27.04. 16:30
28.04. 13:30
28.04. 15:30
28.04. 17:30
Stuttgart empfängt den FC Bayern - und liegt schon nach acht Minuten 0:2 in Rückstand

Bayern gewinnen denkwürdigen Pokalfight

Stuttgart - Brisanz statt Besinnung: Bayern München hat dem VfB Stuttgart mit dem zweiten Sieg gegen die Schwaben binnen drei Tagen ein ungemütliches Weihnachtsfest beschert. Der Titelverteidiger gewann das turbulente Achtelfinal-Duell im DFB-Pokal beim VfB mit 6:3 (2:2) und verschärfte die Krise des abstiegsbedrohten Tabellen-17. der Bundesliga weiter.

Stuttgart begann verunsichert und schenkte dem Rekord-Cupsieger zwei frühe Tore durch Andreas Ottl (6.) und Mario Gomez (8.). Für den nach 30 Minuten ausgewechselten Ex-Stuttgarter Gomez war es das 19. Tor in den vergangenen 15 Pflichtspielen. Am Sonntag in der Liga hatte er gleich dreimal gegen die Schwaben getroffen.

Pogrebynak bringt Stuttgart zurück in Spiel

Pavel Pogrebnyak ließ den VfB mit seinen zwei Toren (32./45.) wieder vom zweiten Pokal-Erfolg gegen die Bayern im achten Treffen träumen. Nach der Pause überschlugen sich die Ereignisse. Miroslav Klose (52.) sorgte zunächst für die 3:2-Führung der Bayern, ehe Stuttgart nach einer Gelb-Roten Karte gegen Khalid Boulahrouz (67.) in Unterzahl durch Matthieu Delpierre (77.) ausglich. Zuvor hatte Bayern-Torwart Jörg Butt einen von Butt selbst verurachten Foulelfmeter von Christian Gentner (74.) gehalten. Doch die Bayern blieben cool und konterten durch Treffer von Thomas Müller (81.), erneut Klose (86.) und Ribery (90. +4). Auch Delpierre (87.) sah noch die Gelb-Rote Karte.

30 Minuten hatte es lang so ausgesehen, als erlaubte der VfB dem Titelverteidiger einen Spaziergang in die Runde der letzten Acht. Das 0:1 leitete Boulahrouz, der den beim ersten Duell bisweilen überforderten Ermin Bicakcic ersetzte, mit einem unnötigen Ballverlust ein. Ottl zog aus 30 Metern ab und ließ Torwart Sven Ulreich alt aussehen. Auch beim 0:2 spielten Boulahrouz und Ulreich unrühmliche Hauptrollen. Der Verteidiger kam gegen Gomez zu spät, Ulreich ließ sich den Ball durch die Beine spitzeln.

Gentner und Harnik in der Startelf

Labbadia hatte seine Elf nach dem 3:5 in der Bundesliga auf drei Positionen verändert. Neben Boulahrouz durften auch Gentner und Martin Harnik (für Zdravko Kuzmanovic und Timo Gebhart) ran. Kuzmanovic ersetzte aber nach 35 Minuten den schwachen Cristian Molinaro.

Zu diesem Zeitpunkt hatte Pogrebnjak nach Stellungsfehler von Ottl und Harnik-Pass schon verkürzt. Der VfB kämpfte sich jetzt ins Spiel und kam zu Chancen. Jörg Butt rettete die Führung gegen Harnik, bei Pogrebnjaks schönem Schlenzer aus zwölf Metern zum Ausgleich war der Bayern-Torwart aber machtlos.

Stuttgart kommt stark aus der Pause

Stuttgart kam deutlich stärker aus der Kabine und setzte die Bayern sofort unter Druck. Harnik und Cacau vergaben gute Möglichkeiten, und das rächte sich umgehend. Boulahrouz versuchte gegen Franck Ribery zu klären, legte dabei aber den Ball unfreiwillig für Klose auf. Dann ließ Matthieu Delpierre den Ball auch noch passieren, obwohl er näher zum Ball stand als der Bayern-Stürmer, der Ulreich wieder durch die Beine schoss.

Der VfB gab sich jedoch nicht auf, kämpfte verbissen, wehrte sich. Harnik schoss fünf Minuten nach dem 2:3 an die Latte, Pogrebnjak scheiterte per Kopf an Butt. Als Boulahrouz nach Foul an Bastian Schweinsteiger vom Platz musste, sanken die Chancen des VfB auf den ersten Viertelfinal-Einzug seit 2008 auf ein Minimum.

Stuttgart: Ulreich - Boulahrouz, Tasci, Delpierre, Molinaro (35. Kuzmanovic) - Träsch, Gentner (89. Bicakcic) - Harnik, Boka - Pogrebnyak, Cacau. - Trainer: Labbadia

München: Butt - Lahm, Tymoshchuk, Breno, Pranjic - van Bommel (54. van Buyten), Ottl - Müller, Schweinsteiger, Ribery - Gomez (30. Klose). - Trainer: van Gaal

Schiedsrichter: Florian Meyer (Burgdorf)

Tore: 0:1 Ottl (6.), 0:2 Gomez (8.), 1:2 Pogrebnyak (32.), 2:2 Pogrebnyak (45.+1), 2:3 Klose (52.), 3:3 Delpierre (77.), 3:4 Müller (81.), 3:5 Klose (86.), 3:6 Ribery (90.+4)

Gelb-Rote Karten: Boulahrouz (Stuttgart) wegen wiederholten Foulspiels (67.), Delpierre (Stuttgart) wegen wiederholten Foulspiels (87.)

Gelbe Karten: Boka - Tymoshchuk (2)

Besondere Vorkommnisse: Butt hält Foulelfmeter von Gentner (73.)