- © Sebastian Widmann/Bundesliga/Bundesliga Collection via Getty

Records de Bundesliga

Avec 59 saisons dans les livres d’histoire, la Bundesliga a donné aux fans, qu’ils soient chez eux ou au stade, un des meilleurs footballs que le monde ait vu depuis sa création en 1963. C’est le championnat où sont marqués le plus de buts, avec les meilleures affluences et un champion record : le Bayern Munich.

Mais quels autres records devriez-vous connaître ? Laissez Bundesliga.com vous les faire part...

Toutes les statistiques sont à jour au 21 décembre 2022.

Records de buts

Meilleur buteur de lhistoire : Gerd Muller avec 365 buts pour le FC Bayern Munich entre 1964 et 1979.

Meilleur buteur non-allemand de lhistoire : Robert Lewandowski avec 312 buts pour le Borussia Dortmund et le FC Bayern Munich entre 2010 et 2022.

Meilleur buteur sur une seule saison : Robert Lewandowski avec 41 buts lors de la saison 2020-2021.

Détenteur du plus grand nombre de titres de « Meilleur buteur » : Robert Lewandowski l’a été durant sept saisons différentes.

Meilleur buteur non-allemand sur une seule saison : Robert Lewandowski avec 41 buts pour le FC Bayern Munich en 2020/21.

Premier buteur de lhistoire de la Bundesliga : Friedhelm “Timo” Konietzka après avoir ouvert le score pour le Borussia Dortmund lors de leur défaite 3-2 contre le Werder Brême en octobre 1963.

Record individuel du plus grand nombre de buts marqués en un match : Dieter Müller avec six buts pour le FC Cologne face au Werder Brême in août 1977. Anecdote : il n’y avait pas de caméra de télévision pour filmer cet exploit dans le stade.

Meilleur marqueur de penaltys : Manfred Kaltz en a inscrit 53 pour Hambourg.

Buts les plus rapides : Inscrit par Karim Bellarabi (pour le Bayer Leverkusen à Dortmund en août 2014) et Kevin Volland (pour Hoffenheim contre le Bayern en August 2015) après neuf secondes de jeu.

Regardez : Les 41 buts de Robert Lewandowski lors de la saison 2020-2021.

But le plus lointain : Moritz Stoppelkamp a trouvé la cible à 82 mètres (89 yards) quand Paderborn a battu son ancien club Hanovre 2-0 lors de la quatrième journée de la saison 2014-2015 – le but a été inscrit à la 93ème minute du match.

Record de buts sur une saison : La campagne 1983-1984 a vu 1097 buts en 306 matches, pour un ratio moyen de 3.58 buts par matchs.

Le plus de buts contre-son-camp en un match : Karim Haggui, Nikolce Noveski, Dieter Bast, Per Röntved, Gerd Zimmermann et Dieter Pulter ont tous marqué un doublé de C.S.C.

Le plus de buts inscrits en une journée de championnat : Lors de la 32ème journée de la saison 1983-1984 53 buts ont été inscrits lors des neuf matchs dont la victoire du Werder Brême 7-3 contre les Kickers Offenbach.

Joueur ayant inscrit le plus de buts contre-son-camp : Manfred Kaltz et Nikolce Noveski ont tous les deux marqué six fois un C.S.C.

Le C.S.C le plus rapide : Inscrit par le joueur du Bayern Leon Goretzka après 13 secondes contre Augsbourg, en février 2019

Joueur ayant marqué le plus grand nombre de buts en étant remplaçant : Nils Petersen avec 33 buts.

Joueur ayant marqué le plus grand nombre de buts en étant remplaçant en une seule saison : Paco Alcacer avec 12 buts pour le Borussia Dortmund en 2018-2019.

Plus grand nombre de buts à ses débuts : Pierre-Emerick Aubameyang (Borussia Dortmund), Martin Fenin (Eintracht Francfort), Adhemar (VfB Stuttgart), Olaf Marschall (Dynamo Dresden), Hermann Ohlicher (VfB Stuttgart), Engelbert Kraus (1860 Munich) and Erling Haaland (Borussia Dortmund) ont tous inscrit un triplé lors de leurs débuts en Bundesliga. Seul Haaland l’a fait en étant remplaçant.

Regardez : Le triplé d’Aubameyang pour ses débuts avec Dortmund.

Plus grand nombre de matchs sans marquer (joueur de champ) : Dennis Diekmeier a joué 203 matchs de Bundesliga sans jamais inscrire un but.

Buteur le plus jeune : Youssoufa Moukoko avait seulement 16 ans and 28 jours lorsqu’il a trouvé le chemin des filets pour la première fois lors de la défaite de Dortmund 2-1 face à l’Union Berlin en décembre 2020.

Plus vieux buteur : Claudio Pizzaro a dépassé Mirko Votava avec le but égalisateur du Werder Brême à la dernière seconde lors du nul 1-1 au Hertha Berlin, en février 2019, à l’âge de 40 ans, 4 mois et 13 jours. Il a ensuite brisé son propre record lors de la dernière journée de la saison contre RB Leipzig à 40 ans, 7 mois et 15 jours. En réalité, les trois buteurs les plus âgés de l’histoire du championnat ont tous joué pour Brême.

Meilleur passeur sur une saison : Thomas Muller a offert 21 buts à ses coéquipiers du Bayern en 2019-2020.

Apparitions

Plus grand nombre dapparitions : Karl-Heinz 'Charly' Körbel a joué 602 matchs de Bundesliga. Et pour rendre cela plus impressionnant, il a établi ce record en jouant pour un seul et unique club : l’Eintracht Francfort.

Plus grand nombre de matchs consécutifs : Sepp Maier a disputé 442 matchs d’affilée pour le Bayern du début de saison 1966-1967 à la fin de la saison 1978-1979.

Plus grand nombre de victoires : Manuel Neuer a désormais dépassé les 311 victoires en carrière d’Oliver Kahn. Son total est désormais de 322.

Plus jeune joueur : Youssoufa Moukoko a débuté pour la première fois sous le maillot du Borussia Dortmund un jour seulement après son seizième anniversaire, contre le Hertha Berlin, en novembre 2020. Il a ainsi brisé l’ancien record de Nuri Sahin de 333 jours.

Regardez : Moukoko brise les records de Bundesliga.

Joueur le plus âgé : D’un autre côté, 43 ans et 184 jours n’était pas trop vieux pour Klaus Fichtel pour jouer en Bundesliga avec Schalke 04 lors de la 34ème journée de la saison 1987- 1988.

Plus grand nombre dapparitions (joueur et coach combinés) : Jupp Heynckes a joué ou coaché 1038 matchs de Bundesliga.

Plus grand nombre dapparitions pour un club (joueur et coach combinés) : Thomas Schaaf a passé 35 ans au Werder Brême, et totalisé 743 apparitions tout d’abord en tant que joueur, puis en tant que coach.

Plus grand écart entre deux apparitions en Bundesliga : Le milieu Wolfgang Böhni a débuté le 21 décembre 1966 pour Karlsruhe. Son second match a eu lieu plus de 17 années après (6089 jours), le 23 août 1983 pour le Waldhof Mannheim.

Plus grand nombre de clubs représentés : Michael Spies a établi un record de sept clubs en Bundesliga sur 11 saisons (VfB Stuttgart, Karlsruher SC, Borussia M'Gladbach, Hansa Rostock, Hambourg, Dynamo Dresden, Wolfsbourg).

Résultats
Plus grande victoire : Borussia M’Gladbach a battu le Borussia Dortmund 12-0 lors de la dernière journée de la saison 1977-1978 mais a perdu le titre par trois buts de différence.

Plus grande victoire à lextérieur : Meidericher SV (désormais MSV Duisburg) a gagné 9-0 chez Tasmania Berlin en mars 1966.

Plus grand nombre de buts en un match : Borussia M’Gladbach 12-0 Borussia Dortmund, Dortmund 11-1 Arminia Bielefeld et Bayern Munich 11-1 Dortmund ont tous vu 12 buts.

Match nul le plus prolifique : Schalke 04-Bayern Munich en septembre 1973 et Eintracht Francfort-VfB Stuttgart en novembre 1974 ont tous les deux terminé à 5-5.

Plus grand comeback en un match : Le Bayern Munich à Bochum en 1976 et Schalke 04 au Borussia Dortmund en 2017 ont tous les deux fait un comeback de quatre buts. Les Royal Blues ont obtenu un remarquable nul 4-4 après un retour mémorable 4-4. Le Bayern, quant à lui, a réussi à arracher la victoire 6-5 grâce à un tir à la 89ème minute d’Uli Hoeneß.

Regardez : Le retour mémorable de Schalke 04 dans le derby face à Dortmund.

Plus grand nombre de victoires à deux chiffres : Le Borussia M'Gladbach a battu quatre équipes par plus de dix buts (12-0 vs. Dortmund en avril 1978, 11-0 vs. Schalke 04 en janvier 1967, 10-0 vs. Borussia Neunkirchen en novembre 1967 et 10-0 vs. Eintracht Braunschweig en octobre 1984).

Plus grand nombre de penaltys en un match : L’arbitre Herbert Lutz en a signalé 5 lors de la victoire du Borussia Dortmund 5-4 au Borussia M’Gladbach en septembre 1965.

Séries

Plus longue série de victoires : Le FC Bayern Munich a gagné 19 matchs consécutifs entre les 9e et 27e journées de la saison 2013-2014.

Plus longue série dinvincibilité : Le Bayern Munich n’a pas perdu un seul de ses 53 matchs entre la 10ème journée de la saison 2012-2013 et la 28ème de la saison 2013-2014.

Plus longue série dinvincibilité sur un début de saison : La série de 28 matchs du Bayern de Pep Guardiola en 2013-2014.

Plus longue série sans gagner : Le Tasmania Berlin n’a pas gagné durant 31 matchs consécutifs entre la 2ème journée et la 32ème en 1965-1966, lors de leur unique saison en Bundesliga.

Plus longue série de défaites : Le Greuther Fürth a perdu 12 matchs de Bundesliga consécutifs entre la 3ème journée et la 14ème de la saison 2021-2022. Ils ont marqué 10 buts pour en encaisser 40 durant cette période !

Plus longue série de victoires à domicile : Le Bayern Munich fut victorieux 26 fois consécutivement à l’Olympiastadion entre la 16ème journée de la saison 1971-1972 (une victoire 11-1 face à Dortmund) et la 34ème journée de la saison 1972-1973.

Plus longue série dinvincibilité à domicile : Le Bayern Munich n’a pas perdu une seule de ses 73 oppositions à domicile entre la 31ème journée de la saison 1969-1970 et la 4ème journée de la saison 1974-1975.

Plus longue série sans victoire à domicile : Il a fallu 24 essais au Greuther Fürth pour gagner un premier match à domicile en première division. Ils n’ont réussi à gagner aucun de leurs 17 matchs au Sportpark Ronhof en 2012-2013 et aucun des six premiers lors de leur retour en 2021-2022. Ils ont finalement battu l’Union Berlin lors de la 15ème journée.

Plus longue série de défaites à domicile : L’Hansa Rostock (en 2004-2005) et le Tasmania Berlin (en 1965-1966) ont tous les deux perdu 8 matchs consécutifs à domicile.

Plus longue série de victoires à lextérieur : Le Bayern Munich a remporté 10 victoires de suite entre la 11ème et la 27ème journée en 2013-2014 et entre la 16ème et la 34ème journée de la saison 2019-2020.

Plus longue série dinvincibilité à lextérieur : Le Bayern est rentré à la maison avec des points à 33 reprises entre la 32ème journée de la saison 2011-2012 et la 27ème journée de la saison 2013-2014.

Plus longue série sans victoire à lextérieur : Karlsruhe n’a pas réussi à gagner une seule fois durant 35 matchs de suite entre la 24ème journée de 1975-1976 et la 20ème journée de 1980- 1981 (ils n’étaient pas en Bundesliga en 1977-1978, 1978-1979 et 1979-1980). Leur record a été égalé par Schalke 04 entre la 14ème journée de 2019-2020 et la 13ème journée de 2022- 2023, avec une année en Bundesliga 2 en 2021-2022. La série des Royal Blues nest toujours pas terminée à lheure de la trêve hivernale 2022.

Plus longue série de défaites à lextérieur : Nuremberg a subi 29 défaites à l’extérieur entre la journée 11 de la saison 1982-1983 et la 33ème journée de la saison 1983-1984.

Plus longue série de matchs à domicile sans encaisser de but : Bochum a joué 9 de suite sans concéder de but au Ruhrstadion en 2003-2004, avec notamment des victoires face au Bayern et au Borussia Dortmund.

Plus longue série de matchs à lextérieur sans encaisser de but : Cologne (entre les journées 6 et 16 en 2009-2010) et le Bayern Munich (entre les journées 4 et 15 en 2014-2015 et les journées 6 et 14 en 2012/13) ont tous les deux joué 6 matchs consécutifs à l’extérieur sans prendre de but.

Plus longue série de match avec au moins un but inscrit (club) : Le FC Bayern Munich a trouvé le chemin des filets à 87 reprises entre un nul 0-0 avec le RB Leipzig en février 2020 and une défaite 1-0 à Augsbourg en septembre 2022.

Plus longue série de matchs avec au moins trois buts marqués (club) : Le RB Leipzig avec 9 matchs entre la 10ème et la 18ème journée en 2019-2020.

Plus longue série de matchs sans marquer (club) : Cologne a joué 10 matches consécutifs sans inscrire de but entre les journées 15 et 24 en 2001-2002.

Marquer dans tous les matchs dune saison : Seulement 2 clubs l’ont réalisé : Cologne en 1963-1964 (30 matchs) et le Bayern trois fois (34 matchs en 2012-2013, 2020-2021 et 2021- 2022).

Gardiens
Recordman du nombre de clean sheets en une saison : Manuel Neuer en a réalisé 21 en 34 matchs pour le Bayern lors de la saison 2015-2016.

Le plus de minutes sans encaisser un but : Timo Hildebrand n’a pas encaissé de buts durant 884 minutes entre le 25 mai et le 4 octobre 2003.

Le plus de clean sheets : Manuel Neuer en a réalisé 218 pour 478 matchs en Bundesliga. Il est également le seul gardien comptant plus de 100 matchs qui a encaissé moins de buts que de matchs joués.

Regardez : Manuel Neuer réécrivant les livres d’histoire.

Le plus de buts pour un gardien : Hans-Jörg Butt avec 26 buts pour Hambourg et le Bayer Leverkusen (tous des penalties).

Le plus de buts pour un gardien dans le jeu : Jens Lehmann (pour Schalke 04 à Dortmund), Frank Rost (pour Brême vs. Hansa Rostock) et Marwin Hitz (pour Augsbourg vs. Leverkusen) en ont tous inscrit un.

Plus grand nombre de penaltys arrêtés : Rudi Kargus a mis en défaut ses adversaires à 11 mètres à 23 reprises. Il a donc arrêté presque le tiers des 76 penaltys qu’il a subis.

Entraîneurs

Plus jeune entraîneur : Bernd Stöber a pris la charge de Saarbrücken pour un match en 1976 à Cologne (une défaite 5-1) alors qu’il avait 24 ans, 1 mois et 17 jours.

Plus jeune entraîneur principal : Julian Nagelsmann a dirigé son premier match en tant qu’entraîneur principal d’Hoffenheim à 28 ans et 205 jours.

Entraîneur le plus âgé : Fred Schulz a pris en charge le Werder à 74 ans et 184 jours en 1977- 1978. Il était officiellement le coach car Rudi Assauer, qui dirigeait les entraînements, n’avait pas la licence requise pour coacher en Bundesliga.

Le plus de match en tant quentraîneur : Otto Rehhagel a dirigé 829 matchs à la tête des Kickers Offenbach, du Werder Brême, du Borussia Dortmund, de l’Arminia Bielefeld, du Fortuna Düsseldorf, du Bayern Munich, de Kaiserslautern et du Hertha Berlin.

Lentraîneur resté le plus longtemps à son poste : Volker Finke eut la charge de Fribourg du 1er juillet 1991 au 30 juin 2007 (5,843 jours – à un jour près des 16 ans), mais avec des passages en Bundesliga 2. Otto Rehhagel, en revanche, a pris la charge du Werder Brême durant 14 saisons consécutives en Bundesliga.

Plus longue série dinvincibilité dun coach débutant en Bundesliga : Pep Guardiola avec 28 matchs lors de sa première saison avec le Bayern Munich, en 2013-2014.

Titres et points

Plus grand nombre de titres (joueur) : Thomas Muller est 11 fois champion après le titre du Bayern Munich en 2021-2022.

Plus grand nombre de titres (entraineur) : Udo Lattek a guidé son équipe vers le titre à 8 occasions (6 avec le Bayern Munich et 2 fois avec le Borussia M’Gladbach).

Plus grand nombre de titres (joueur et coach combinés) : Tout comme Lattek, Jupp Heynckes a 8 médailles de champion chez lui. Il a gagné 4 fois en tant que joueur avec le Borussia M’Gladbach et 4 fois en tant que coach du Bayern Munich.

Plus grand nombre de titres (club) : Le FC Bayern Munich a été couronné champion à 31 reprises depuis la création de la Bundesliga.

Record de points sur une saison : Le Bayern Munich a établi un record de 91 points en 2012- 2013.

Champion le plus rapide : Le Bayern Munich a remporté le titre après seulement 27 journées en 2013-2014.

Plus grande marge de points pour une équipe championne : Le Bayern Munich a fini la saison 2012-2013 avec 25 points d’avance sur son dauphin, le Borussia Dortmund.

Regardez : Le triplé du Bayern Munich en 2019-2020.

Plus petite marge de points pour une équipe championne : Cologne a remporté le titre face à leurs rivaux locaux Mönchengladbach par 3 buts de différence en 1977-1978 après que les deux équipes aient fini à 48 points, lorsqu’une victoire en valait deux.

Plus grand nombre de victoires en une seule saison : le Bayern Munich a remporté 29 victoires en 2012/13 et 2013/14.

Le plus petit nombre de défaites en une saison : Le Bayern n’a perdu que deux fois en 1986- 1987 et en 2012-2013.

Cartons

Le plus de cartons jaunes : Stefan Effenberg en a reçu plus que n’importe quel joueur, à 121 reprises. Il a également été exclu 7 fois.

Le plus de cartons en un seul match : L’arbitre Hartmut Strampe a sorti 14 cartons lors du nul 1-1 entre le Borussia Dortmund et le Bayern Munich en avril 2011 (11 jaunes, 2 rouges et Bixente Lizarazu a reçu 2 jaunes).

Le plus de cartons rouges : Jens Nowotny et Luiz Gustavo ont vu rouge plus que n’importe quel joueur. Ils ont été exclu à 8 reprises. Toutefois, Gustavo a reçu un seul rouge direct alors que Nowotony en a reçu 5.

Carton rouge le plus rapide : Marcel Titsch-Rivero a été exclu 43 secondes après être entré en jeu pour l’Eintracht Francfort face au Borussia Dortmund en mai 2011.

Écart le plus rapide entre deux cartons jaunes : Mame Biram Diouf a reçu son premier carton jaune après 11 minutes durant le match entre Hanovre et Hoffenheim en octobre 2013. Il a reçu le second à la 12ème minute.

Carton rouge le plus rapide lors de débuts : 22 joueurs ont été exclus lors de leurs débuts en Bundesliga mais il a fallu seulement 5 minutes à Jose Rodriguez lors de son premier match pour Mainz à Augsbourg.

Affluence

Record daffluence : 88075 supporters ont pris place à l’Olympiastadion de Berlin en septembre 1969 pour voir le Hertha battre Cologne 1-0.

Record daffluence moyenne : Le Borussia Dortmund a accueilli 81,178 spectateurs par match en moyenne en 2015/16.

Regardez : Le fameux mur jaune de Dortmund.

Promotion/relégation

Le plus de promotions : Nuremberg et l’Arminia Bielefeld ont tous les deux accédé huit fois à la Bundesliga.

Le plus de relégations : Nuremberg a également le record du nombre de relégations : 9. L’une d’entre-elles a eu lieu alors qu’ils étaient champions en titre (1968-1969).

Le plus de participations aux play-offs : Nuremberg, Saarbrücken et l’Eintracht Francfort ont tous participé trois fois aux play-offs de promotion-relégation.

Le plus de victoires en play-offs : Nuremberg a gagné 4 de ses 6 matchs de play-offs.

Les clubs n’ayant jamais été relégués : Le Bayern Munich, Le Bayer Leverkusen, Wolfsbourg, Hoffenheim, Augsbourg, le RB Leipzig et l’Union Berlin.