum fand Fabian gegen die aufgerückten Kroaten Alvaro Morata mit einem Steilpass, der schließlich alleine vor Dominik Livakovic zum 1:0 einschob (29.). Nur wenige Minuten später war es der Vorlagengeber selbst, der an der Strafraumkante gegen drei Spieler ins Dribbling ging und mit einem Tunnel gegen Josip Sutalo zum Torschützen wurde. Der Ball schlug flach unten rechts ein - 2:0 (32.).

Alle Ergebnisse der Europameisterschaft 2024 im Spielplan

Kroatien wirkte nicht unbedingt geschockt, hätte beinahe sogar direkt geantwortet. Nachdem Simon aber gegen Mateo Kovacic gehalten hatte, setzte Majer den Nachschuss aus spitzem Winkel allerdings nur an das rechte Außennetz (34.). Gvardiol (41.) und Kramaric (45.) vergaben weitere Gelegenheiten zum Anschlusstreffer und mussten sich vor der Halbzeit noch ein drittes Mal von den Spaniern zeigen lassen, wie man seine Chancen perfekt verwertet: Yamal schlug von der rechten Seite eine gefühlvolle Flanke auf den Elfmeterpunkt, Daniel Carvajal entwischte Gegenspieler Marin Pongracic und traf mit der Fußspitze zum 3:0-Halbzeitstand (45.+2).

Daniel Carvajal netzt mit der Fußspitze zum 3:0 ein - Julian Finney

Petkovic verschießt einen Elfmeter

Nach dem Seitenwechsel büßte Spanien nichts von der Torgefahr ein. Yamal hatte den nächsten Treffer auf dem Fuß,scheiterte halbrechts im Strafraum aber an einer glänzenden Parade von Livakovic (52.). Eine Zeigerumdrehung später verfehlte Morata das kroatische Tor zudem nur knapp, als er die Hüfte in eine Flanke von Yamal stellte (53.). Auf der anderen Seite hatte Kroatien auch die Chance auf das 1:3, Cucurella klärte aber stark gegen Stanisic und auch Kramaric bekam den Ball nicht über die Linie gedrückt (55.).

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

Überhaupt schien das Tor der Spanier wie vernagelt, was sich insbesondere in der 80. Minute zeigte. Nach einem Foul von Rodri an dem eingewechselten Bruno Petkovic trat der Gefoulte selbst zum Elfmeter an und scheiterte mit einem halhohen Ball in die linke Ecke an Simon. Der Abpraller landete zwar bei Ivan Perisic, dessen Querpass Petkovic schließlich im zweiten Anlauf über die Linie drückte, weil der ehemalige Wolfsburger aber zu früh in den Strafraum gelaufen war, fand der Treffer keine Anerkennung (80.). So blieb es beim 3:0 für die Spanier, die in der schweren Gruppe B somit ihre ersten drei Zähler eingefahren haben.