Stanciu trifft mit einem Traumtor zur Führung. - © IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Wunderl
2. Bundesliga, bundesliga

Rumänien startet mit 3:0-Sieg über die Ukraine in das Turnier

Rumänien hat zum Auftakt in die Gruppe E mit 3:0 (1:0) gegen die Ukraine gewonnen. Nicolae Stanciu (29.) eröffnete den Torreigen. Razvan Marin (53.) und Denis Dragus (57.) legten nach und sorgten in München für einen verdienten Sieg.

Die Rumänen gingen in München als "Underdog" in die Partie gegen die Ukraine. Die Startaufstellung der Rumänen war weit weniger prominent besetzt als die der Ukrainer. Radu Dragusin von Tottenham Hotspur zählte neben Dennis Man und Razvan Marin aus der ersten italienischen Liga zu den Hochkarätern in der ersten Elf.

Die Ukraine startete im Tor mit dem frisch gebackenen Champions-League- Sieger Andriy Lunin von Real Madrid. Und auch der Rest der ukrainischen Anfangsformation konnte sich sehen lassen. So spielte Oleksandr Zinchenko von Englands Vizemeister Arsenal London und der für 100 Milionen Euro zum FC Chelsea gewecheselte Mykhailo Mudryk von Beginn an.

Ukraine kommt besser rein

In der Anfangsphase wurde die Ukraine ihrer Favoritenrolle gerecht und bestimmte das Spielgeschehen. Mit über 70 Prozent Ballbesitz in den ersten 20 Minuten drängten sie die Rumänen tief in die eigene Hälfte. Trotz der Überlegenheit sprangen dabei keine Torchancen für die Ukraine heraus.

Alle Ergebnisse der Europameisterschaft 2024 im Spielplan

Besser machten es die Rumänen bei einem ihrer Ballgewinne: Als Nikolae Stanciu nach einem hohen Ballgewinn das Zuspiel an der Strafraumkante bekam, schoss er den Ball gefühlvoll und sehenswert in die obere linke Ecke. Traumtor zur Führung (29.).

Die Rumänen bejubeln das Tor zum 3:0. - IMAGO/Silas Schueller/DeFodi Images

Rumänien wie im Rausch

Nach der Halbzeit blieb die erwartete ukrainische Reaktion aus. Stattdessen spielten die Rumänen immer selbstbewusster nach vorne. Nach einem Abpraller an der Strafraumkante bekam Razvan Marin die Schusschance aus der zweiten Reihe und traf tatsächlich flach links ins Tor. 2:0 (53.)!

Fragen und Antworten im Bundesliga-FAQ!

Die Rumänen spielten danach wie im Rausch nach vorne. Nur vier Minuten nach dem 2:0 legte Dennis Man nach einem Eckball den Ball im Strafraum quer und fand Denis Dragus, der den Ball nur noch über die Linie drücken konnte (57.). Nach kurzer Abseits-Überprüfung stand das 3:0 fest. Die Ukraine lehnte sich in der Schlussphase nochmal auf, wurde aber in den gesamten 90 Minuten nie wirklich zwingend. Der Sieg im Auftaktspiel der Gruppe E ging also verdient an Rumänien.