Robin Quaison trifft zum 2:1 - © Alex Grimm/Bongarts/Getty Images

2:1! Der 1. FSV Mainz 05 gewinnt dank Daniel Brosinski und Robin Quaison gegen den 1. FC Nürnberg

Mainz - Der 1. FSV Mainz 05 hat ein umkämpftes Duell mit dem 1. FC Nürnberg für sich entschieden. Daniel Brosinski (12., Foulelfmeter) und Robin Quaison (73.) erzielten die Tore für Mainz, Georg Margreitter (43.) sorgte für den zwischenzeitlichen Ausgleich.

FANTASY HEROES: Daniel Brosinski (23 Punkte), Alexander Hack (15) und Enrico Valentini (13)

Der FSV dominierte bereits die Anfangsphase. Club-Kapitän Hanno Behrens verursachte den Strafstoß mit einem Foul an Aaron. Brosinski ließ sich die Chance nicht entgehen und erzielte den 23. 05er Elfmetertreffer in Folge.

Der FCN wurde im Anschluss etwas mutiger. Gefährlicher blieben aber die Hausherren, die vor allem über die rechte Seite immer wieder in den Strafraum der Gäste gelangten.

Georg Margreitter bejubelt den zwischenzeitlichen Ausgleich - imago/Thomas Frey

Gäste-Trainer Michael Köllner veränderte seine Startformation im Vergleich zum 1:3 gegen Hertha auf zwei Positionen: Federico Palacios und Adam Zrelak spielten von Beginn an, mit im Schnitt 26,8 Jahren lief die älteste Club-Startelf der Saison auf. Mainz-Coach Sandro Schwarz verzichtete nach dem 3:2 in Stuttgart auf Veränderungen.

Etwas verpasst? #M05FCN im Liveticker nachlesen

Bis zur Halbzeitpause änderte sich an den Kräfteverhältnissen wenig. Der FSV verpasste es aber, frühzeitig nachzulegen. Der Ausgleich fiel plötzlich, Margreitter traf per Kopf nach einer Ecke von Enrico Valentini.

Matheus Pereira im Zweikampf mit Stefan Bell - Alex Grimm/Bongarts/Getty Images

Nach dem Wiederanpfiff spielte der Club engagierter als in den ersten 45 Minuten, hatte aber Glück, dass Quaison mit seinem Kopfball aus kurzer Distanz zunächst an Torwart Christian Mathenia scheiterte (58.). Elf Minuten später war er dann doch erfolgreich.

Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Daniel Brosinski überragt - Alex Grimm/Bongarts/Getty Images

Spieler des Spiels: Daniel Brosinski

Brosinski brachte die Seinen per Elfmeter zunächst in Führung und bereitete später dann noch den 2:1-Siegtreffer vor. Auch defensiv erledigte er seine Aufgaben mit Bravour und gewann 79 Prozent seiner Zweikämpfe.