27.04. 16:30
28.04. 13:30
28.04. 15:30
28.04. 17:30
Dank Füllkrug: Deutschland feiert einen 2:1-Heimsieg gegen die Niederlande - © IMAGO/Moritz Mueller

2:1 - Deutschland schlägt auch die Niederlande

Nach dem Traumstart in das neue Länderspieljahr, einem 2:0-Sieg in Frankreich, hat die Deutsche Nationalmannschaft auch den nächsten Hochkaräter geschlagen. Beim 2:1 (1:1) gegen die Niederlande trafen Maximilian Mittelstädt (11.) und Niclas Füllkrug (85.). Zuvor hatte Joey Veerman die Elftal früh in Führung gebracht (4.).

In der Länderspielpause dein Fantasy-Team mit unbegrenzten Transfers umbauen!

Bundestrainer Julian Nagelsmann schickte dieselbe Elf aufs Feld, die drei Tage zuvor Frankreich mit 2:0 geschlagen hatte. Bei Oranje nahm Bondscoach Ronald Koeman gleich sieben Änderungen vor. Aus der Bundesliga standen Matthijs de Ligt (Bayern) und Donyell Malen (Dortmund) in der Startelf. Xavi Simons (Leipzig), Jeremie Frimpong (Leverkusen) und Wout Weghorst (Hoffenheim) saßen zunächst auf der Bank.

Veerman erzielt das 1:0 - IMAGO/Jan Huebner

Mittelstädt sorgt für "Major Tom"-Premiere

Deutschland, erstmalig im neuen, pinken Auswärtdress in Aktion, musste nach seinen zwei Blitztoren in Lyon diesmal selbst früh den Rückstand schlucken. Nach einem fehlerhaften Rückpass von Maximilian Mittelstädt fand Memphis Depay mit einer Flanke den nachrückenden Joey Veerman, der im Zentrum aus 14 Metern per Volleyabnahme links unten einschoss (4.). Kurze Zeit später machte Mittelstädt seinen Fehler wieder gut – und das mit einem echten Traumtor: Der Stuttgarter Profi drosch eine kurz ausgeführte Ecke von Toni Kroos, die durch Florian Wirtz und Florian Wirtz bis halblinks kurz vor den Sechzehner weitergeleitet wurde, über die Unterkante der Latte ins Tor (11.).

7,92 Sekunden: historisches Wirtz-Tor!

Die deutsche Mannschaft hatte in den Folgeminuten deutlich mehr Ballbesitz und nutzte diesen für attraktives Kurzpassspiel. Eine dieser Kombinationen mündete in einer Top-Chance von İlkay Gündoğan, der jedoch in Elftal-Keeper Bart Verbruggen seinen Sieger fand (18.). Ab der 30. Minute flachte die Partie etwas ab. Einzig ein Freistoß der Gäste sorgte noch mal für Gefahr in Halbzeit eins: Gündoğan rettete hier vor dem einschussbereiten Malen (33.). Mit einem gerechten Unentschieden ging es in die Katakomben.

Mittelstädts Hammer landet im Netz - IMAGO/Jan Huebner

Oranje macht Druck, Deutschland kämpft sich zurück ins Spiel

Die Anfangsphase nach Wiederbeginn gehörte eindeutig den Niederlanden. Tijjani Reijnders (56.) und Depay (61.) vergaben nach Malens Vorstößen über rechts aus guten Strafraumpositionen über den Kasten. Dann meldete sich die DFB-Elf offensiv zurück: Wieder war es Mittelstädt, der sein Glück aus der Distanz versuchte, doch dieses Mal konnte Verbruggen den Einschlag verhindern (65.).

Die deutsche Mannschaft riss das Spiel erneut an sich und versuchte gegen defensiv weiter gut agierende Gäste Lücken zu reißen. Mit einer Tempoverschärfung durchs Zentrum brach die DFB-Auswahl bis halbrechts in den Sechzehner durch. Dort zog Musiala aus vollem Lauf ab, scheiterte aber am gut aufgelegten Verbruggen (77.).

Füllkrug besorgt das Siegtor mit der Schulter - IMAGO/Germany v The Netherlands

Füllkrug wird zum Matchwinner

Deutschland spielte jetzt voll auf Sieg. Thomas Müller war dem Führungstreffer nach einem Querpass von Niclas Füllkrug denkbar nahe, doch Verbruggen stand erneut im Weg (82.). Kurz darauf belohnte sich die DFB-Auswahl für den großen Aufwand: Füllkrug setzte sich nach einem Eckball von Kroos im Zentrum durch und bugsierte das Leder mit der linken Schulter links unten ins Eck. Verbruggen schien den Ball noch rechtzeitig rausgekratzt zu haben, doch die Torlinientechnologie zeigte an: Tor für Deutschland - Spiel gedreht (85.)! Die DFB-Elf entscheidet auch das Nachbarschaftsduell gegen die Niederlande für sich und feiert einen perfekten Start ins EM-Jahr.

Testspiel Deutsche Bank Park
90'
+ 4

Deutschland gewinnt dank eines etwas glücklichen Treffers von Füllkrug mit 2:1 gegen die Niederlande. Betrachtet man das gesamte Spiel, ist der Sieg durchaus gerechtfertigt. Das DFB-Team hat über weite Strecken wieder ein tolles Kombinationsspiel gezeigt und sich zahlreiche Torchancen herausgespielt. Oranje hatte auch gute Szenen und hätte mindestens ein Tor mehr machen können, nutzte seine Chancen aber einfach nicht. So gewinnt Nagelsmann und sein Team auch das zweite Länderspiel in Folge!
90'
+ 3

Weghorst!

Nach einem langen Einwurf fällt der Ball Weghorst rechts am Fünfmeterraum vor die Füße. Sein Abschluss ist dann aber überhastet und kann von ter Stegen locker gehalten werden.

Füllkrug macht ihn rein!

Er setzt zum Kopfball an, trifft dann aber mit der Schulter!
90'
+ 1

Simons zieht ab

Den Flatterball aus der Distanz kann ter Stegen mit einer tollen Parade entschärfen.
90'

Drei Minuten Nachspielzeit

Noch drei Minuten gilt es für die Deutschen zu überstehen.
85'

Spiel gedreht! Lücke!

Nach einer Ecke von der linken Seite steigt Füllkrug am Fünfmeterraum hoch und wuchtet den Ball mit der Schulter über die Linie! Verbruggen kratzt den Ball noch aus dem Tor, da war er aber schon hinter der Linie!
82'

Nächste Großchance!

Führich zieht in die Mitte und spielt Füllkrug in der Tiefe an. Der legt auf Müller quer, der von der Strafraumkante frei abschließen kann. Seinen platzierten Schuss auf die rechte Ecke hält Vergbruggen überragend!
77'

Musiala hat die Führung auf dem Fuß!

Der Ball läuft von der linken Seite bis nach ganz rechts zu Musiala, der dann in den Strafraum eindringt und aus spitzem Winkel drauf hält. Verbruggen kann zur Ecke abwehren.
73'

Neue Impulse für die Offensive

Nagelsmann reagiert darauf, dass das deutsche Team in den letzten Minuten nur noch wenig Durchschlagskraft vorne entwickeln konnte.

Wirtz versucht viel

Der Leverkusener Youngster ist wieder einer der Aktivposten im Deutschen Spiel.
66'

Kroos foult Depay

Für ein taktisches Foul im Mittelfeld sieht Kroos die Gelbe Karte.
65'

Mittelstädt aus der Distanz!

Weil es momentan an einer Anspielstation in der Spitze fehlt, zieht Mittelstädt aus gut 25 Metern halblinks einfach mal ab. Der Oranje-Keeper hechtet und wehrt den Ball zur Ecke ab.
61'

Depay muss ihn machen!

Malen kommt wieder mit Tempo über rechts in den Strafraum, geht an ter Stegen vorbei und legt dann von der Grundlinie auf Depay zurück. Der muss den Ball eigentlich nur reinschieben, schießt aber über die Latte!
56'

Reijnders drüber!

Malen treibt den Ball über den rechten Flügel nach vorne und spielt dann in die Mitte. Depay lässt den Ball durch, so kann Reijnders im Strafraum frei abschließen. Der Ball verspringt etwas, deshalb geht der Schuss deutlich drüber.
53'

Andrich muss Depay stoppen

In höchster Not muss Andrich das Foul ziehen - Depay hätte sonst freie Bahn in den Strafraum gehabt. Gelb für Andrich und ein Freistoß von der Strafraumkante für die Elftal.
49'

Dumfries und Malen!

Von der rechten Seite kann Dumfries unbedrängt flanken und findet in der Mitte fast Depay - Rüdiger kommt aber mit einer Grätsche dazwischen und klärt zur Ecke. Nach dem Eckball kann Malen aus dem Rückraum schießen - ter Stegen bekommt bei diesem Hammer aber die Arme schnell genug hoch und entschärft den Schuss.
46'

Weiter geht's!

Die Gäste aus den Niederlanden stoßen zur zweiten Halbzeit an. Es hat auf beiden Seiten keine Wechsel gegeben.
45'

Pause in Frankfurt

Nach dem frühen Schock durch das Veerman-Tor hat sich die Deutsche Mannschaft schnell berappelt und konnte durch das Traumtor von Mittelstädt antworten. In der Folge war Deutschland das bessere Team und kombinierte sich teilweise sehenswert nach vorne, lediglich der letzte Pass oder Abschluss stimmten dann noch nicht. Das Spiel ist völlig offen.
43'

Musiala verzieht

Mittelstädt tankt sich auf dem linken Flügel durch und flankt. Den Abpraller aus dem Strafraum kann Musiala aus knapp 15 Metern dann als Volley nehmen - verzieht aber.
39'

Ausgeglichene Partie

Deutschland hat etwas mehr Ballbesitz und wirkt insgesamt auch aktiver und gefährlicher - die Niederländer spielen vor allem in den letzten Minuten aber auch aktiv mit und haben auch ihre Momente.
34'

Kurze Drangphase

Nach einer Flanke aus dem Halbfeld von Blind kann de Ligt den Ball per Kopf querlegen - Gündogan entschärft die Hereingabe aber im letzten Moment mit der Fußspitze. Danach flanken die Holländer noch drei Mal in den Strafraum, erst dann kann das Deutsche Team klären.

Der Schuss zum Ausgleich

Mittelstädt nimmt Maß und zirkelt den Ball unhaltbar unter die Latte.
28'

Da muss er schießen

Die Deutschen kombinieren sich bis tief in den Strafraum von der Elftal. Kimmich legt dann auf Wirtz ab, der halbrechts im Strafraum knapp zehn Meter vor dem Tor freie Bahn hat. Statt zu schießen flankt er aber - die Chance verpufft dann.
24'

Ball läuft richtig gut

Mit vielen kurzen Pässen im Dreieck ist Deutschland jetzt sehr ballsicher. Das Spiel wirkt sehr harmonisch.

Die Deutsche Antwort

Mittelstädt macht nach seinem Premieren-Treffer für die Nationalmannschaft Freudensprünge.

Nach dem Tor zum 0:1...

...liegen sich die Holländer in den Armen. Veerman erzielte den Führungstreffer.
19'

Fast das 2:1!

Musiala spielt einen herrlichen Steckpass auf Gündogan - der ist dann links am Fünfmetereck und will den Torwart tunneln. Verbruggen bekommt die Beine noch im letzten Moment zusammen und hält. Toller Spielzug!
17'

Erste Gelbe!

Wirtz dribbelt auf der rechten Seite entlang der Außenlinie und wird dann von Blind gefoult - Gelb!
13'

Erster Länderspiel-Treffer

Für den Stuttgarter Mittelstädt ist es nach seinem Länderspiel-Debüt am Samstag in Lyon nun in seinem zweiten Länderspiel die Tor-Premiere im DFB-Trikot.
11'

Traumtor! Ausgleich!

Mittelstädt macht seinen Fehler vor dem 0:1 mit einem echten Traumtor wett: Nach einem Eckball von der linken Seite wird Mittelstädt flach an der Strafraumkante bedient und zirkelt den Ball dann mit seinem starken Linken links oben unter die Latte!
8'

Viel Ballbesitz

Deutschland hat jetzt viel Ballbesitz - die Niederländer stehen mit ihrer Fünferkette tief und machen das Mittelfeld sehr eng. Der Ball läuft beim DFB-Team gut, es entsteht aber noch kein Zug zum Tor.
4'

Frühe Führung!

Mittelstädt unterläuft hinten links ein individueller Fehler. Depay kann dann mit dem Ball in den Strafraum eindringen, legt die Kugel an die Strafraumkante ab und findet dort Veerman, der den Ball direkt abnimmt und unhaltbar flach links versenkt. Ein schönes Tor!
4'
1'

Der Ball rollt!

Deutschland stößt an und spielt in den neuen lila-pinken Ausweichtrikots. Die Niederlande spielen in ihrem gewohnten "Oranje".

Schweigeminute

Beide Teams sind auf dem Rasen und bereit. Bevor es losgeht, gibt es aber noch eine Schweigeminute für die verstorbenen Franz Beckenbauer und Andreas Brehme.

Zahlreiche Wechsel bei Oranje

Ronald Koemann lässt im Vergleich zum letzten Test gegen Schottland nur Van Dijk, Aké, Reijnders und Depay in der Startelf. Dazu schwenkt er vom gewohnten 4-3-3 auf eine Dreier-, bzw. Fünferkette um. Ein Indiz dafür, dass er die spielstarke deutsche Offensive fürchtet.

Keine Veränderungen

"Never change a winning team" - Bundestrainer Julian Nagelsmann schickt die gleiche Mannschaft auf das Feld, die schon gegen Frankreich gespielt hat. Ein Beleg dafür, dass Nagelsmann mit der Leistung beim 2:0-Sieg in Lyon hochzufrieden war.

So spielt die Niederlande

Verbruggen - de Ligt, Van Dijk, Aké - Dumfries, Schouten, Veerman, Blind - Reijnders - Depay, Malen

So spielt Deutschland

ter Stegen - Kimmich, Tah, Rüdiger, Mittelstädt - Andrich, Kroos - Musiala, Gündogan, Wirtz - Havertz
3:15

Talentshow Bundesliga

Wirtz, Xavi, Musiala und Co. sorgen für fantastische Highlights.

Das sagt Julian Nagelsmann

"Es geht darum, den Weg, den wir eingeschlagen haben, fortzuführen. Wir sind eingebogen in die Straße Richtung Heim-EM und wollen da jetzt auch drauf bleiben. Es ist ein großes Spiel gegen die Niederlande, wir wollen besser sein. Wir wollen das gute Gefühl des Sieges, das wir nach dem Frankreich-Spiel hatten, wieder erleben."

Das sagt Roland Koemann

"Wir wollen in Ballbesitz besser spielen und weniger unserer Möglichkeiten verschenken. Wir haben im letzten Spiel unnötig viele Ballverluste erlitten. Ich mag das nicht, das war enttäuschend. Aber am Ende standen wir mit einem 4:0 da, also war es nicht ganz so schlecht insgesamt."

1:1 vor zwei Jahren

Beim letzten Aufeinandertreffen zwischen Deutschland und den Niederlanden gab es ein Unentschieden: Thomas Müller hatte die DFB-Elf kurz vor der Halbzeit in Führung gebracht, ehe Steven Bergwijn im zweiten Durchgang für das 1:1 sorgte.

Die letzten fünf Duelle

Hier liest sich die Bilanz aus der Sicht des DFB schon etwas weniger rosig: In den vergangenen fünf Spielen mit der "Elftal" gab es nur einen Sieg für Deutschland, dazu zwei Niederlagen und zwei Unentschieden.

Die Bilanz

16 Siege, 17 Unentschieden und zwölf Niederlagen gegen Oranje: Die Bilanz spricht für den DFB.

Eine große Rivalität

Das Duell zwischen Deutschland und den Niederlanden am Dienstag wird das 46. Aufeinandertreffen der beiden Nationen. Nur gegen die Schweiz spielte der DFB öfter (53 Mal).

An dieser Stelle findest du alle Infos zum Testspiel Deutschland gegen die Niederlande, das am Dienstag, 26. März 2024 um 20:45 Uhr im Deutsche Bank Park in Frankfurt ausgetragen wird.