90'
+ 5

Nürnberg war kurzzeitig dran, aber insgesamt war das ein hochverdienter Heimsieg für die Fortuna. 28:12 Torschüsse - so viele Torschüsse gab Düsseldorf zuvor seit Beginn der detaillierten Datenerfassung noch nie ab.
90'
+ 3

Die Luft ist raus

Hier passiert nichts mehr.
90'

Jamil Siebert31,72km/h
90'

Nachspielzeit vier Minuten

Es gibt vier Minuten zusätzlich.
88'

Schwalbe?

Hungbo fällt im Düsseldorfer Strafraum nach einem intensiven Laufduell mit Siebert. Ein Elfmeter war das definitiv nicht.
83'

Schlampige Konter

Beim Pass auf Daferner geht Jeltsch nach dazwischen und verhindert die Großchance. Dieser Konter war schlampig ausgespielt.
78'

Fast das 4:1

Bei einem Schuss von Gavory hält der Nürnberger Torwart stark. Daferners Nachschuss landet ebenfalls beim Schlussmann.

3:1 Düsseldorf

Das ist vor dem Strafraum zu passiv von den Nürnbergern. Ísak Bergmann Jóhannesson spielt den Ball nach rechts und bekommt ihn wieder. Dann schließt er aus rund 20 Metern mit der Innenseite ab ins linke, untere Eck. Klaus sieht unglücklich aus.
69'

Nürnberg versucht es

Nach einer Hofmann-Flanke ist Oberdorf vor Andersson zur Stelle und klärt. Die folgenden zwei Eckbälle bringen Nürnberg nichts ein.
65'

VAR-Check

Iyoha trifft im Strafraum zuerst den Ball und kann diesen wegschlagen, trifft danach einen Nürnberger Angreifer. Die Situation wird geprüft - kein Strafstoß.
61'

Tzolis wird geblockt

Nach einem Konter wird Tzolis links angespielt und zieht nach Innen. Sein Abschluss wird geblockt.
59'

Serie gerissen

Nürnbergs Anschlusstreffer war das erste Heim-Gegentor Düsseldorf nach 452 Minuten ohne - das letzte erzielte Elversbergs Boyamba am 10. Februar.
57'

VAR-Einsatz

Nach einem Abschluss von Nürnbergs Schleimer fordert der FCN Handspiel. Zimmermann war der Ball unabsichtlich an den Arm gesprungen. Der VAR entscheidet - kein Strafstoß.
56'

Eckballtor Marquez - 2:1

Ivan Marquez köpft nach Eckball von rechts ins lange Eck ein. Den hat er perfekt über die Stirn gleiten lassen. Kaum Chancen für Kastenmeier.
56'
Iván Márquez
52'

Tzolis vergibt

Der Angreifer verzieht freistehend aus zentraler Position mit seinem etwas schwächeren linken Fuß - über das Tor.
48'

Nürnberg wacher

Der Club kommt gut aus der Halbzeit, kombiniert sich in die Düsseldorfer Hälfte. Andersson köpft nach Goller-Flanke über das Gehäuse

Doppelter Vermeij

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte erhöhte der Niederländer auf 2:0.
46'

Uzun neu dabei

Bei Nürnberg spielt nun Uzun für Gyamerah, der kurz vor dem Halbzeitpfiff im Gesicht verletzt wurde.
46'

Anpfiff Hälfte zwei

In Düsseldorf rollt der Ball wieder.
0:51

Jetzt neu: Drei Mini-Games auf dem Homescreen der App!

45'
+ 10

Hol' dir unsere App!

Goal Rush, Juggle Master und Quiz Challenge gibt es jetzt kostenlos für alle registrierten User in unserer App. Jetzt die Bundesliga-App downloaden!
45'
+ 9

Nach einer weiteren Verletzungsunterbrechung sind die Spieler nun auf dem Weg in die Umkleiden. Die Fortuna führt auch in der Höhe verdient mit 2:0. Siebert wird mit einer Platzwunde im Gesicht verarztet.
45'
+ 2

Marquez beschwert sich

Der Spanier will geschubst worden sein. Vermeij hatte den Arm leicht dabei. Für ein Foul - entscheiden die Schiedsrichter - ist das zu wenig.

2:0 - wieder Vermeij

Langer Kopfball der Düsseldorfer in den gegnerischen Strafraum. Marquez fällt beim Klärungsversuch - Vermeij nimmt den Ball links im Strafraum Volley flach ins lange Eck.
45'
+ 1
Vincent Vermeij
43'

Sobottkas erste Vorlage

Die Vorlage zum 1:0 war seine erste Torbeteiligung in dieser Saison. Aufgelegt hatte er seit über zwei Jahren keinen Treffer mehr.
42'

Wieder eine Variante

Fast exakt das Ebenbild der vorigen Eckballvariante. Wieder kommt Tzolis am ersten Pfosten nach einem flacken Eckball zum Schuss. Der Abschluss geht rechts am Tor vorbei.
39'

Tanaka hat das 2:0 auf dem Fuß

Nach einem Einwurf von der linken Seite landet der Ball etwas Glücklich bei Tanaka. Dessen Abschluss wehrt Klaus nach vorne ab.
36'

Vermeij wieder im Flow?

Für den Niederländer ist es das elfte Tor in dieser Saison - nur zwei davon erzielte er nach der Winterpause, traf auch im letzten Heimspiel gegen Fürth. Im Hinspiel erzielte er beim 5:0 drei Tore.

1:0 - Tor für Düsseldorf!

Brown mit dem individuellen Fehler beim Aufbauspiel. Was folgt, ist ein schnelles Umschaltspiel über Sobottka auf Vermeij, der trocken einnetzt. 11. Saisontor für den Knipser.
34'
30'

Gegensätze

Düsseldorf ist zu Hause seit über sieben Stunden ohne Gegentor, Nürnberg insgesamt über sieben Stunden ohne Tor.

Hübner muss raus

Der Innenverteidiger hat beim Klärungsversuch vor ein paar Minuten wohl eine Kopfverletzung erlitten. Für ihn kommt Marquez.
25'

Eckballvariante

Flache Eckball-Hereingabe von der rechten Seite: Tzolis ibefreit sich im Rückraum. Sein Abschluss geht deutlich über das Tor.

Umkämpfte erste Hälfte

Nürnberg hält dagegen, Düsseldorf hat die klareren Chancen.
21'

Fast das 1:0

Tanaka steckt auf der Gegenseite zentral auf Vermeij durch. Der Stürmer umkurvt Klaus. Hübner klärt den Abschluss vor der Torlinie, knallt aber danach heftig gegen den Pfosten. Das Spiel wird unterbrochen.
20'

Konter Nürnberg

Lukas Schleimer kommt am Ende eines Tempo-Gegenstoßes zum Abschluss - zentral vor der Strafraumgrenze aus der Drehung. Kastenmeier muss erstmals eingreifen, wehrt zur Seite ab.
18'

Fortuna übernimmt

60 Prozent Ballbesitz, fünf zu zwei Torschüsse - die Gastgeber haben sich nun einen Vorteil erarbeitet. Nürnberg hält aber mit Zweikampfstärke dagegen.

Andersson im Duell mit Oberdorf

14'

Großchance

Marcel Sobottka wird in der Mitte gekonnt frei gespielt und zieht mit der Innenseite vom Elferpunkt ab. Klaus greift erneut fantastisch über.
11'

Nürnberg hält dagegen

Die Clubberer waren deutlich in die Kritik geraten ob der vergangenen Leistungen. Bislang hält die auf sechs Positionen veränderte Elf der Nürnberger gut dagegen.
8'

Vermeij mit dem Kopf

Zimmermann flankt von der rechten Seite. Vermeijs Kopfball aber landet knapp über dem Tor.
5'

Tzolis gefährlich

Von wegen ruhiger Beginn. Tanaka steckt im Zentrum auf Tzolis. Der fackelt nicht lange und schließt aus 15 Metern mit links ab. Klaus lenkt den Ball gerade noch über den Querbalken.
4'

Erster Eckball

Browns Eckball von rechts bleibt ungefährlich. Die Heimmannschaft kann klären. Insgesamt ist es ein ruhiger Beginn beider Teams.
1'

Anpfiff

Der Ball rollt in Düsseldorf

Hofmann debütiert

Der 22-jährige Jannik Hofmann ist sicher die größte Überraschung in Nürnbergs Startelf. Im Februar wurde er zweimal zur zweiten Hälfte eingewechselt (bei den 1:1-Unentschieden in Wiesbaden und gegen Kaiserslautern), heute darf er erstmals bei den Profis beginnen. In der U 23 spielte er meist rechts hinten, Fiel wechselte ihn zweimal rechts offensiv ein.

Klaus gesperrt - drei Wechsel

Bei der Fortuna fehlt Klaus mit Gelbsperre. Er wird durch Sobottka ersetzt. Appelkamp könnte aus der Zentrale nach rechts rücken. Joker-Torschütze Ao Tanaka rückt für Isak Bergmann Johannesson in die Startelf, auch Jamil Siebert ist nach Gelb-Sperre wieder von Anfang an dabei und verdrängt Jordy de Wijs. Angreifer Mustapha, das gab der Verein bei X bekannt, hat es wegen muskulären Problemen nicht rechtzeitig in den Kader geschafft.

Sechs neue beim Club

Cristian Fiel wechselt nach der Niederlagenserie einmal radikal durch, baut die Startelf auf sechs Positionen um! Horn und Hayashi (Knieprobleme) fehlen, auf die Bank müssen Jungstar Uzun, Valentini, Marquez und Hungbo. Neu in der Mannschaft sind Hübner, Castrop, Goller, Brown, Andersson und Hofmann (Startelfdebüt).

Fortunas Startelf

Kastenmeier - Zimmermann, Siebert, Oberdorf, Iyoha - Engelhardt, Appelkamp, Tanaka, Sobottka, Tzolis - Vermeij

Die Aufstellung des Clubs

Klaus - Gyamerah, Jeltsch, Hübner, Brown - Flick, Castrop, Schleimer, Goller, Hofmann - Andersson

Das sagt Thioune

"Wir wollen aus den verbleibenden drei Spielen neun Punkte holen. Sie werden Fußball spielen wollen. Nürnberg hat sehr viel Qualität am Ball . Sie agieren mit sehr vielen flachen Bällen. Dafür ist auch Trainer Cristian Fiél bekannt. Wir müssen diese Fußballer eingrenzen. Das führt dazu, dass ich ein paar Spieler auf den Platz schicken werde, die defensiv ein höheres Verständnis haben."

Fortuna kann 3. Platz sichern

Mit einem eigenen Sieg und einer Niederlage des HSV im Parallelspiel wäre Düsseldorf der 3. Platz nicht mehr zu nehmen - also hätte die Fortuna mindestens in der Relegation die Chance auf den Aufstieg.

Martin Petersen (SR), Robert Wessel (SR-A. 1), Cristian Ballweg (SR-A. 2), Dominik Jolk (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Franziska Wildfeuer (VA-A)

Das sagt Cristian Fiel

"Fortuna ist ein sehr guter Gegner, der zurecht da steht, wo sie in der Tabelle aufzufinden sind. Sie haben viel Selbstvertrauen und wissen, welche Möglichkeiten sich ergeben. "

Trikottausch

Christoph Daferner bestritt in der Hinrunde vier Einsätze für Nürnberg, blieb dabei ebenso torlos wie seit seiner Leihe zur Fortuna in elf Partien für Düsseldorf.

Club mit schönen Erinnerungen

Beim Deutschen Meistertitel 1936 und auch beim Pokalsieg 1962 gewann Nürnberg jeweils das Finale gegen Düsseldorf mit 2:1 nach Verlängerung.

Serie spricht aber für den FCN

In den letzten fünf Zweitliga-Gastspielen in Düsseldorf feierte der FCN vier Siege und blieb dabei jeweils ohne Gegentor. Ausnahme war ein 3:1-Heimerfolg der Fortuna im März 2021.

Einseitiges Hinspiel

In der Hinrunde feierte Düsseldorf einen 5:0-Erfolg in Nürnberg, wobei Vincent Vermeij drei Tore erzielte. Kurios: die Partie war länger unterbrochen, weil sich Schiedsrichter Richard Hempel verletzte und vom vierten Offiziellen Assad Nouhoum ersetzt werden musste.