27.04. 16:30
28.04. 13:30
28.04. 15:30
28.04. 17:30
FCN-Torhüter Raphael Schäfer (r.) war beim zweiten Gegentor gegen Rangers-Angreifer Nacho Novo machtlos

Drei Niederlagen am Sonntagabend

In weniger als zwei Wochen erfolgt der Startschuss für die neue Bundesliga-Saison! Die Profiteams sind noch auf der Suche nach der idealen Startformation und haben sich in Testspielen mit teils sehr namhaften internationalen Gegnern gemessen. bundesliga.de präsentiert den Überblick.

1. FC Nürnberg - Glasgow Rangers 0:2 (0:0)

Der "Club" unterlag im Rahmen seiner Saisoneröffnung im vorletzten Test seiner Vorbereitung den Glasgow Rangers mit 0:2 (0:0). Zur Saisoneröffnung herrschte im easyCredit-Stadion trotzdem gute Stimmung.

Die "Rot-Schwarzen" und der 52-malige schottische Meister lieferten sich vor 27.211 Zuschauern über die gesamten 90 Minuten eine unterhaltsame Partie. In beiden Halbzeiten erarbeitete sich der "Club" die besseren Offensiv-Aktionen - ohne das letzte Quäntchen Glück im Abschluss.

Oenning ärgert sich

Die zweite Halbzeit startete gleich mit einem Paukenschlag der Gäste: Der in der Halbzeit eingewechselte Steven Naismith sorgte zwei Zeigerumdrehungen nach Wiederanpfiff für die 1:0-Führung der Gäste. Der FCN gab weiter Gas und erarbeitete sich weitere Chancen, scheiterte aber wiederholt am hervorragend parierenden Glasgow-Keeper.

In der 72. Minute erzielte der ebenfalls eingewechselte Nacho Novo das 2:0 für Glasgow. Auch danach steckten Michael Oennings Jungs nicht auf, kämpften weiter, doch ein Tor wollte heute einfach nicht gelingen. Oenning resümierte: "Wir hatten sehr gute Torchancen, deshalb können wir uns auch ruhig ärgern."

FCN: Schäfer - Pinola, Maroh (74. Welnicki), Wolf, Diekmeier - Gündogan (46. Broich), Mnari, Mintal (74. Charisteas), Kluge (61. Risse) - Boakye (56. Vidosic), Eigler (46. Bunjaku)

1899 Hoffenheim - FC Getafe 1:2 (1:0)

1899 Hoffenheim hat die zweite Niederlage in der Vorbereitung auf die kommende Saison der Bundesliga kassiert. In der Rhein-Neckar-Arena in Sinsheim unterlag die Mannschaft von Trainer Ralf Rangnick 1:2 (1:0) gegen den spanischen Erstligisten FC Getafe. Den Führungstreffer für die Gastgeber erzielte vor 10.250 Zuschauern Chinedu Obasi (23.) nach einem Freistoß von Carlos Eduardo per Kopf.

Die bislang einzige Niederlage der Vorbereitung hatte Hoffenheim beim Regionalligisten SG Sonnenhof Großaspach hinnehmen müssen. Dort unterlag der Herbstmeister der vergangenen Spielzeit mit 0:1. Am kommenden Sonntag tritt Hoffenheim im ersten Pflichtspiel der neuen Saison in der 1. Runde des DFB-Pokals beim FC Oberneuland an.

Alemannia Aachen - Werder Bremen 3:2 (3:0)

Mit mehreren Tausend Wunderkerzen und einem großen Feuerwerk hat Zweitligist Alemannia Aachen endgültig seine Kult-Arena Tivoli in den Ruhestand verabschiedet. Das letzte Spiel am Sonntag gegen DFB-Pokalsieger Werder Bremen endete 3:2 (3:0). Zum Abschied trafen Szilard Nemeth (14.), Florian Müller (43.) und Benjamin Auer (45.) für die Gastgeber. Neuzugang Marko Marin (53.) und Boubacar Sanogo (83.) waren für Werder erfolgreich.

Es war die 2.216. Partie in 81 Jahren Tivoli mit über zwölf Millionen Zuschauern. 16.056 Zuschauer sahen zum Abschied den 1.300. Sieg der Alemannia. Mit dem Abpfiff begann eine an den Olympischen Fackellauf angelegte Fan-Aktion. Die Anhänger werden den Spielball als Staffelläufer drei Wochen durch die Region tragen. Die Staffette endet am 17. August beim Eröffnungsspiel des neuen Tivolis gegen den FC St. Pauli auf dem Spielfeld.

Die neue Arena, die fast fertig ist und direkt neben der alten steht, bietet Platz für 32.900 Zuschauer und wird nach offiziellen Clubangaben "eng, steil, laut und gelb". Am 4. September bestreitet die U 21 dort ihr EM-Qualifikationsspiel gegen San Marino, 2010 wird die Grenzstadt erstmals Austragungsort eines A-Länderspiels.

Aachen: Stuckmann - Casper (71. Junglas), Szukala, Olajengbesi, Achenbach - Fiel, Burkhardt (84. Kratz), Müller, Milchraum (71. Lasnik) - Auer (60. Oussalé), Nemeth (84. Özgen)

Bremen: Wiese (46. Vander) - Fritz (63. Harnik), Mertesacker, Naldo, Boenisch (46. Pasanen) - Frings (63. Niemeyer), Borowski (75. Vranjes), Özil (46. Hunt), Bargfrede (46. Marin) - Moreno (46. Sanogo), Hugo Almeida (75. Husejinovic)

Tore: 1:0 Nemeth (14.), 2:0 Müller (44.), 3:0 Auer (45.), 3:1 Marin (52.), 3:2 Sanogo (83.)

Stellen Sie Ihr Dream-Team beim Bundesliga-Manager auf!

Sind Sie ein Experte? Beweisen Sie es beim Tippspiel!