28.04. 17:30
Mladen Petric eröffnete in Zilina den Torreigen

HSV meistert erste Hürde

Ohne Glanz, aber gnadenlos effektiv hat der Hamburger SV seine Auftaktpartie in der Gruppenphase des UEFA-Cups gewonnen.

Mit dem 2:1 (2:0)-Erfolg beim slowakischen Vizemeister MSK Zilina verschaffte sich der Tabellenführer der Bundesliga bereits im ersten Match eine gute Ausgangsposition, um die K.o.-Spiele zu erreichen.

Die Kroaten Mladen Petric (16.) und Ivica Olic (45.+1) waren für Elf von Trainer Martin Jol schon vor der Pause erfolgreich. Emil Rilke (69. ) besorgte den Ehrentreffer für die keinesfalls schwachen Gastgeber.

Perfekter Auftakt

"Wir wollten dieses Spiel unbedingt gewinnen, damit wir nicht gleich hinter den anderen herlaufen", hatte Mannschaftskapitän David Jarolim vor der Partie gesagt.

Der HSV hat am zweiten Gruppenspieltag am 6. November spielfrei und greift erst wieder am 27. November mit dem Heimspiel gegen Ajax Amsterdam ins geschehen ein. Die ersten drei Vereine aus der Fünfer-Gruppe kommen weiter.

Petric nutzt erste Chance

Bei nur fünf Grad und Dauerregen taten sich die Hanseaten vor 9.871 Zuschauern zunächst schwer gegen die engagierten Gastgeber, die sich ein Übergewicht erspielten.

Petric köpfte aber schon nach dem ersten sehenswerten Angriff eine Flanke von Piotr Trochowski ins Tor. Es war bereits der achte Pflichtspieltreffer für Petric im HSV-Trikot.

Effektive Hanseaten

Der Treffer von Olic fiel nach dem zweiten Torschuss in der Nachspielzeit der ersten Hälfte wie aus dem Nichts. Der 29-Jährige verwandelte eine abgefälschte Hereingabe von Guy Demel mit einem Direktschuss.

Die klare Halbzeitführung war aber durchaus schmeichelhaft. Der slowakische Vizemeister spielte ohne Respekt vor dem Gast aus Deutschland und suchte mutig seine Chancen. Die Hamburger wirkten dagegen teilweise fahrig und unkonzentriert.

Starker Rost

Die Gastgeber hatten durch Admir Vladavic in der achten Minute bereits eine Großchance, um in Führung zu gehen. Der Mittelfeldspieler tauchte nach einem schnellen Direktspiel allein vor Torwart Frank Rost auf, schob das Leder aber nur um Zentimeter am Tor vorbei.

In der 25. Minute klärte Rost nach einem Kopfball des Brasilianers Adauto mit einer Weltklasseparade.

HSV hat Partie lange im Griff

Nach der Pause hatten die Norddeutschen die Partie lange Zeit sicher im Griff. Den Slowaken war der Schock über den Zwei-Tore-Rückstand nun anzumerken.

Der HSV nahm weiter das Tempo aus der Partie und schien sich bereits für das Bundesliga-Spitzenspiel am Sonntag bei 1899 Hoffenheim zu schonen.

Nach Rilkes sehenswertem Anschlusstreffer wurde es allerdings noch einmal spannend. Zilina witterte wieder seine Chance und bemühte sich mit großem Kampf, doch noch zum Ausgleich zu kommen.

Schema:

MSK Zilina: Pernis - Pekarik, Vomacka, Sourek (54. Durica), Piacek (87. Leitner) - Tesak, Vladavic, Strba, Karoglan (66. Rilke) - Styvar, Adauto. - Trainer: Radolsky

Hamburger SV: Rost - Demel, Reinhardt, Mathijsen, Atouba (83. Boateng) - Benjamin - Trochowski, Jarolim, Olic - Guerrero (74. Pitroipa), Petric - Trainer Jol.

Schiedsrichter: Tony Asumaa (Finnland)

Tore: 0:1 Petric (16.), 0:2 Olic (45.+1), 1:2 Rilke (69.)