Forsberg erzielt die Führung aus der Distanz - © IMAGO/Michael Taeger/IMAGO/Jan Huebner

RB Leipzig siegt gegen die TSG Hoffenheim im DFB-Pokal

RB Leipzig hat das DFB-Pokal-Achtelfinale gegen die TSG Hoffenheim 3:1 (2:0) gewonnen. Emil Forsberg (8.), Konrad Laimer (41.) und Timo Werner (83.) erzielten die Treffer für die Sachsen. Der eingewechselte Kasper Dolberg (76.) schoss sein erstes Tor im TSG-Dress.

Welche Stars hast du im Fantasy Manager?

Sowohl Marco Rose (fünf Startelfänderungen) als auch Andre Breitenreiter (vier) wechselte im Vergleich zum Wochenende auf einigen Positionen durch. Die Bilanz sprach vor dem Duell klar für RB Leipzig, denn die Sachsen standen dreimal in den letzten vier Jahren im Finale. Das erste Pokal-Achtelfinale am Mittwochabend nahm direkt zu Beginn Fahrt auf. Marcel Halstenberg gab in der 2. Minute den ersten Schuss aufs Tor der TSG Hoffenheim ab.

Hoffenheim verschlief die Druckphase der Sachsen in der Anfangsphase, was diese direkt ausnutzten. Emil Forsberg empfing den Ball links vor dem Strafraum, wo Ihlas Bebou ihm zu viel Raum ließ. So konnte der Leipziger nach innen ziehen und schoss aus 16 Metern drauf. Die Kugel schlug links in den Maschen ein (1:0, 8.). Nach der Führung hatte Leipzig das Spiel im Griff, kontrollierte die Partie und ließ Hoffenheim nicht in Strafraumnähe. Die Gäste fanden offensiv nur bedingt Wege nach vorne, im Gegenzug hatten Andre Silva (21.) und Forsberg (38.) die Möglichkeit auf 2:0 zu stellen. Das schaffte dann Konrad Laimer in der 41. Minute, der rechts im Strafraum mit einem satten Schuss ins linke Eck traf.

Laimer trifft zum 2:0 vor der Pause - IMAGO/KH/IMAGO/Karina Hessland

Dolbergs Premierentor reicht nicht

Der zweite Durchgang gestaltete sich etwas körperbetonter, wodurch es lange keinen Abschluss auf das Tor gab. Aus dem Nichts gelang Hoffenheim dann in der 76. Minute ein Tor: Angelino servierte dem eingewechselten Kasper Dolberg den Ball von links. Der Stürmer war vor dem Fünfer ganz frei und nickte zum 1:2 ein. Der Jubel hielt aber nur kurz an, denn Leipzig nutzte einen schnellen Umschaltmoment aus und machte durch Timo Werner das 3:1 (83.). Damit löste RB Leipzig das Ticket für das Viertelfinale und setzte die aktuell starke Serie fort.

Achtelfinale Red Bull Arena
90'
+ 4

Leipzig steht verdient im Viertelfinale. Im zweiten Durchgang waren die Sachsen weiterhin zielstrebiger, auch wenn die TSG durch ein Dolberg-Tor noch mal ran kam. Damit setzt Leipzig die starke Serie fort.
90'

Vier Minuten werden angezeigt.
85'

Nsoki muss runter

Der Hoffenheimer haut den Ball nach einem Foul weg und sieht dafür die Gelb-Rote-Karte.
83'

Werner mit dem 3:1!

Kabak verliert den Ball links am eigenen Strafraum, wodurch Leipzig schnell umschaltet. Poulsen schickt Werner in den Lauf, der eiskalt aus elf Metern oben rechts verwandelt!
83'
Timo Werner
81'

Fast der Ausgleich!

Kampl verspringt der Ball vor dem eigenen Strafrau, wodurch Dabbur ihn abluchsen kann und links am Fünfer zum Abschluss kommt. Der Ball fliegt aber drüber!
76'

Dolberg mit dem Anschluss!

Aus dem Nichts gelingt Hoffenheim ein Tor! Angelino serviert Dolberg den Ball von links. Der Stürmer ist vor dem Fünfer ganz frei und nickt zum 1:2 ein!
76'
Kasper Dolberg
75'

Werner im Abseits

Simakan schickt den Stürmer über rechts in den Strafraum, Werner steht dabei ganz knapp im Abseits.
71'

Wieder kein Abschluss

Kramaric nimmt den Ball links im Strafraum mit der Brust an, zum Abschluss kommt der Kroate aber nicht, da sofort zwei Leipziger den Weg versperren.
67'

Wieder Werner!

Diesmal sieht Forsberg die Lücke für den Stürmer und spielt links vor dem Strafraum einen Schnittstellenpass. Werner steht beim Zuspiel aber wieder im Abseits.
62'

Hoffenheim noch ohne richtigen Abschluss

Leipzig gab schon neun Torschüsse ab, Hoffenheim noch keinen auf das Tor. Im zweiten Durchgang warten wir noch auf den ersten Abschluss.
Schüsse
4neben das Tor
5auf das Tor
1neben das Tor
0auf das Tor
56'

Werner!

Schlager hebt den Ball halbhoch aus dem Mittelfeld in die Spitze, wo Werner alleine vor Baumann auftaucht. Dieser kann den Schuss des Stürmers blocken, Werner stand aber auch im Abseits.
53'

Schnell umgeschaltet

Laimer schickt Forsberg über die linke Seite, aber dessen Flanke mit dem Außenrist wird vor Silva in der Spitze abgefangen!
50'

Es wird intensiver

Viele Fouls unterbinden in der Anfangsphase den Spielfluss.
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder in Leipzig.

Leipzig führt verdient zur Pause. Der Titelverteidiger ließ hinten nichts zu und steigerte sich nach der frühen Führung immer mehr. Laimers Treffer zum 2:0 lässt die Sachsen etwas entspannter in den zweiten Durchgang gehen.
41'

Laimer mit dem 2:0!

Simakan macht einen abgewehrten Halstenberg-Abschluss an der rechten Strafraumseite wieder scharf und spielt auf Laimer. Dieser schließt aus elf Metern mit links ab und trifft ins lange Eck zum 2:0!
41'
Konrad Laimer
38'

Nächste Chance!

Werner wird hoch in die Spitze geschickt, der im Strafraum für Forsberg ablegt. Dessen Direktabnahme aus 17 Metern wird gerade so geblockt!
33'

Erste Gelbe Karte

Angelino foult Simakan auf der linken Seite und wird verwarnt.
31'

Kein Durchkommen

Hoffenheims Plan, über die Außen nach vorne zu spielen, unterbindet Leipzig bisher perfekt. Die Gäste suchen noch nach offensiven Lösungen.
26'

Zu hektisch

Angelino und Kramaric kombinieren sich über links in den Strafraum, Dabbur verhindert aber den Abschluss und blockiert durch sein Kreuzen die Schussbahn.
23'

Nächster Abschluss

Schlager zieht aus der zweiten Reihe ab, Brooks kann den Schuss blocken.
21'

Knapp vorbei!

Halstenberg verschafft sich etwas Platz auf links und flankt scharf vor das Tor, wo Silva haarscharf am Ball vorbeifliegt!
20'

Leipzig macht das Spiel

Die Sachsen haben deutlich mehr Ballbesitz, Hoffenheim hat große Mühen, um in Stafraumnähe zu kommen.
Ballbesitz (%)
6535

Forsbergs Treffer zum 1:0

12'

Annäherung der TSG

Die Gäste versuchen es viel mit Flanken von den Seiten, aber bisher führte dies zu keinem Abschluss.
8'

Da ist das 1:0!

Forsberg empfängt den Ball links vor dem Strafraum, wo Bebou ihm zu viel Raum lässt. So kann der Leipziger nach innen ziehen und schießt aus 16 Metern drauf. Die Kugel schlägt links in den Maschen ein!
8'
Emil Forsberg
5'

Hoffenheim läuft an

Die TSG schiebt phasenweise drauf, Leipzig steht bisher sicher und hat mehr Ballbesitz.
2'

Leipzig macht Druck

Die Hausherren legen direkt schwungvoll los. Halstenbergs Distanzschuss wird zunächst abgeblockt, die Hereingabe im Anschluss verpasst Werner um einen Schritt.
1'

Los geht's!

Leipzig hat Anstoß und spielt in weißen Trikots, Hoffenheim in Blau.

Vier Wechsel bei der TSG

Andre Breitenreiter reagiert auf die 1:4-Niederlage gegen Gladbach und lässt Akpoguma, Bebou, Rudy und Dabbur für Kaderabek, Bischof, Dolberg und Startelf-Debütant Tohumcu spielen.

Rose rotiert

Gleich fünf Wechsel werden bei den Sachsen vorgenommen: Nyland, Simakan, Halstenberg, Laimer und Forsberg spielen für Blaswich, Henrichs, Raum, Haidara und Olmo.

So beginnt Hoffenheim

Baumann - Kabak, Brooks, Nsoki - Akpoguma, Tohumcu, Angelino, Baumgartner, Kramaric - Bebou, Dabbur

Die Startelf von RB Leipzig

Nyland - Simakan, Orban, Gvardiol, Halstenberg - Schlager, Laimer, Szoboszlai, Forsberg - Werner, Silva

Christian Dingert (SR), Benedikt Kempkes (SR-A. 1), Timo Gerach (SR-A. 2), Florian Badstübner (4. Offizieller), Robert Hartmann (VA), Christian Gittelmann (VA-A)

Das sagt Andre Breitenreiter

"Es ist ein anderer Wettbewerb und wir haben die Chance, ins Viertelfinale einzuziehen. Aufgrund der aktuellen Ergebnisse sind wir kein Favorit, aber das wären wir gegen Leipzig wohl auch sonst nicht gewesen. Wir werden uns sehr gut vorbereiten und den Sieg in Angriff nehmen. Das wichtigste ist, dass wir uns als Einheit präsentieren und den Willen zeigen, den wir zuletzt auf den Platz gebracht haben."

Das sagt Marco Rose

"Die TSG ist ein Bundesligist, der sich auch personell verstärkt hat. Es ist eine extrem talentierte Mannschaft. Momentan performen sie nicht so, wie sie sich das vorstellen, was auch am Selbstvertrauen kratzt. Aber irgendwann ist für eine Mannschaft der Punkt erreicht, an dem sie alles rausholt, was sie hat, um ein Erfolgserlebnis zu erzielen. Und bekanntermaßen hat der DFB-Pokal seine eigenen Gesetze."

Das Achtelfinale des DFB-Pokals steht an! Den Mittwochabend eröffnen RB Leipzig und die TSG Hoffenheim ab 18:00 Uhr. Hier gibt es alle Infos zu der Partie.