28.04. 15:30
28.04. 17:30
Raul Meireles (l.) brachte Portugal in der 29. Spielminute in Führung

Portugal feiert Schützenfest gegen Nordkorea

Tor-Hagel statt Revanche: Nach einem Schützenfest gegen Nordkorea im Dauerregen von Kapstadt steht Portugal mit mehr als einem Bein im Achtelfinale der WM in Südafrika.

Die Mannschaft um Kapitän Cristiano Ronaldo gewann gegen die Asiaten mühelos mit 7:0 (1:0) und kann sich nach dem höchsten WM-Sieg einer portugiesischen Auswahl im letzten Gruppenspiel gegen Brasilien nun sogar eine Niederlage erlauben.

"Großartiger Tag für den portugiesischen Fußball"

"Meine Spieler haben wunderbaren Fußball gespielt und wunderbare Tore erzielt", sagte Portugals Nationaltrainer Carlos Queiroz, der von einem "großartigen Tag für den portugiesischen Fußball" schwärmte. Allerdings sei auch ein 7:0 nicht mehr als drei Punkte wert: "Deshalb müssen wir weiter alles geben."

Nordkorea dagegen ist nach zwei Spielen vorzeitig ausgeschieden. Die Elfenbeinküste hat nur noch eine theoretische Chance auf die K.o.-Runde.

Ronaldo bricht Tor-Fluch

Im Stadion "Green Point" am Kap der guten Hoffnung konnten die Nordkoreaner nur eine halbe Stunde lang davon träumen, Revanche für das 3:5 gegen die Portugiesen bei der WM 1966 in England zu nehmen. Nach dem 1:0 von Raul Meireles (29.) gingen die "Chollimas" in der einseitigen zweiten Halbzeit fast unter.

Mit den Treffern von Simao (53.), dem starken Hugo Almeida von Werder Bremen (56.), Tiago (60. und 89.), Liedson (81.) und Cristiano Ronaldo (87.) waren die Nordkoreaner noch gut bedient. Cristiano Ronaldo erzielte sein erstes Länderspieltor seit 16 Monaten.

"Taktisch auseinandergefallen"

Fast 44 Jahre nach der legendären Begegnung im Viertelfinale der WM in England hatten die Nordkoreaner vor 63.644 Zuschauern in Kapstadt keine realistische Chance auf eine Sensation.

"Unsere Spieler haben sicher alles gegeben, aber sind taktisch auseinandergefallen. Mein Fehler war, das Team nicht richtig einzustellen. Wir haben unser Ziel natürlich verfehlt. Wir können das Achtelfinale nicht mehr erreichen", sagte Nordkoreas Trainer Kim Jong Hun.

Portugal machte von Beginn an Druck, schon nach drei Minuten gab Cristiano Ronaldo, der elf Spiele auf ein Tor in der Nationalmannschaft gewartet hatte, den ersten Warnschuss ab. Vier Minuten später kam Innenverteidiger Ricardo Carvalho nach einem Eckball völlig frei zum Kopfball, traf aber nur den Torpfosten.

Neue Aufstellung

Die Nordkoreaner waren nur zwischenzeitlich gefährlich. Nach der Anfangsoffensive der Portugiesen verfehlte Cha Jong-Hyok mit einem Fernschuss aus 25 Metern nur um Zentimeter das Tor (11.). Auch Hong Yang-Jo aus spitzem Winkel (18.) und Ji Yun-Nam (24.) hätten beinahe für die Führung für die Nummer 105 auf der FIFA-Weltrangliste erzielt. Diese gelang dann aber der Nummer 3: Tiago schickte Raul Meireles steil, der Mittelfeldspieler vom FC Porto lief allen Gegenspielern davon und überwand Torhüter Ri Myong-Guk mit einem Flachschuss aus zehn Metern.

Portugals Nationaltrainer Carlos Queiroz hatte vier Veränderungen in der Startaufstellung vorgenommen: Er brachte Tor-Vorbereiter Tiago für den verletzten Deco, daneben Miguel, Simao und Hugo Almeida (Werder Bremen) für Paulo Ferreira, Danny und Liedson.

Toreflut im zweiten Durchgang

Nach dem 1:0 kombinierten die Portugiesen bis zum Strafraum flüssig, es fehlte aber zunächst noch der tödliche Pass in die Spitze. In der zweiten Halbzeit platzte dann der Knoten. Portugal erspielte sich Chancen im Minutentakt - und traf beinahe nach Belieben. Meireles und Almeida spielten am Strafraum Doppelpass, Simao tunnelte Ri Myong-Guk - 2:0. Fabio Coentrao flankte zum völlig freien Almeida, Kopfball - 3:0; es war das erste WM-Tor des Bremers.

Beim 4:0 durch Tiago leistete Cristiano Ronaldo die Vorarbeit, zuvor hatte Almeida vorgelegt. Dem 5:0 durch einen Abstauber von Liedson folgten das erlösende Tor von Ronaldo und der zweite Turniertreffer von Tiago zum höchsten Sieg Portugals bei einer WM-Endrunde.

Schema:

Portugal: Eduardo - Fabio Coentrao, Ricardo Carvalho, Bruno Alves, Miguel - Tiago, Pedro Mendes, Raul Meireles (70. Miguel Veloso) - Cristiano Ronaldo, Hugo Almeida (77. Liedson), Simao (74. Duda). - Trainer: Queiroz

Nordkorea: Ri Myong-Guk - Cha Jong-Hyok (75. Nam Song-Chol), Pak Chol-Jin, Ji Yun-Nam, Ri Kwang-Chon - Ri Jun-Il - An Yong-Hak - Mun In-Guk (58. Kim Yong-Jun), Pak Nam-Chol I (58. Kim Kum-Il), Hong Yong-Jo - Jong Tae-Se. - Trainer: Kim Jong-Hun

Schiedsrichter: Pablo Pozo (Chile)

Tore: 1:0 Raul Meireles (29.), 2:0 Simao (53.), 3:0 Hugo Almeida (56.), 4:0 Tiago (60.), 5:0 Liedson (81.), 6:0 Cristiano Ronaldo (87.), 7:0 Tiago (89.)

Zuschauer in Kapstadt: 60.000

Gelbe Karten: Pedro Mendes, Hugo Almeida - Hong Yong-Jo, Pak Chol-Jin