Nächste Niederlage: Schalke unterliegt Uerdingen im Testspiel - © RHR-FOTO/Tim Rehbein via www.imago-images.de/imago images/RHR-Foto

Der FC Schalke 04 unterliegt dem KFC Uerdingen im Testspiel

Der FC Schalke 04 hat sein zweites Testspiel im „neuen“ Parkstadion verloren. Vor erneut genau 300 Zuschauern unterlag der S04 dem KFC Uerdingen mit 1:3. Den einzigen Treffer für die Knappen erzielte Ahmed Kutucu kurz vor Schluss.

Der Start verlief für die Knappen alles andere als nach Wunsch. Nach vier Minuten wurde Kolja Pusch auf der linken Seite von Christian Dorda geschickt. Pusch lief auf Fährmann zu und überlupfte den S04-Schlussmann aus 15 Metern. Auch in der Folge waren es zunächst die Gäste, die die klareren Möglichkeiten herausspielten. Besonders auffällig war Osamen Osawe, der immer wieder über die linke Seite in die Spitze stieß. Fährmann musste in der ersten Hälfte von Halbzeit eins gleich zweimal in höchster Not gegen den Offensivmann der Uerdinger retten (15. und 22.).

Die Wagner-Elf tat sich in der Anfangsphase indes schwer, klare Torchance herauszuspielen. Can Bozdogan machte erstmals in der 19. Minute auf sich aufmerksam. Nach Zusammenspiel mit Timo Becker setzte der Youngster einen Linksschuss aus über 20 Metern knapp rechts am Tor vorbei. Besser machten es hingegen die Gäste, die in der Defensive kompakt standen und ihr Glück immer wieder über Konter suchten. Den Königsblauen waren die kräftezehrenden Trainingseinheiten der vergangenen Tage deutlich anzumerken, was den schnellen Offensivspielern des KFC zugutekam.

In der 24. Minute mussten die Knappen das zweite Gegentor schlucken. Haktab Traoré schickte Osawe auf der rechten Seite, der den Ball quer durch den Sechzehner passen konnte. Aus sechs Metern schob der aufgerückte Peter van Ooijen problemlos zum 2:0 ein. Fünf Zeigerumdrehungen später hatte Osawe die Chance, auf 3:0 zu erhöhen, schoss bei seinem Versuch aber Hamza Mendyl an.

In der letzten Viertelstunde der ersten Hälfte kamen die Königsblauen dann ihrerseits zu guten Möglichkeiten, münzten diese aber nicht in Tore um. Amine Harit setzte einen Freistoß rechts neben den Pfosten (31.), Bozdogan traf zweimal nur die rechte Torumrandung: erst mit einem Schuss aus 25 Metern (34.), dann mit einem Drehschuss aus dem Strafraum (38.). Zwischen diesen beiden Chancen verpasste auf der anderen Seite erneut Osawe, als er den Ball aus fünf Metern neben das Tor bugsierte (35.). Die Knappen wollten unbedingt noch den Anschlusstreffer erzielen, die letzte Chance dazu in Halbzeit eins bot sich Steven Skrzybski, der eine Direktabnahme nach Vorlage von Mark Uth übers Tor setzte (40.). Mit einem 0:2-Rückstand ging es somit in die Kabinen.

In der Halbzeitpause nahm Wagner zehn Wechsel vor, einzig Ralf Fährmann absolvierte die kompletten 90 Minuten. In der Defensive standen die Knappen nun deutlich sicherer, es mangelte aber an klaren Tormöglichkeiten. Ahmed Kutucu probierte es mit einem Schuss aus der Distanz (52.), kurz darauf köpfte Malick Thiaw nach Freistoß von Bastian Oczipka aus sieben Metern über den Kasten (54.).

In der 59. Minute spielte Thiaw einen schönen Diagonalball in den Sechzehner, Oczipka leitete direkt auf Rabbi Matondo weiter, der aber nichts ans Spielgerät kam. Guido Burgstaller lauerte im Hintergrund, der Schuss des Österreichers wurde abgeblockt. Schalke fand auch in der Folge nur selten vorne die Lücken, Matondo schlenzte den Ball in der 71. Minute vom linken Strafraumeck rechts am Tor vorbei.

Stattdessen musste Fährmann zum dritten Mal an diesem Tag hinter sich greifen. Schiedsrichter Sven Waschitzki entschied auf Foulspiel im Strafraum von Matija Nastasic an Mike Feigenspan, Kevin Großkreutz trat an und traf flach unten rechts.

In der Schlussphase verpasste zunächst Burgstaller per Kopf den Treffer zum 1:3 (83.). Kurz vor dem Schlusspfiff durften die 300 Fans im Parkstadion dann doch noch jubeln. Kutucu legte sich den Ball am Sechzehners sehenswert mit rechts auf den linken Fuß und zog aus siebzehn Metern trocken ins rechte Eck ab (88.). Das Tor war gleichbedeutend mit dem Endstand.

Quelle: schalke04.de