28.04. 13:30
28.04. 15:30
28.04. 17:30
Burgstaller köpft den 1:0-Siegtreffer für die Königsblauen - © © gettyimages / Christoph Koepsel

Schalke 04 krönt Saison mit Heimsieg - Eintracht Frankfurt verpasst vorerst Europa

Gelsenkirchen - Der FC Schalke 04 krönt seine Saison mit einem 1:0-Heimsieg über Eintracht Frankfurt. Die Knappen dominierten das Spielgeschehen über die volle Distanz und vermiesten damit den Hessen den Traum von Europa. Frankfurt verspielte mit der Niederlage Platz sieben und kann sich nur noch mit einem DFB-Pokalsieg international qualifizieren.

Jetzt das Team der Saison wählen!

FANTASY HEROES: Thilo Kehrer (10 Punkte) / Daniel Caligiuri (10) / Guido Burgstaller (9)

In der zähen Partie bestimmte Schalke das Geschehen, hatte aber zunächst Probleme mit dem körperbetonten Defensivspiel der Eintracht - die allerdings in der Offensive auf ganzer Linie enttäuschte. Die Hessen schafften es kaum, sich aus der eigenen Hälfte zu befreien und zeigten auch sonst wenig Ambitionen, sich die erste internationale Teilnahme seit 2013 zu sichern. In dieser Form dürfte es für die Eintracht auch im Pokalfinale in Berlin gegen den Rekordmeister sehr schwierig werden.

"Die erste Halbzeit war eine Katastrophe" Lukas Hradecky (Eintracht Frankfurt)

Partystimmung in Gelsenkirchen: Die Schalker Elf bejubelt den 1:0-Siegtreffer - © gettyimages / Sascha Stuermann

Die Königsblauen wurden immer wieder durch Angriffe über rechts gefährlich. Vor allem Daniel Caligiuri sorgte immer wieder für Gefahr. Eine der zahlreichen Flanken des 30-Jährigen verwertete Guido Burgstaller per Kopf ins obere linke Eck.

Schalke erwischt den besseren Start in die Partie. In dieser Szene hat Burgstaller im Kopfballduell mit Russ die Nase vorn - © gettyimages / Christoph Koepsel

Alle Tore und Highlights des Spieltags im Liveticker!

In der zweiten Hälfte flachte die Partie zunächst ab. Die Mannschaft von Trainer Domenico Tedesco dominierte zwar nicht mehr wie in der ersten Spielhälfte, doch Frankfurt gelang es ebenso wenig, sich zu entfalten. Leon Goretzka versuchte es (63.) mit einem Fernschuss, den Frankfurts Torhüter Lukas Hradecky aber ohne Probleme hielt. In der 67. Minute setzte Torschütze Burgstaller Caligiuri in Szene, der aber an Hradecky scheiterte.

Mann der Stunde: Der Österreicher erzielt im letzten Heimspiel der Saison seinen elften Treffer - © imago / Team 2

"Wir hätten sogar noch mehr Tore verdient gehabt" Domenico Tedesco (FC Schalke 04)

Leon Goretzka wird vor der Partie offiziell verabschiedet. Er will sich in dieser Szene mit einem Freistoßtreffer verabschieden, verfehlt aber das Ziel - © gettyimages / Christoph Koepsel

Spieler des Spiels:

In der Schlussphase nahm die Partie noch mal Fahrt auf, auch die Eintracht kam noch zu Chancen. Häufig fehlte aber die letzte Konsequenz, um das vom zur Pause eingewechselten Schlussmann Alexander Nübel gehütete Schalker Tor ernsthaft zu gefährden.

Was verpasst? #S04SGE im Liveticker nachlesen!

Daniel Caligiuri war im letzten Saisonspiel in seinem Team am häufigsten am Ball. Mit einer seiner 70 Ballbesitzphasen bereitete er per Freistoß das goldene 1:0 vor. Zum 13. Mal in der Bundesliga-Saison 2017/18 führte eine von Caligiuri ausgeführte Standardsituation zu einem Treffer; das ist Bundesliga-Spitze!