27.04. 16:30
28.04. 13:30
28.04. 15:30
28.04. 17:30
Er jubelt über seinen Treffer zum 1:0: BVB-Kapitän Marco Reus - © © gettyimages / Lars Baron

Borussia Dortmund schlägt den SC Freiburg mit 2:0

Dortmund - Mit viel Geduld und dank des eiskalten Elfmeterschützen Marco Reus hat Borussia Dortmund das Abwehrbollwerk des SC Freiburg geknackt und seinen zehnten Saisonsieg gefeiert. Der BVB setzte sich am 13. Spieltag der Fußball-Bundesliga mit 2:0 (1:0) durch und festigte seine Tabellenführung.

Jetzt beim Tippspiel mitmachen und jeden Spieltag attraktive Preise gewinnen!

FANTASY HEROES: Marco Reus (15 Punkte) | Lukasz Piszczek (12) | Jadon Sancho (9)

Kapitän Reus (40.) mit einem verwandelten Foulelfmeter erzielte die Führung für die Mannschaft von Trainer Lucien Favre. In der Nachspielzeit sorgte Paco Alcacer für die Entscheidung (90.+1). Einen besseren Saisonstart hatte der BVB nur in der Saison 2010/11 hingelegt, damals wurde Dortmund unter Jürgen Klopp am Ende Meister.

Auf den Titel der aktuellen Dortmunder Mannschaft hoffen die zahlreichen Fans natürlich in dieser Saison, doch Favre und Co. dämpfen die Erwartungen immer wieder. In der Tabelle aber liegt der BVB nun zumindest bis Sonntag stattliche sieben Punkte vor dem ersten Verfolger Borussia Mönchengladbach.

Janik Haberer schirmt gegen Achraf Hakimi ab - © gettyimages / Lars Baron

Wie beim 0:0 unter der Woche in der Champions League gegen den FC Brügge traf der BVB am Samstag auf einen äußerst defensiven Gegner. Freiburg verteidigte vor 81.365 Zuschauern tief in der eigenen Hälfte und ließ die Dortmunder fast bis zum Strafraum gewähren.

Etwas verpasst? #BVBSCF im Liveticker nachlesen

Damit nahm die Mannschaft von Trainer Christian Streich dem BVB zwar den Platz für Hochgeschwindigkeitskombinationen, doch jeder Abschluss wurde aufgrund der kurzen Distanz zum eigenen Tor zwangsläufig gefährlich.

BVB-Verteidiger Lukasz Piszczek (l.) setzt sich gegen Mike Frantz durch - © gettyimages / Lars Baron

"Schade, dass der Freistoß nicht reingeht. Sonst wird es ein anderes Spiel." Dominique Heintz, SC Freiburg

Jerome Gondorf stoppt den Dotmunder Jacob Bruun Larsen - © gettyimages / Lars Baron

Jadon Sancho (2.) hätte schon früh treffen können, er verzog aber. Der 18-jährige Engländer war einer von fünf Neuen im Vergleich zum Brügge-Spiel. Auch Achraf Hakimi, Thomas Delaney und Jacob Bruun Larsen standen in der Startelf. Vorne ersetze Mario Götze Paco Alcacer, der in der 70. Minute eingewechselt wurde. Die Dortmunder fanden aber nur selten Lücken und liefen sich immer wieder fest.r in der 70. Minute eingewechselt wurde. Die Dortmunder fanden aber nur selten Lücken und liefen sich immer wieder fest.

Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Erst ein  Foul von Dominique Heintz an Sancho brachte die Führung vom Elfmeterpunkt. Auf der Gegenseite hätte Jerome Gondorf den Spielverlauf mit einem krachenden Freistoß an die Latte fast auf den Kopf gestellt (41.).

BVB-Kapitän Marco Reus trifft per Foulelfmeter zum 1:0 - © gettyimages / Lars Baron

"Wir haben das heute ganz gut gemacht. Es war nicht einfach und vielleicht auch nicht unser bestes Spiel. Wir mussten viel kämpfen, dabei aber immer positiv bleiben." Thomas Delaney, Borussia Dortmund

Spieler des Spiels: Marco Reus

Der Aluminiumtreffer brachte Dortmund nicht aus dem Tritt, auch im zweiten Durchgang bestimmte der BVB das Spiel. Freiburg erhöhte seinerseits das Risiko, blieb aber lange zu harmlos.

Das lag vor allem an zu vielen Fehlpässen des SC in der Offensive, zudem gewann Dortmund viele Zweikämpfe. Dadurch boten sich dem BVB nun die Räume, um Tempo aufzunehmen. Allerdings gelang das zu selten, stattdessen wagte sich der SC immer mehr aus der Deckung, um den Ausgleich zu erzwingen.

Marco Reus war mit drei Torschüssen der abschlussfreudigste Spieler auf dem Platz und brachte den BVB mit dem 1:0 auf die Siegerstraße. Bei seinem 13. Strafstoß in der Bundesliga verwandelte er zum elften Mal.