28/04 1:30 p. m.
28/04 3:30 p. m.
28/04 5:30 p. m.
El brasileño Lúcio repartió su trayectoria en la Bundesliga entre Bayer 04 Leverkusen y FC Bayern München entre enero de 2001 y julio de 2009. - © DFL Deutsche Fußball Liga GmbH

Mejores goles latinos de la Bundesliga: Lúcio con el Bayer 04 Leverkusen contra el Arminia Bielefeld

En la lista de los mejores goles anotados por los jugadores latinos en la Bundesliga no puede faltar el gol de falta del brasileño Lúcio con Bayer 04 Leverkusen en la Fecha 31 de la 2002/03.

HISTORIA DEL GOLAZO

Dos de los 22 goles que anotó Lúcio en sus 236 partidos en la Bundesliga coincidieron en el mismo encuentro, en la recta final de la temporada 2002/03. El Bayer 04 Leverkusen estaba realizando una terrible campaña y se encontraba inmerso en la lucha por evitar el descenso; desde la Fecha 28 ocupaba la antepenúltima posición -lo que le obligaba a evitar el descenso en la fase de promoción/descenso-, con el precedente de haber caído hasta el puesto 17 en la reciente Fecha 26. La urgencia era máxima.

Lúcio, en el equipo desde enero de 2001, se caracterizó siempre por ser un defensa central con bastante gol, un talento que corroboró en un momento crítico para su equipo y que le permitió sumar tres puntos ante un rival directo (¡y que a la postre acabó descendiendo!). Además, se dio la circunstancia de que el brasileño hizo de héroe y villano en el mismo encuentro. Cuando se pasaba la media hora de partido Lúcio cometió penalti sobre Wichniarek y el Arminia Bielefeld, que estaba recluido en su área  y había cedido todos los manos, se adelantó en el marcador (0-1, minuto 34). Sin embargo, la situación adversa espoleó al Leverkusen y a los cuatro minutos Lúcio transformó un libre directo de forma inapelable (1-1, minuto 38). Apenas un puñado de pasos para tomar una carrerilla vertiginosa, un zapatazo con la diestra y el balón se coló por la escuadra del portero visitante, sin opciones el guardameta a pesar de ser un cobro desde cerca de 25 metros.

El Leverkusen siguió empujando, apremiado por el fantasma del descenso. Un jugador del Bielefeld fue expulsado en el transcurso de la segunda parte y de nuevo Lúcio, de nuevo de libre directo (2-1, minuto 69), decantó el marcador a favor del Leverkusen, la única forma que encontró el conjunto obrero de doblegar al ultradefensivo visitante. Balitsch firmó el 3-1 definitivo dos minutos después.

Así pues, Lúcio aumentó su nómina goleadora con dos tantos que resultaron vitales para su equipo y que le permitieron al defensor brasileño seguir compitiendo en la élite alemana, donde todavía tenía que conquistar y paladear éxitos y títulos. Pero eso es otra historia...