James Rodríguez tuvo un gran despliegue en Anfield ante el Liverpool FC en la ida de los octavos de final de la Champions League 2018/19 - © AFP/Getty Images

Así le ha ido a James en Champions League con el FC Bayern München

La estrella colombiana ha sido un futbolista habitual en el equipo titular del FC Bayern München cuando Los Bávaros han disputado competición europea. James Rodríguez ha jugado 16 de los 19 partidos posibles en UEFA Champions League desde que llegase a Múnich y solo en una ocasión se quedó fuera por decisión técnica. ¡Repasamos cómo le ha ido al centrocampista cucuteño en Europa con el Bayern!

En varias ocasiones, James Rodríguez ha sido nombrado parte del equipo ideal de la semana para la UEFA. Por ello, y gracias a sus actuaciones, el internacional con Colombia tuvo el privilegio de formar parte del equipo ideal de la Champions League 2017/18 junto a otros 17 futbolistas. Repasamos todas sus actuaciones con Los Bávaros en el viejo continente.

OCTAVOS DE FINAL 2018/19

Hizo un trabajo sobresaliente en Anfield. En el partido de ida ante el Liverpool FC de Klopp, el volante colombiano no desentonó en el mediocampo latino junto a Javi Martínez y Thiago Alcántara. Ha jugado un partido al gusto de Kovac, colaborando en las coberturas, sacando el balón de las zonas de congestión (93% de efectividad en los pases) y con mucho orden táctico.

Tuvo algunas apariciones en ataque antes de irse reemplazado en el minuto 87 por Renato Sanches pero su labor estuvo más emparentada con la disciplina y salió extenuado, lo que le valió una felicitación de su DT en la línea de cal. "La eliminatoria sigue totalmente abierta y queda el partido en Múnich, donde creo que jugaremos un poquito mejor. No recibir goles ha sido positivo", dijo el volante colombiano tras el encuentro en los micrófonos de ESPN.

FASE DE GRUPOS 2018/19

AEK Atenas, Ajax y Benfica fueron los rivales del Bayern en la segunda temporada de James Rodríguez con Los Bávaros en Europa. La edición 2018/19 de la UEFA Champions League comenzó para el conjunto de Niko Kovac en tierras lusas. Allí, el colombiano exhibió su talento con un genial pase para Renato Sanches que acabó en golazo del portugués. El cucuteño, motivado por su pasado con el FC Porto, fue uno de los mejores del encuentro en el primera victoria (0-2) del Bayern en el Grupo E.

La rotación del DT croata llevó a James al banquillo en el segundo encuentro del grupo ante el Ajax. Aún así, el centrocampista acabó disputando 28 minutos escorado en banda derecha tras sustituir a Arjen Robben. El partido finalizó 1-1. Dos semanas después, James recuperaría su sitio en el equipo titular en Grecia ante el AEK y el Bayern volvería a encontrar la senda de la victoria (0-2) gracias a los goles de Javi Martínez y Robert Lewandowski y una buena actuación del colombiano.

Los únicos partidos que se ha perdido James Rodríguez en UEFA Champions League con el Bayern fueron los tres últimos de la fase de grupos de esta temporada. Sus problemas en la rodilla lo dejaron fuera del once titular ante el AEK Atenas a principios de noviembre y los peores pronósticos se cumplieron cuando la lesión alejó a James de los terrenos de juego prácticamente durante los dos últimos meses de 2018. El colombiano causó baja para los partidos ante Benfica y Ajax. Aún así, los de Niko Kovac lograron acabar la fase de grupos invictos y se clasificaron para los octavos de final donde ya les espera el Liverpool FC de Jürgen Klopp.

FASE DE GRUPOS 2017/18

En la primera temporada de James Rodríguez con el Bayern, el conjunto por aquel entonces dirigido por Carlo Ancelotti quedó encuadrado en el Grupo B junto a Anderlecht, Celtic y PSG. El debut del colombiano en Europa con Los Bávaros se produjo en el Allianz Arena ante el equipo belga. James disputó un total de 84 minutos en la victoria del Bayern por 3-0 y le valió para ser nominado como uno de los mejores de la semana en la máxima competición europea por primera vez desde su llegada.

Dos semanas después llegaría el duelo más comprometido de la fase de grupos. El PSG venció de forma contundente al Bayern en el Parque de los Príncipes (3-0) con 45 minutos de James sobre el terreno de juego.

Tras aquel tropiezo, Los Bávaros encauzaron la clasificación logrando cuatro victorias consecutivas culminadas en la revancha ante los parisinos en Múnich, un encuentro en el que James brilló y que finalizó 3-1 con asistencia del colombiano a Tolisso en el segundo tanto muniqués.

La primera fase de grupos en UEFA Champions League de James con el Bayern se saldó con una media de 60 minutos disputados, cuatro titularidades, cinco victorias y tan solo una derrota.

James Rodríguez ante el PSG - AFP/Getty Images

OCTAVOS DE FINAL 2017/18

El Besiktas turco fue el siguiente rival a batir por James Rodríguez tras superar la primera fase. Una eliminatoria que quedó encarrilada muy pronto tras la aplastante victoria del Bayern en el Allianz Arena (5-0). El internacional colombiano comenzó como titular en la mediapunta aunque se vio obligado a retirarse del terreno de juego en el minuto 44 por lesión cuando su equipo ya vencía por 1-0 a los turcos.

En el partido de vuelta, con todo sentenciado, James volvió a la convocatoria por primera vez desde su percance en la ida, aunque empezó de suplente. Aún así, de nuevo una lesión en el conjunto bávaro obligaría a utilizar un cambio a Jupp Heynckes. En este caso, el cucuteño entró por Thiago Alcántara en el minuto 35 poniendo fin a su racha de un mes sin jugar. El encuentro finalizó con una nueva victoria para el Bayern (1-2) sellando su pase a cuartos de final sin mayor complicación.

James Rodríguez con dos socios como Robert Lewandowski y Thiago Alcántara - 2018 Getty Images

CUARTOS DE FINAL 2017/18

Una eliminatoria sufrida con final feliz para Los Bávaros. El Bayern se enfrentó al Sevilla Fútbol Club en los cuartos de final y el conjunto español no se lo puso nada fácil al alemán. La ida se disputó en el Ramón Sánchez-Pizjuán y comenzó con un tanto en contra para el equipo de Jupp Heynckes. Sin embargo, una lesión de Arturo Vidal cambió la dinámica del encuentro puesto que James ocupó su lugar en el once y revolucionó al Bayern. Un minuto después de su entrada, en el 37, Los Bávaros empataron el encuentro y en la segunda mitad dio la vuelta al marcador llevándose en la maleta a Múnich un importante 1-2. Una vez más, elegido mejor hombre del partido según la UEFA y nominado a mejor jugador de la semana.

En el partido de vuelta, James disputó los 90 minutos y también fue parte fundamental a la hora de aguantar el resultado a favor tras el buen resultado cosechado en Sevilla. El encuentro finalizó con 0-0 y la mayoría de ocasiones fueron para un Bayern liderado por la estrella colombiana.

James Rodríguez ya cuenta con dos UEFA Champions League en su palmarés - 2018 DFL

SEMIFINALES 2017/18

El destino depararía a James Rodríguez un emocionante duelo ante su exequipo, el Real Madrid. El colombiano, cedido por el conjunto español al Bayern, se mostró especialmente motivado ante sus viejos compañeros y cuajó una gran eliminatoria en líneas generales. En la ida, el cucuteño ofreció se segunda asistencia en el torneo conectando con Joshua Kimmich para poner por delante a su equipo ante el vigente campeón de la competición. Sin embargo, la bestia negra bávara resurgió dándole la vuelta al marcador en Múnich (1-2).

En la revancha, una vez más se volvió a poner por delante el Bayern gracias al lateral alemán, pero la historia se volvió a repetir tras un doblete de Karim Benzema. James quiso tener la última palabra ante la que fue su afición y empató el partido en el minuto 66 gracias a un brillante derechazo. La gran actuación del colombiano fue insuficiente y Los Bávaros quedaron apeados de la UEFA Champions League a un paso de la final de Kiev.