28.04. 15:30
28.04. 17:30
Gojko Kacar vergab die beste Chance und traf die Latte

Engagierte Hertha holt sich einen Punkt

Hertha BSC Berlin hat trotz einer engagierten Vorstellung den ersten Sieg in der UEFA-Cup-Gruppenphase verpasst und muss um den Einzug in die K.o. -Runde bangen.

Das Team von Trainer Lucien Favre kam beim ukrainischen Tabellen-Zweiten Metalist Charkow nur zu einem 0:0 und hat nach zwei Spieltagen in der Gruppe B zwei Punkte auf dem Konto.

Druck vor "Gala"-Spiel

Damit steht die Hertha, die sich in ihrem 90. Europapokal-Spiel für die herbe 1:5-Niederlage am vergangenen Samstag bei Werder Bremen kaum rehabilitieren konnte, im nächsten Gruppenspiel am 3. Dezember vor eigenem Publikum gegen den von Michael Skibbe trainierten türkischen Meister Galatasaray gehörig unter Druck. Das erste Heimspiel vor zwei Wochen gegen Benfica Lissabon endete nur 1:1-Unentschieden.

Im Metalist-Stadion begannen beide Mannschaften trotz Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt sehr engagiert. Die Hausherren besaßen zunächst mehr Spielanteile und sorgten in den ersten zwanzig Minuten für Gefahr vor dem Hertha-Tor. Die Innenverteidiger Josip Simunic (20.) und Kaka (21.) klärten gegen Marko Devic und Edmar gerade noch rechtzeitig.

Kacar trifft Latte

Anschließend kam der Bundesliga-Siebte aber besser in die Begegnung und hätte durch Mittelfeldspieler Gojko Kacar in Führung gehen können. Der Serbe traf nach einem zu kurzen Abwehrversuch der Osteuropäer von der Strafraumgrenze aber nur die Latte (22.).

Elf Minuten später verfehlte Berlins ukrainischer Stürmer Andrey Voronin nach schöner Kacar-Vorarbeit das Tor seiner Landsleute nur knapp.

Dardai verzieht einen Schlenzer

Auch in der zweiten Halbzeit kontrolierten die Berliner das Geschehen. Die Hauptstädter standen sicher in der Defensive und ließen kaum Chancen zu.

Auf der Gegenseite setzte Mittelfeldspieler Pal Dardai (54.) einen Schlenzer knapp neben das Metalist-Tor. Ein Schuss von Torjäger Marko Pantelic (68.) wurde abgeblockt. Torhüter Drobny musste das erste Mal bei einem Distanzschuss von Witali Bordian (64.) seine Klasse beweisen.

Schema:

Charkow: Goriainow - Maidana, Obradovic, Gueye, Gancarczyk - Waljajew, Sliusar (60. Trisovic), Bordian - Edmar - Devic (84. Fomin), Jaja

Berlin: Drobny - Friedrich, Simunic, Kaka - Chahed, Dardai, Stein - Cicero, Kacar (77. Lustenberger) - Voronin (83. Raffael) - Pantelic

Schiedsrichter: Bjorn Kuipers (Niederlande)

Tore: Fehlanzeige

Zuschauer: 40.000

Gelbe Karten: Maidana, Gueye - Simunic, Kacar (2)