Der BVB trifft im Champions-League-Halbfinale auf Paris St. Germain - © IMAGO/Jerry Andre

Champions League: BVB nach 4:2-Wahnsinn gegen Atlético im Halbfinale

An einem magischen Abend ist Borussia Dortmund durch einen furiosen 4:2-Sieg gegen Atlético Madrid ins Halbfinale der Champions League eingezogen. Julian Brandt (34.), Ian Maatsen (39.), Niclas Füllkrug (71.) und Marcel Sabitzer (74.) markierten die Treffer für den BVB. Ein Eigentor von Mats Hummels (49.) und Angel Correa (64.) brachten die Gäste zwischenzeitlich zurück. Im Halbfinale trifft Dortmund auf Paris Saint-Germain.

Welche BVB-Stars stellst du im offiziellen Bundesliga Fantasy Manager auf?

"Es war magisch, das Stadion hat gebrannt", sagte ein euphorisierter Niclas Füllkrug. Und Julian Brandt ergänzte: "Ich bin jetzt das fünfte Jahr hier und die Fans haben nie enttäuscht, aber klar sind solche Nächte speziell. In die ganzen Gesichter zu sehen, ist eine Genugtuung."

Gegenüber dem letzten Bundesliga-Spiel (2:1-Auswärtserfolg bei Borussia Mönchengladbach) warf BVB-Coach Edin Terzić die Rotationsmaschine an. Julian Ryerson, Mats Hummels, Emre Can, Jadon Sancho und Niclas Füllkrug kamen für Marius Wolf, Niklas Süle, Salih Özcan, Jamie Bynoe-Gittens und Sébastien Haller in die erste Elf. Im Vergleich zum Hinspiel spielte Julian Brandt anstatt Felix Nmecha.

Bei Atlético fehlte Hinspiel-Torschütze Samuel Lino (Gelbsperre) für ihn stand Mario Hermoso in der Startformation. Auch Gäste-Coach Simeone hatte am Wochenende in der Liga rotiert, Jose Maria Giménez, Axel Witsel, Cesar Azpilicueta, Marcos Llorente und Álvaro Morata starteten für Stefan Savić, Reinildo, Rodrigo Riquelme, Saul Ñíguez und Angel Correa, die beim 3:1-Erfolg gegen Girona noch von Beginn an gespielt hatten.

Der Ball zappelt im Netz, Ian Maatsen trifft zum zwischenzeitlichen 2:0 - IMAGO/Michael Zemanek/Shutterstock

Furioser Beginn – BVB-Doppelschlag vor der Pause

Keine fünf Minuten waren gespielt, da verzeichneten beide Teams bereits eine Großchance. Zunächst klärte Cesar Azpilicueta einen Versuch von Marcel Sabitzer aus wenigen Metern mit einer Monster-Grätsche (3.). Zwei Minuten später lief Álvaro Morata frei auf das Dortmunder Tor zu, setzte einen Chip aber Zentimeter neben den rechten Pfosten. Fortan übernahm der BVB das Kommando, hatte Feldvorteile und kam durch eine Doppelchance von Niclas Füllkrug und Julian Brandt nach Ecken (15.) zu weiteren Gelegenheiten.

In der 34. Minute folgte der verdiente Lohn. Der bis dato ganz starke Mats Hummels bediente mit einem seiner berühmten Außenrist-Pässe Julian Brandt im Strafraum. Der Offensivmann verarbeitete den Ball stark, setzte sich im Eins-gegen-eins durch und überraschte Atlético-Torhüter Jan Oblak mit einem strammen Schuss aus spitzem Winkel.

Fortan blieben die Hausherren dran und belohnten sich mit dem zweiten Tor. Wieder übten die Schwarz-Gelben viel Druck auf die Hintermannschaft der Gäste aus. So entstand ein Einwurf, aus dem sich eine starke Kombination auf der linken Angriffsseite entwickelte. Zuletzt fand Marcel Sabitzer Ian Maatsen, der sich aus ähnlicher Position wie kurz zuvor Julian Brandt ein Herz fasste. Der platzierte Abschluss schlug unweit des rechten Pfostens ein.

Joker bringen Atlético zurück – Sabitzer wird zum Matchwinner!

Nur wenige Minuten nach der Pause, die Gäste-Coach Simeone für einen Dreifachwechsel nutzte, schlug Atlético zurück. Der neu gekommene Rodrigo Riquelme köpfte eine Ecke zurück in die Mitte, dort wollte Mats Hummels klären, beförderte das Spielgerät dabei ins eigene Netz – der Anschlusstreffer. Danach hatte Angel Correa das 2:2 auf dem Fuß, schoss aber vorbei (57.).

Wenig später machte es der Joker besser. Der erste Versuch des in der Pause für Morata eingewechselten Argentiniers wurde noch von Hummels geblockt, doch den Abstauber versenkte der Stürmer per Volley-Abnahme unter der Latte.

Doch dann kam wiederum der BVB zurück – und wie! Erst köpfte Niclas Füllkrug eine maßgeschneiderte Flanke von Marcel Sabitzer ins lange Eck (71.). Kurz danach schlug der Vorbereiter selber zu. Die Gäste bekamen zum wiederholten Male eine Dortmunder Angriffsaktion nicht final geklärt, Sabitzer nahm den Abpraller aus dem Rückraum und schweißte das Leder ins rechte Eck.

Viertelfinale Signal Iduna Park
90'
+ 5

Fazit! Dortmund erreicht das Halbfinale

Borussia Dortmund steht im Halbfinale der Champions League. Und das durchaus verdient. Der BVB ist von Beginn an hellwach, kontrolliert im ersten Abschnitt die Begegnung und erspielt sich zahlreiche Chancen. Das 2:0 zur Halbzeit ist nicht nur folgerichtig, es ist verdient. Das Eigentor von Mats Hummels bringt die Gäste nach dem Wechsel zurück ins Spiel. Und wie! Atlético drückt auf den Ausgleich und verdient sich diesen. Doch der BVB zeigt eine beeindruckende Reaktion, kämpft sich zurück ins Spiel und gewinnt nach einem Doppelpack und einer souveränen Schlussphase verdient. Im Halbfinale wartet Paris.

Nun gegen Paris

Der BVB erreicht das Halbfinale und trifft auf Paris.
90'
+ 3

Noch 60 Sekunden

Eine Minute bleibt den Gästen. Es fehlt die Idee.
90'
+ 1

Beifall

Reus gewinnt einen Zweikampf an der gegnerischen Grundlinie, holt einen Einwurf raus und wird dafür gefeiert.
90'

Vier Minuten Nachspielzeit

Es werden noch vier Minuten nachgespielt. Dortmund versucht, den Ball vom eigenen Tor fernzuhalten.
89'

Was fällt Atlético noch ein?

Die Gäste werfen noch einmal alles nach vorne. Was geht noch für Atlético? Terzić macht das Zentrum nun mit Özcan zu.
87'

Mit den Fingerspitzen

Auch die nächste Möglichkeit gehört Sabitzer. Der Mittelfeldspieler zieht aus zentraler Position volley ab. Oblak kann die Kugel mit den Fingerspitzen über das Tor lenken.
84'

Harmloser Freistoß

Griezmann bringt einen Freistoß zu flach in die Mitte. Kein Problem für Kobel.
82'

Wieder Dortmund

Dieses Mal kommt ein Steckpass auf Sancho, der vor Oblak auftaucht. Wieder ist der Torwart Sieger.
81'

Füllkrug!

Der Dortmunder Stürmer verpasst das 5:2. Füllkrug ist nach einem Chipball durch und läuft unbedrängt auf den Sechzehner zu. Der Schuss ist aber zu zentral und zu harmlos.

Dortmunder Jubel

Stand jetzt stünde der BVB im Halbfinale.
76'

Der BVB ist wieder auf Kurs

Was für ein Wahnsinnsspiel. Nach einer guten Stunde hatte Atlético gefühlt alles im Griff, war deutlich am Drücker. Doch dann der Dortmunder Doppelschlag.
74'

Toooor!

Was ist denn hier los? 120 Sekunden nach dem 3:2 ist der BVB erneut zur Stelle. Der heute überragende Sabitzer krönt seine starke Leistung mit dem Tor zum 4:2. Schlotterbeck spielt einen langen Ball. Brandt legt ab auf Füllkrug, der die Kugel verpasst. Doch Sabitzer ist zur Stelle.
74'
Marcel Sabitzer
71'

Dortmund ist zurück

Sabitzer bringt von der linken Seite den Ball hoch in die Box. Füllkrug steigt am Höchsten und legt den Ball butterweich ins lange Eck.
69'

Brandt!

Der 27-Jährige bringt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld direkt aufs Tor. Oblak reißt rechtzeitig die Fäuste hoch.
66'

Terzić reagiert

Edin Terzić bringt mit Bynoe-Gittens eine neue Offensivkraft. Der Engländer bringt auch direkt einen Kopfball aufs Tor, verfehlt aber.
64'

Der Ausgleich!

Es geht nicht gut. Correa und Riquelme machen nach ihrer Einwechslung mächtig Druck. Gleich drei Offensivaktionen bekommen die Dortmunder nicht geklärt. Kobel rettet in höchster Not gegen Riquelme und Correa. Beim dritten Abschluss von Correa hat der BVB-Keeper keine Chance. Der Argentinier knallt den Ball unter die Latte.
64'
63'

Ob das gut geht?

Der BVB steht phasenweise mit acht, neun Feldspielern am eigenen Sechzehner. Der Druck der Gäste nimmt zu.
60'

Atlético wittert die Chance

Die Gäste sind mittlerweile deutlich besser im Spiel und machen mächtig Druck. Dortmund braucht dringend Entlastung.
58'

Correa

Das hätte der Ausgleich sein müssen! Koke steckt wunderschön durch auf den eingewechselten Correa. Der läuft aufs Tor zu und spitzelt den Ball an Kobel vorbei - allerdings auch am Tor.
56'

Brandt aus der Distanz

Brandt bleibt mit seinem Versuch aus der Distanz hängen. Atlético bekommt den Ball zunächst nicht geklärt. Der BVB macht aber zu wenig draus.

Das 2:0

Maatsen trifft erneut.
52'

Der BVB reagiert

Dortmund hat sich kurz geschüttelt, aber wohl gefangen. Maatsen geht ins Laufduell mit Witsel, dass der Belgier aber für sich entscheidet.
49'

Hummels mit dem Eigentor

Eine Ecke landet zunächst bei Hermoso, der die Kugel Richtung Tor köpft. Den eigentlich harmlose Ball fälscht der Abwehrspieler ins eigene Tor ab.
49'

Mats Hummels

EIGENTOR!

2:1
46'

Der Ball rollt wieder

Es geht weiter und Simeone reagiert. Es gibt drei neue Spieler.
45'
+ 3

Pause in Dortmund

Der BVB steht zur Pause mit einem Bein im Halbfinale. Die Borussia ist von Beginn an wach und das Spiel bestimmende Team. Nach einer wilden Anfangsphase kontrolliert Dortmund die Partie und erspielt sich viele Möglichkeiten. Die 2:0-Halbzeitführung geht vollkommen in Ordnung.

Verdiente Führung

Dortmund ist auf Halbfinalkurs.
45'

Die nächste Gelbe Karte

Hermoso geht mit dem Ellbogen in einen Zweikampf mit Adeyemi.
45'

Zwei Minuten Nachspielzeit

Es gibt zwei Minuten obendrauf.
44'

Ryerson wird verwarnt

Der Abwehrspieler greift gegen Llorente zu und unterbindet so den Angriff. Es gibt die Gelbe Karte.
42'

Dortmund ist auf Halbfinalkurs

Stand jetzt steht der BVB im Halbfinale der Champions League. Das 2:0 würde reichen.
39'

Das 2:0!

Wieder geht es über die linke Seite. Sabitzer legt den Ball klug auf Maatsen ab. Der Linksverteidiger ist durch und schießt aus halblinker Position direkt aufs Tor. Der Ball schlägt im langen Eck ein.
39'
Ian Maatsen
38'

Aus der Distanz

Aus gut 20 Metern kommt Can zum Abschluss, doch der Versuch wird nicht gefährlich.
37'

Dortmund setzt nach

Der BVB ist klar am Drücker. Angetrieben von den Fans spielen die Dortmunder weiter nach vorne.
34'

Tooor!

Hummels spielt einen Traumpass mit dem Außenrist auf Julian Brandt, der auf der linken Seite durch ist. Der 27-Jährige fackelt nicht lange und zieht aus spitzem Winkel ab. Oblak fälscht die Kugel ins eigene Netz ab. Da sah der Keeper nicht besonders gut aus.
34'
Julian Brandt
32'

Glück gehabt

Hummels spielt am eigenen Sechzehner Griezmann den Ball in die Füße. Der Franzose ist aber offensichtlich selbst überrascht. Der BVB klärt.
30'

Hart gegen Adeyemi

Zunächst setzt sich Schlotterbeck noch gegen Morata fair durch. Die Kugel landet bei Adeyemi, der von Azpilicueta gelegt wird.
27'

Wieder Sabitzer

Zunächst schickt Can Sancho mit einem starken Steckpass in die Tiefe. Der Offensivspieler bringt den Ball von der linken Seite. Der Pass ist zu ungenau. Doch die Kugel landet über Umwege bei Sabitzer, der aus 20 Metern abzieht, aber verfehlt.
25'

Kaum Gefahr

Mal eine längere Ballphase der Gäste. Molina bringt auch die Flanke, doch Hummels klärt.
22'

Dortmund gibt den Ton an

Der BVB kontrolliert das Spiel, kommt auf gut 60 Prozent Ballbesitz und hat die besseren Aktionen. Es fehlt aber noch der letzte Zug zum Tor.

Sabitzer verpasst

Das hätte die frühe Führung für den BVB sein müssen.
19'

Weiter geht's

Es wird wieder gespielt. Für beide Spieler geht es weiter.
18'

Behandlungspause

Füllkrug und Witsel sind bei einer Hereingabe im Strafraum aneinander gerasselt. Beide Spieler werden behandelt.
15'

Doppelt gefährlich

Der BVB wird nach zwei Ecken gleich doppelt gefährlich. Zunächst köpft Füllkrug eine Hereingabe von Brandt Richtung Tor. Doch Molina klärt. Den nächsten Versuch bringt Brandt aus spitzem Winkel direkt aufs Tor. Oblak ist da.
15'

Adeyemi spielt den Ball Brandt auf der linken Seite in den Lauf. Die Flanke wird zur Ecke geklärt.
13'

Abseits

Hummels versucht es mal mit einem langen Ball auf Sancho. Der Engländer bringt die Kugel auch ins Zentrum, stand aber im Abseits.
10'

Etwas ruhiger

Nach einer wilden Anfangsphase nimmt Dortmund für den Moment ein wenig das Tempo raus. Auch, weil die Gäste tief und kompakt stehen.
7'

Ecke für die Gäste

Madrid setzt nach. Zunächst mit einem eher harmlosen Versuch von de Paul. Dann mit einer Ecke, die aber auch nicht gefährlich wird.
5'

Morata verpasst

Und auf der anderen Seite eine mindestens genauso große Chance. Morata läuft nach einem langen Ball alleine auf Kobel zu. Der Stürmer versucht es mit einem Chip, legt die Kugel aber am Tor vorbei.
3'

Sabitzer!

Da ist schon die erste große Chance für Dortmund. Brandt nimmt im Zentrum Tempo auf und spielt auf der linken Seite Adeyemi frei. Der passt ins Zentrum. Sabitzer bekommt den Ball aus kurzer Distanz nicht rechtzeitig sortiert. Azpilicueta grätscht die Kugel weg. Da war mehr drin.
1'

Los geht's

Dortmund hat Anstoß, spielt in Schwarz-Gelb. Atlético spielt in Blau.

Eine Weile her

Für beide Teams wäre das Erreichen des Halbfinales ein großer Erfolg. Der BVB stand seit dem Finaleinzug 2013 nicht mehr in einem Halbfinale der Champions League. Atlético spielte zuletzt 2017 eine Vorschlussrunde.

Breite Brust

Atlético kommt mit einem verdienten 3:1-Erfolg über Girona nach Dortmund. Ähnlich wie der BVB spielt nahezu die gleiche Elf wie im Hinspiel. Einzig Samuel Lino fehlt gesperrt. Für ihn steht Hermoso in der Anfangsformation.

Fünf Wechsel

Auch Diego Simeone wechselt fünf Mal im Vergleich zum 3:1-Erfolg über Girona. Giménez, Witsel, Azpilicueta, Llorente und Morata starten für Savic, Reinildo, Riquelme, Saul Niguez und Correa.

Fünf Veränderungen

Edin Terzić nimmt fünf Veränderungen im Vergleich zum 2:1-Erfolg über Borussia Mönchengladbach vor. Ryerson, Hummels, Can, Sancho und Füllkrug starten für Wolf, Süle, Özcan, Bynoe-Gittens und Haller. Im Vergleich zum Hinspiel ist nur Brandt neu in der Elf.

Die Startelf von Atlético

Oblak - Giménez, Witsel, Hermoso, Molina, Azpilicueta - Llorente, Koke, de Paul - Griezmann, Morata

So startet der BVB

Kobel - Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen - Can - Sabitzer, Brandt - Adeyemi, Sancho - Füllkrug

Haller und Malen fehlen

Hinspiel-Torschütze Sébastien Haller hat sich leider beim Spiel gegen Mönchengladbach am Wochenende am Sprunggelenk verletzt und wird mehrere Wochen ausfallen. Donyell Malen steht aufgrund von Knieproblemen nicht im Kader. Jadon Sancho, der am Wochenende krankheitsbedingt gefehlt hatte, wird dafür zurückkehren. Auch Jamie Bynoe-Gittens ist rechtzeitig fit.

Das sagt Edin Terzic

"Wir sind sicher, dass unsere Fans für eine tolle Atmosphäre sorgen werden, und wir wollen es mit einer guten Leistung zurückzahlen. Wichtig wird sein, dass alle bereit sind, über 90 oder 120 Minuten alles zu investieren."

Das Schiedsrichter-Gespann

Slavko Vincic (SR), Tomaz Klancnik (SR-A. 1), Andraz Kovacic (SR-A. 2), Matej Jug (4. Offizieller), Nejc Kajtazovic (VA), Rade Obrenovic (VA-A)

Mögliche Halbfinal-Gegner

Im Halbfinale wartet auf den Gewinner dieses Spiels der Sieger aus der Paarung zwischen Paris Saint-Germain und dem FC Barcelona. Das ist für den BVB aber erst einmal Zukunftsmusik. Der Dienstag zählt. Nach dem hitzigen Hinspiel im Estadio Metropolitano wird es auch in Dortmund besonders stimmungsvoll zugehen.

Rückblick

Im Hinspiel führte Atlético durch Tore von Rodrigo de Paul (4.) und Samuel Lino (32.) früh mit 2:0. Dortmund hatte große Probleme, in die Partie zu finden. Im zweiten Durchgang wurden die Schwarzgelben aber immer stärker, kamen durch Joker Sébastien Haller zum Anschlusstreffer (81.) und hatten am Ende durch Jamie Bynoe-Gittens (87.) und Brandt (90.+6) noch große Chancen zum Ausgleich.

BVB braucht einen Sieg

Das Hinspiel gewann Atlético im eigenen Stadion mit 2:1. Für die Dortmunder bedeutet das: Nur ein Sieg hilft im Rückspiel, um das Halbfinale zu erreichen. Übrigens würde ein 1:0 nach 90 Minuten nicht bedeutet, dass der BVB weiterkommt. Die Auswärtstor-Regelung gibt es nicht mehr. Es würde also bei jeder Ein-Tore-Führung der Dortmunder nach 90 Minuten eine Verlängerung geben.