28.04. 17:30
Das Sturmduo Podolski/Klose harmonierte gut

"Das beste Spiel der Vorbereitung!"

Zwei Wochen vor dem Bundesliga-Auftakt gegen den Hamburger SV hat der FC Bayern in einem Testspiel ein großes Ausrufezeichen gesetzt.

Im Rahmen seiner Asienreise gewann der Rekordmeister das Freundschaftsspiel bei seinem Partnerclub Urawa Red Diamonds mit 4:1 (3:0) und zeigte sich im vorletzten Test vor dem Pflichtspielstart bereits in bester Spiellaune.

Schnelles Vertikalspiel

Vor rund 30.000 Zuschauern im Saitama-Stadion sorgten Miroslav Klose (16. Minute), Bastian Schweinsteiger (21.) und Lukas Podolski (43.) bereits im ersten Durchgang für klare Verhältnisse. Nach dem Seitenwechsel war erneut Podolski (63.) für den FCB erfolgreich, Tsukasa Umesaki (57.) und Yuki Abe (80.) trafen im Spiel um den "Saitama City Cup 2008" anlässlich des Jubiläums "100 Jahre Fußball in Saitama" für die Gastgeber.

Mit schnellen Direktkombinationen in die Spitze zeigten die Münchner in der Anfangsphase, was Klinsmann in der kommenden Spielzeit von seiner Elf erwartet. Urawa kam kaum einmal aus der eigenen Hälfte heraus, eigene Angriffe blieben in der ersten halben Stunde Mangelware. Es dauerte bis zur 35. Minute, ehe Edmilson mit einem 35-Meter-Schuss Michael Rensing prüfte.

Auch nach dem Seitenwechsel knüpfte der FCB an die Leistung der ersten Halbzeit an, auch wenn sich die Red Diamonds nun wesentlicher zielstrebiger und einsatzfreudiger präsentierten. So machte Rensing in der 54. Minute mit zwei tollen Reflexen eine Doppelchance von Tulio und Escudero zunichte.

Rummenigge ist zufrieden

In der 57. Minute verkürzte Umesaki zwar auf 1:3, doch Podolski stellte nur sechs Minuten später mit einem sehenswerten Volleyschuss den Drei-Tore-Vorsprung wieder her. Beide Teams lieferten sich nun einen offenen Schlagabtausch, wobei Urawa die etwas besseren Torchancen hatte. Abe (74.) traf zunächst aus 20 Metern nur das Außennetz, ehe er in der 80. Minute mit einem sehenswerten Fallrückzieher den 2:4-Endstand besorgte.

"Es war ein tolles, munteres Spiel. Von Anfang an hat unsere Mannschaft sehr aktiv gespielt und wenn man vier Tore schießt, kann man hoch zufrieden sein", sagte Vorstandschef Karl-Heinz Rummenigge nach der Partie. "Das war sicherlich das beste Spiel, das wir bisher in der Vorbereitung gespielt haben", ergänzte er.