27.04. 16:30
28.04. 13:30
28.04. 15:30
28.04. 17:30
In der abgelaufenen Saison siegte einmal der HSV mit 2:1 und einmal der VfB mit 4:0 - jeweils auswärts

Knapper HSV-Sieg gegen VfB

Büdelsdorf - Nach zwei weniger überzeugenden Testspielauftritten gegen Bergedorf 85 (3:3) und den SV Drochtersen/Assel (2:1) trat der HSV am Sonntag im schleswig-holsteinischen Büdelsdorf gegen den Bundesligakonkurrenten VfB Stuttgart an. Die Schwaben hatten sich am Freitag mit 7:1 gegen Eintracht Lüneburg warmgeschossen. Vor rund 3.000 Zuschauern im Eiderstadion gewannen die "Rothosen" die Partie am Ende mit 3:2 (3:1).

Nachdem die Hamburger zunächst einige Möglichkeiten ungenutzt ließen, gingen die Stuttgarter mit ihrer ersten Chance in Führung. Heiko Westerman brachte Vedad Ibisevic im Strafraum zu Fall. Der Gefoulte trat selber an und traf vom Punkt zur 1:0-Führung. Vom Rückstand ließ sich der HSV an diesem Tag aber nicht aus der Bahn werfen. Mutig und engagiert spielte die Elf von Thorsten Fink weiter nach vorne. Und diesmal belohnten sich die Hanseaten auch in Form von Toren. Marcus Berg drehte die Partie innerhalb von zehn Minuten mit zwei Treffern (27./36.), ehe Robert Tesche per Kopf die 3:1-Halbzeitführung markierte.

In Durchgang zwei ließ das Tempo etwas nach. Fink ermöglichte zudem den Nachwuchstalenten Matti Steinmann (17) und Christian Nordgaard (18) erste Spielpraxis bei den Profis zu schnuppern. Auch sein Gegenüber Bruno Labbadia wechselte munter durch. So litt der Spielfluss und gute Möglichkeiten gab es auf beiden Seiten nur noch wenige. Timo Gebardt verkürzte in der 83. Minute mit dem zweiten Elfmetertor noch auf 2:3, doch das trübte den guten Gesamteindruck nicht mehr: "Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung. In der letzten Zeit haben wir unsere Zuschauer nicht gerade verwöhnt, aber heute konnten wir wieder ein wenig Werbung für uns machen", freute sich Fink über das Spiel und das positive Ergebnis.

Hamburg: Neuhaus - Diekmeier, Bruma, Mancienne, Aogo - Westermann - Sala (67. Steinmann), Tesche (78. Norgaard) - Son, Berg (60. Besic), Jansen

Stuttgart: Weis - Boulahrouz, Bauer (46. Delpierre), Niedermeier, Molinaro (46. Boka) - Bah (46. Holzhauser), Gentner (83. Degenek) - Traore (78. Sakai), Hajnal (67. Karatas), Schieber - Ibisevic (67. Stöger)

Tore: 0:1 Ibisevic (13.), 1:1 Berg (27.), 2:1 Berg (36.), Tesche (37.), 3:2 Gebhardt (83.)