Borussia Dortmund gewinnt souverän bei Schott Mainz - © IMAGO/Fussball-News Saarland
2. Bundesliga, bundesliga

Die erste Runde im DFB-Pokal: Die Samstagsspiele

Nachdem vor zwei Wochen die 2. Bundesliga gestartet hat, geht es nun im DFB-Pokal los! Am Samstag standen elf Begegnungen an. Unter anderem griffen Borussia Dortmund und Bayer 04 Leverkusen ins Geschehen ein.

Die Bundesliga feiert 60. Geburtstag

Jedes Jahr aufs Neue: Bevor es in der Bundesliga nach der Sommerpause endlich wieder hoch hergeht, steht traditionell der DFB-Pokal an. Groß gegen klein, David gegen Goliath: Clubs aus der Bundesliga treffen zum Start der Saison auf Amateure, die bis zur letzten Minute alles auf dem Platz lassen und machen möglicherweise das Spiel ihres Lebens.

Viktoria Köln schmeißt Werder Bremen aus dem DFB-Pokal - IMAGO/Herbert Bucco

Die Partien am Samstag

TSG Balingen - VfB Stuttgart 0:4 (0:3)

Souverän hat der VfB Stuttgart die Pflichtaufgabe in der ersten Runde des DFB-Pokals gelöst und sich so für die zweite Runde qualifiziert: In Reutlingen besiegten die Schwaben den Außenseiter TSG Balingen mit 4:0 (3:0). Beim Südwest-Regionalligisten, der für das Erstrunden-Duell ins Stadion an der Kreuzeiche ausgewichen war, brachten Enzo Millot (25.), Silas (35.) und Serhou Guirassy (43.) den VfB schon vor der Pause auf die Siegerstraße. Nach dem Seitenwechsel stellte Stuttgarts Kapitän Wataru Endo in der 55. Minute den Endstand her.

FC Carl Zeiss Jena - Hertha BSC 0:5 (0:1)

Hertha BSC hat den Fehlstart in der 2. Bundesliga abschütteln können und im DFB-Pokal einen deutlichen Erfolg gefeiert: Beim FC Carl Zeiss Jena siegten die Berliner klar mit 5:0 (1:0). Palko Dardai brachte die Mannschaft seines Vaters Pal Dardai bereits nach fünf Minuten in Führung, doch der Nordost-Regionalligist aus Thüringen hielt lange gut mit. Das änderten sich in der zweiten Halbzeit: Haris Tabakovic (47.), Marco Richter mit einem Doppelpack (49., 52.) und Filip Uremovic (59.) schossen den letztlich auch in der Höhe verdienten Erfolg für die "Alte Dame" heraus.

Atlas Delmenhorst - FC St. Pauli (0:5)

Der FC St. Pauli hat souverän bei Atlas Delmenhorst gewonnen. Smith (24.), Saad (68.) und Afolayan (88.) trafen für die Kiezkicker. Schobert und Hartel machten durch ihre Eigentore (59., 71.) den 5:0-Sieg für die Hamburger pefekt, die ab der 70. Minute in Überzahl agierten.

FC Oberneuland - 1. FC Nürnberg (1:9)

Der 1. FC Nürnberg ist mühelos in die zweite Runde des DFB-Pokals eingezogen. Beim Fünftligisten Oberneuland machte es der Club fast zweistellig. Trotzdem feierten die Gastgeber den späten Ehrentreffer durch Lambers (89.) wie einen Sieg.

TSV Schott Mainz - Borussia Dortmund (1:6)

Borussia Dortmund hat in Mainz einen Kantersieg eingefahren und die nächste Runde im DFB-Pokal erreicht. Zwar kamen die Hausherren zwischenzeitlich auf 1:2 heran, der BVB spielte aber seine Qualität aus und erzielte insgesamt sechs Tore. Unter anderem trug sich Neuzugang Marcel Sabitzer in die Torschützenliste ein. Niklas Süle musste noch in der ersten Halbzeit angeschlagen vom Feld.

FC Viktoria Köln - SV Werder Bremen (3:2)

Die Pokalsensation ist perfekt! Der FC Viktoria Köln hat den SV Werder Bremen 3:2 besiegt und steht in der nächsten Runde. Dabei war Werder bereits nach elf Minuten in Unterzahl, weil Amos Pieper die Rote Karte sah. Dennoch erzielte Marvin Ducksch noch vor der Pause die Führung (43.), Philipp schockte die Grün-Weißen aber mit einem Doppelpack, das auch Füllkrugs 2:1 egalisierte. In der Nachspielzeit machte Bogicevic das Pokalwunder für den Drittligisten dann perfekt.

FC Teutonia Ottensen - Bayer 04 Leverkusen (0:8)

Bayer 04 Leverkusen ist souverän ins erste Pflichtspiel der Saison gestartet. Beim 8:0-Sieg gegen Regionalligist Teutonia Ottensen trugen sich unter anderem Neuzugänge Boniface und Hofmann in die Liste der Torschützen ein.

FC Gütersloh - Holstein Kiel (0:2)

Holstein Kiel hat sich spät in die nächste Runde des DFB-Pokals gezittert. Die "Störche" taten sich lange gegen den Regionalligisten aus Gütersloh schwer, ehe Fridjonsson mit seinem Doppelpack alles klar machte (72., 90. +3).

Hallescher FC - SpVgg Greuther Fürth (0:1)

Greuther Fürth hat sich in die zweite Runde des DFB-Pokals gezittert. Dank eines frühen Sieb-Treffers in der 18. Minute gewann das Kleeblatt gegen den Drittligsten, der in der zweiten Halbzeit sogar in Unterzahl war durch eine Rote Karte gegen Berko.

SV Elversberg - 1. FSV Mainz 05 (0:1)

Arbeitssieg für den 1. FSV Mainz 05! Gegen den Zweitliga-Aufsteiger aus Elversberg sah es lange nach Verlängerung aus, ehe Ajorque in der 73. Minute den Siegtreffer per Elfmeter erzielte. Die SV ließ kurz vor Ende sogar noch den Ausgleich liegen, Mainz hatte dennoch deutlich mehr Chancen um einen entspannteren Sieg feiern zu dürfen.

DSC Arminia Bielefeld - VfL Bochum (4:1 i. E.)

Elfer-Krimi in Bielefeld! Arminia Bielefeld hat den VfL Bochum im Elfmeterschießen 4:1 bezwungen und ist eine Runde weiter. Zuvor führten die Hausherren bereits nach 29 Minuten 2:0 gegen überrumpelte Bochumer, der VfL kam aber noch vor der Halbzeit zurück und glich in der Nachspielzeit durch Simon Zoller aus (90. +1). Erst im Elfmeterschießen musste sich der Bundesligist gegen den Drittligisten geschlagen geben.