90'
+ 7

Fazit:

Die Joker Platte und Seydel küssten die Darmstädter Offensive wach, doch nach zwischenzeitlichem Sturmlauf erlangte Hannover in der Schlussphase rechtzeitig die defensive Kontrolle zurück, um den knappen Vorsprung ins Ziel zu bringen.
90'
+ 2

Endstation Esser

Kempes Freistoß aus dem Halbfeld köpft Pfeiffer aufs Tor, doch Esser kommt raus und fängt den Ball ab.
90'

1.
Timo Hübers
Timo Hübers33,93km/h
2.
Tim Skarke
Tim Skarke33,16km/h
87'

Fünf Minuten gibt es obendrauf.
84'

Geht noch was?

Nach zwischenzeitlichem Sturmlauf tut sich Darmstadt nun wieder schwerer, in Abschlusspositionen zu kommen. Hannover sorgt gut für Entlastung.
82'

Weydandt!

Der gerade für Ducksch eingewechselte Muslija dribbelt sich links in Abschlussposition, der Ball kommt über Umwege zu Weydandt, der den Fuß aber nicht schnell genug umstellen kann und drüber schießt.
80'

Schnellhardt!

Schnellhardt zieht aus 18 Metern mit links ab und zwingt Esser zu einer Flugparade.
76'

Platte bringt's

Der Joker sucht und findet permanent den Abschluss. Sein Kopfball nach Ecke kommt aber mit zu wenig Druck aufs Tor - kein Problem für Esser.
Torschüsse
4
4
Felix Platte Marvin Ducksch
74'

Wuchtig

Darmstadts Körpersprache ist nun eine ganz andere, die "Lilien" stürzen nach vorne, stressen die Gäste nun massiv und drängen auf den Ausgleich.
72'

Frischer Stürmer

Hannovers Sieg schien schon fast eingetütet, jetzt ist alles wieder offen. Kenan Kocak bringt mit Weydandt einen zweiten Mittelstürmer, eine Anspielstation für lange Bälle.
68'

SEYDEL! 1:2!

Da ist der Anschlusstreffer! Skarke kommt rechts im Strafraum zum Abschluss. Seinen abgefälschten Schuss kann Esser diesmal nur abprallen lassen. Seydel steht, wo er stehen muss und staubt zum 1:2 ab.
68'
Aaron Seydel
46 %
66'

Platte!

Der Joker bringt endlich Leben ins Darmstädter Angriffsspiel. Die nächste Hereingabe von rechts hämmert er volley aufs Tor, aber zu zentral. Wieder ist Esser zur Stelle.
63'

Platte!

Der neue Stürmer fügt sich mit einem Kopfball nach Kempe-Freistoß ein, doch wieder kann Esser sicher zupacken.
61'

Feierabend

Serdar Dursun hat heute wenige brauchbare Anspiele bekommen und verlässt nun den Platz. Platte stürmt für ihn zentral, Seydel ersetzt Paik auf dem Flügel.
58'

Mehlem!

Nun zumindest mal ein Schuss aufs Tor für die Gasgteger. Mehlem zieht aus der zweiten Reihe ab, doch Esser hat damit keine Probleme.
52'

Kaiser!

Jetzt läuft Hannover offensiv langsam heiß! Ducksch leitet einen halbhohen Ball von rechts anspruchsvoll weiter zu Kaiser, dessen Dropkick von der Strafraumgrenze Schuhen zu einer Glanztat zwingt. Die fällige Ecke bringt nichts ein, doch Hannover ist drauf und dran, das dritte Tor nachzulegen.
50'

DUCKSCH erhöht!

Nächster fataler Aussetzer im Darmstädter Aufbauspiel. Schuhens Pass auf Mai erwischt den auf dem falschen Fuß. Haraguchi ist sofort am Mann spitzelt nach vorn zu Ducksch, der nicht lang schnackt und den Ball aus zentraler Position in die linke Ecke schießt. Doppelpack! 2:0 für die Gäste.
50'
Marvin Ducksch
20 %
49'

Schindler!

Dicker Bock von Schuhen, dessen Pass noch im eigenen Strafraum von Schindler abgefangen wird. Der versucht es aus spitzem Winkel selbst und lässt Darmstadts Keeper den Schnitzer wiedergutmachen.
45'
+ 2

Erster Wechsel

Anfang bringt eine frische Offensivkraft, Honsak wird links offensiver spielen als Bader.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit:

Beide Mannschaften verzeichneten im ersten Durchgang je genau einen Schuss auf des Gegners Tor, beide per Freistoß. Duckschs Versuch saß und belohnt die mit und ohne Ball aktiveren Gäste mit der Halbzeitführung. Gleich geht's weiter mit dem zweiten Durchgang.
45'

DUCKSCH! Traumhaft!

Und der Freistoß sitzt! Ducksch versenkt seinen ersten Schuss aufs Darmstädter Tor im linken Torwinkel, ein traumhaft gezirkelter Ball genau in den Knick. Die verdiente Führung für die aktiveren Gäste.
45'
6 %
44'

Gute Position!

Skarke kommt 23 Meter zentral vor dem "Lilien"-Tor zu spät gegen Haraguchi. Ducksch legt sich den Ball zurecht ...
42'

Kein Durchkommen

Hannover schickt einige hohe Bälle in Folge in den Darmstädter Strafraum, doch das Bollwerk der Hausherren hält stand.
37'

Dursun!

Wieder fliegt der Ball von links auf die rechte Seite im Strafraum, wo diesmal Skarke mitgelaufen ist. Der gibt mit dem ersten Kontakt scharf ins Zentrum. Allerdings so scharf, dass Dursun den Ball in Bedrängnis nicht richtig drücken kann - drüber.
36'

Dursun verpasst

Paiks Flanke von links ist etwas zu lang für Dursun, der am zweiten Pfosten lauert.
33'

Bader am Boden

Kaiser und Bader sind im Mittelfeld unglücklich verunfallt, der Darmstädter muss an der Seitenlinie behandelt werden, kann dann aber weiterspielen.
31'

Ducksch!

Nach feinem Bijol-Pass kommt Ducksch halblinks an der Strafraumgrenze zum Abschluss, zieht sofort ab - knapp rechts am Tor vorbei.
30'

Genki Haraguchi32,57km/h
29'

Vorstoß

Ein scharfer Ball in die Spitze wird in den Lauf von Mehlem abgefälscht, den es aber weit nach rechts treibt. Von da versucht er nach links zu verlagern, doch ein Roter kommt dazwischen.
25'

Kein Problem

Hult flankt von links, Schuhen kommt ein paar Schritt aus seinem Tor und fängt den Ball mühelos ab.
23'

In den Rücken

Hannover kommt rechts durch, doch die flache Hereingabe kommt in den Rücken des zentral einlaufenden Kaiser - wieder kein Schuss aufs Tor.
20'

Mühsam ...

... kommt Darmstadt per langem Ball links mal auf die Grundlinie, da ist dann aber auch Endstation. Die Flanke kommt abgefälscht zwar in den Strafraum, doch so weit ist kein Blauer aufgerückt.
18'

Ballbesitz

Hannover hat etwas weniger Ballbesitz, weiß damit nach vorne aber mehr anzufangen. Der letzte Pass passt bei den Gästen aber noch nicht.
Ballbesitz in Prozent
5446

Intensiv

Beide Teams sind schnell am Mann, lassen den Gegner offensiv nicht zur Entfaltung kommen.
13'

Wenig Fruchtbares

In Ballbesitz tun sich beide schwer, ihre Angriffe über mehr als 30 Meter nach vorne zu treiben.
10'

Ducksch verpasst

96 mit einem schnellen Vorstoß über rechts. Schindler bedient Ducksch im Zentrum, doch Pfeiffer ist aufmerksam und klärt in höchster Not zur Ecke. Die bringt dann nichts ein.
9'

Kempe!

Erster Torschuss des Spiels: Kempe schießt einen Freistoß aus 25 Metern halblinker Position halbhoch auf die kurze Ecke, wo Esser aber keine Mühe hat.
Torschüsse
0Schüsse neben das Tor
1Schüsse aufs Tor
0Schüsse aufs Tor
5'

Pressing funktioniert

Die Gäste laufen Darmstadt früh an, die "Lilien" versuchen, sich spielerisch zu befreien, werden aber zum langen Ball ins Seitenaus gezwungen.
3'

Über links

Hannover trägt die ersten Vorstöße über die Seite mit Hult und Haraguchi vor, die finale Aktion zur Hereingabe ins Zentrum sitzt aber noch nicht.

Los geht's

Hannover stößt an und spielt im ersten Durchgang von rechts nach links.

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften betreten das Spielfeld des Merck-Stadions am Böllenfalltor. Darmstadt spielt wie gewohnt in Blau-Weiß, Hannover hält, ebenfalls im Heimtriko, in Rot und Schwarz dagegen.

Und so startet Hannover:

Esser - Muroya, Franke, Hübers, Hult - Kaiser, Bijol, Haraguchi - Schindler, Sulejmani - Ducksch

Die Darmstädter Startelf ist da:

Schuhen - Pfeiffer, Höhn, Mai - Skarke, Schnellhardt, Bader - Kempe, Mehlem, Paik - Dursun

Das ist das Unparteiischen-Gespann:

Patrick Alt (SR), Nikolai Kimmeyer (SR-A. 1), Katrin Rafalski (SR-A. 2), Asmir Osmanagic (4. Offizieller), Sören Storks (VA), Franz Bokop (VA-A)
0:59

Das sagt Anfang

"Hannover hat viel Qualität im Kader – auch in der Breite. Sie werden in diesem Jahr um den Aufstieg mitspielen. Aber man sieht, wie schwierig und wie ausgeglichen diese Liga ist."

Das sagt Kocak

"Die Darmstädter sind eine sehr gut eingespielte Mannschaft, zählen zu den Topteams der Liga. Sie gehen jetzt mehr auf Ballbesitz. Man sieht eine ganz klare Handschrift des Trainers. Es wird in allen Belangen für uns eine gute Herausforderung - ein gutes Spiel. Die Vorfreude ist sehr groß."

Nicht gern nach Darmstadt

Am Böllenfalltor gelang Hannover nur ein einziger Sieg in elf Gastspielen (vier Remis, sechs Heimsiege Darmstadt): Im November 1984 (2. Bundesliga) schossen Bastian Hellberg und Franz Gerber die Hannoveraner zum 2:1-Auswärtssieg, Darmstadt gelang nur noch der Anschlusstreffer durch Bruno Labbadia.

Letzter 96-Sieg 1992

Ungeschlagen sind die Darmstädter gegen Hannover sogar seit sechs Pflichtspielen (vier Siege, zwei Remis). Weil man zwischenzeitlich länger nicht die Klingen kreuzte, liegt Hannovers letzter Sieg gegen Darmstadt weit zurück: Am 22. Juli 1992 gewannen die Niedersachsen in der 2. Bundesliga zu Hause mit 5:0 gegen Darmstadt.

Lauf

Darmstadt 98 gewann beide Spiele gegen Hannover 96 in der Vorsaison (2:1; 3:2) und ist damit Sieger der letzten vier Pflichtspiele gegen die Niedersachsen. Unter anderem kegelte man Hannover in dieser Zeit auch in der 2. Runde 2015/16 aus dem DFB-Pokal (2:1).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie SV Darmstadt 98 gegen Hannover 96 am 15. Spieltag der Saison 2020/21 in der 2. Bundesliga.