28.04. 15:30
28.04. 17:30
Luca Toni erzielte in 60 Bundesligaspielen 38 Tore für den FC Bayern

Enttäuschendes Toni-Debüt beim AS Rom

Luca Toni hat beim AS Rom ein enttäuschendes Debüt gefeiert. Am 18. Spieltag der italienischen Serie A wurde der vom deutschen Rekordmeisters Bayern München ausgeliehene Stürmer beim 2:2 (0:0) der Roma bei Cagliari Calcio in der 80. Minute für Mirko Vucinic eingewechselt.

Bei seiner Einwechslung hatte es noch 2:0 für die Roma gestanden. Die Tore für die Gäste erzielten David Pizarro (52., FE.) und Simone Perrotta (65.). Diego Lopez (90.) und Daniele Conti (90+3.) retteten für die Gastgeber das Unentschieden. Tonis neuer Klub rutschte mit nun 29 Zählern auf den fünften Platz ab, da der SSC Neapel (30) mit 2:0 bei Atalanta Bergamo gewann.

"Das ist völlig inakzeptabel"

Überschattet wurde der erste Spieltag der italienischen Liga im neuen Jahr von rassistischen Sprechchören gegen den dunkelhäutigen italienischen U21-Nationalspieler Mario Balotelli von Inter Mailand. Beim 1:0 (1:0)-Erfolg des Serienmeisters bei Chievo Verona beschimpften Verona-Anhänger Balotelli, der in der 12. Minute den Siegtreffer erzielt hatte, mehrfach mit rassistischen Sprechchören. "Ich will nur eins sagen. Jedes Mal, wenn ich nach Verona komme, widern mich die Fans immer mehr an. Das ist völlig inakzeptabel", sagte der 19-Jährige nach der Partie.

Juventus Turin hatte in der vergangenen Saison ein Heimspiel unter Ausschluss der Öffentlichkeit austragen müssen, weil Juve-Fans: "Es gibt keine schwarzen Italiener" gegen Balotelli skandiert hatten. In dieser Spielzeit war Juve bereits zweimal mit Geldstrafen wegen ähnlicher Gesänge bestraft worden.

Schädelbruch bei Chivu

Unterdessen hat Inter-Coach Jose Mourinho einen Wechsel des französischen Weltmeister Patrick Viera bestätigt. Der Portugiese erklärte, der Mittelfeldspieler habe am Mittwoch "das letzte Spiel" für Inter gemacht. Viera wird mit Manchester City in Verbindung gebracht.

Längere Zeit fehlen wird Inter Verteidiger Cristian Chivu, der sich gegen Chievo einen Schädelbruch zugezogen hat. Nach Angaben von Mourinho besteht bei dem Kapitän der rumänischen Nationalmannschaft, der bei einem Kopfballduell mit einem Gegenspieler zusammengeprallt war, aber keine Lebensgefahr.

Beckham spielt, "Brazzo" trifft

Inter hat mit 42 Punkten acht Zähler Vorsprung auf den AC Mailand, der sich gegen den FC Genau mit 5:2 durchsetzte. Für Superstar David Beckham war es das erste Spiel nach seiner erneuten Rückkehr zu Milan.

Die Lombarden profitierten bei ihrem Erfolg von zwei Elfmeter-Toren von Ronaldinho (32.), der sechs Minuten zuvor vom Punkt noch scheiterte, und Jan-Klaas Huntelaar (74.)

Den dritten Rang hält Juve (33), das im Verfolgerduell beim FC Parma mit 2:1 (2:1) die Oberhand behielt. Der ehemalige Bayern-Profi Hasan Salihamidzic hatte mit einem Kopfball in der dritten Minute die Führung für die "Alte Dame" erzielt. Der Ex-Bremer Diego wurde in der 75. Minute bei Turin ausgewechselt.

Der 18. Spieltag im Überblick:

AC Mailand - CFC Genua 5:2
Tore: 0:1 Sculli (25.), 1:1 Ronaldinho (32./Elfm.), 2:1 Thiago (38.), 3:1 Borriello (48.), 4:1 Borriello (60.), 5:1 Huntelaar (74./Elfm.), 5:2 Suazo (79.)

Chievo Verona - Inter Mailand 0:1
Tor: 0:1 Balotelli (12.)

Atalanta Bergamo - SSC Neapel 0:2
Tore: 0:1 Quagliarella (7.), 0:2 Quagliarella (58.)

AS Bari - Udinese Calcio 2:0
Tore: 1:0 Meggiorini (5.), 2:0 Barreto (68.)

Cagliari Calcio - AS Rom 2:2
Tore: 0:1 Pizarro (52./Elfm.), 0:2 Perrotta (65.), 1:2 Conti (90.), 2:2 Lopez (90.)

Catania Calcio - FC Bologna 1:0
Tor: 1:0 Spolli (81.)

Lazio Rom - AS Livorno 4:1
Tore: 0:1 Bergvold (7.), 1:1 Floccari 48.), 2:1 Floccari (55.), 3:1 Rocchi (72.), 4:1 Kolarow (90./Elfm.)
Rot: Perticone (Livorno/90.)

FC Parma - Juventus Turin 1:2
Tore: 0:1 Salihamidzic (3.), 1:1 Amoruso (25.), 1:2 Castellini (39./ET)
Gelb-Rot: Caceres (Juventus/74.)

Sampdoria Genua - US Palermo 1:1
Tore: 0:1 Cavani (41.), 1:1 Cassano (42.)

AC Siena - AC Florenz 1:5
Tore: 0:1 Kröldrup (5.), 0:2 Santana (29.), 0:3 Gilardino (37.), 0:4 Gilardino (66.), 0:5 Mutu (79.), 1:5 Maccarone (84./Elfm.)