28.04. 15:30
28.04. 17:30
Bärenstarke Leistung von Ronaldinho, der künftig für Milan spielen wird

Brasilien zaubert - Argentinien humorlos

Angeführt von seinem überragenden Super-Star Ronaldinho hat Brasilien beim olympischen Fußball-Turnier endlich Samba getanzt, Erzrivale Argentinien sind dagegen beim Tango fast die Füße eingeschlafen.

Während "Ronnie" die Selecao beim 5:0 (2:0) gegen Neuseeland mit zwei Toren zum zweiten Sieg in Folge und damit souverän ins Viertelfinale führte, mühte sich die Albiceleste gegen Australien zu einem 1:0 (0:0)-Sieg. Trotz der wenig überzeugenden Leistung steht jedoch auch Argentinien bereits in der K.O.-Runde.

Brasilien behauptete dank seiner Gala-Vorstellung vor den letzten Vorrundenspielen am kommenden Mittwoch Platz 1 in Gruppe C mit sechs Punkten. Am Abend hatten Belgien und China im direkten Duell die Chance, Platz zwei zu erobern. Auch Argentinien liegt in der Gruppe A mit sechs Zählern weiter vorne. Für Serbien und die Elfenbeinküste bestand am Abend nur noch die Chance auf Platz zwei.

Bundesliga-Akteure mit dabei

Brasilien eröffnete den Torreigen in Shenyang bereits in der dritten Minute, als Anderson vom Englands Meister Manchester United einen Abpraller ins Tor köpfte. Ebenfalls per Kopf glückte Alexandre Pato (AC Mailand) das 2:0 (34.), ehe Ronaldinho auf den Plan trat. Das 3:0 schoss er per Freistoß (54.), anschließend verwandelte er einen an ihm selbst verschuldeten Foulelfmeter (61. ). Rafael Sobis (90.+3) stellte den Endstand her.

Die Bundesliga-Profis Diego (Werder Bremen), Rafinha (Schalke 04) und Breno (Bayern München) hatten mit ordentlichen Leistungen gegen den schwachen Gegner Anteil am Erfolg. Bayern-Legionär Jose Sosa sah dagegen bis zu seiner Einwechselung in der 87. Minute tatenlos zu, wie sich Argentinien gegen die Aussies lange vergeblich mühte. Das Tor von Ezequiel Lavezzi erlöste den Olympiasieger von 2004 in der 77. Minute.

USA trotzen "Oranje"

Italien hatte derweil leichtes Spiel. Giuseppe Rossi (16.) und Tommaso Rocchi (32.) stellten die Weichen früh auf (Gruppen-)Sieg, Riccardo Montolivo (90.+1) besorgte das dritte Tor. Hinter Italien hat Kamerun mit vier Punkten gute Karten. Stephane Mbia sicherte mit seinem Tor das 1:0 (0:0) gegen Honduras (74.).

Eine kleine Überraschung gelang den USA durch das 2:2 (0:1) gegen die Niederlande in Gruppe B. Ryan Babel hatte "Oranje" in Führung geschossen, doch dann trafen die US-Boys Sacha Kljestan (64. ) und Jozy Altidore (72.). Ein Tor des Ex-Nürnbergers Gerald Sibon (90.+3) verhinderte die Sensation, am Ende hieß es 2:2. Die USA haben jetzt vier Zähler und sind punktgleich mit Nigeria (2:1 gegen Japan) Gruppenerster.