Zwei irre Minuten: Per Doppelschlag bringt Charlison Benschop (r.) die Düsseldorfer binnen 120 Sekunden in Führung

Düsseldorfs Benschop dreht die Partie

Düsseldorf - Die SpVgg Greuther Fürth hat die Rückkehr an die Tabellenspitze der 2. Bundesliga verpasst. Fortuna Düsseldorfs Trainer Mike Büskens landete mit seinem Team ausgerechnet gegen seinen Ex-Club den erhofften Befreiungsschlag. Zum Abschluss des 10. Spieltages gewann Düsseldorf das Duell der Erstliga-Absteiger mit 2:1 (0:1).

Benschop dreht die Partie

Während sich die Fortuna durch den ersten Erfolg nach zuvor vier sieglosen Spielen auf Rang neun verbesserte, verpasste Fürth als Tabellenzweiter die Chance, wieder am 1. FC Köln vorbeizuziehen.

Der neu in die Starfelf gerückte Charlison Benschop (52./55.) drehte das Spiel für die in der ersten Halbzeit noch desolate Fortuna quasi im Alleingang. Florian Trinks (15.) hatte Fürth in Führung gebracht.

"Das war lange nicht das, was wir wollten", sagte Büskens anschließend, "wir waren wie das Kaninchen vor der Schlange. Aber wir wollten uns wehren und sind in Führung gegangen." Enttäuscht äußerte sich Fürths Torschütze Trinks: "Wir haben das in der zweiten Halbzeit völlig unterschätzt. Die Niederlage war so was von unnötig. Wir können nur sauer auf uns selbst sein", sagte der 21-Jährige.

Büskens hatte vor dem wegweisenden Spiel angekündigt, "das Visier hochstellen und kämpfen" zu wollen - mit fünf Neuen in der Startelf im Vergleich zum enttäuschenden 0:0 gegen den FSV Frankfurt setzte er zumindest ein klares Zeichen. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase übernahm jedoch Fürth vor 30.412 Zuschauern zunehmend die Spielkontrolle und kam durch einen wunderschönen Freistoß von Florian Trinks in Führung.

Fürth im ersten Durchgang zu inkonsequent

Düsseldorf zeigte sich geschockt und offenbarte riesige Räume im "Sechserraum" vor der Abwehr. Fürths Ilir Azemi (18./22.), Tom Weilandt (20.) und Daniel Brosinski (25.) hätten in dieser Phase aus aussichtsreichen Positionen erhöhen können, verfehlten jedoch jeweils das Tor von Fabian Giefer.

Die zunächst frenetisch anfeuernden Fortuna-Fans sangen bereits in der 35. Minute zum ersten Mal: "Wir wollen euch kämpfen sehen." Die Düsseldorfer zeigten viele schwache Aktionen, wirkten in der ersten Halbzeit defensiv wie offensiv planlos.

Fortuna wacht in der 2. Halbzeit auf

Die zweite Hälfte begann die Fortuna mutiger und wurde durch den Doppelschlag von Charlison Benschop umgehend belohnt. Das Ausgleichstor legte Axel Bellinghausen auf - es war der erste Düsseldorfer Torschuss überhaupt. Den zweiten Treffer bereitete der eingewechselte Ex-Fürther Heinrich Schmidtgal vor.

Fürth versuchte sich in der Folge zurückzukämpfen, doch die Fortuna war jetzt bissiger. Torchancen gab es kaum noch, bis in der 78. Minute Fürths Niclas Füllkrug an Giefer scheiterte und kurze Zeit später vorbei schoss. In der ersten Minute der Nachspielzeit rettete Bruno Soares für die Fortuna auf der Linie. "Wir haben aus der Überlegenheit kein Kapital geschlagen. Wir waren ganz klar die bessere Mannschaft", haderte Fürths Trainer Frank Kramer.