El Bayern se mostró sólido en la fase de grupos y no cedió ninguna derrota - © 2018 Getty Images

FC Bayern München: Información, partidos y calendario Champions League 2018/19

La temporada 2018/19 de Bayern Múnich incluye, además de Bundesliga y Copa Alemana, sus compromisos en la UEFA Champions League. Recopilamos todo lo que debe saber sobre el Bayern y su participación en UCL: rivales, partidos, fechas y resultados

El FC Bayern München se clasificó para los octavos de final de la UEFA Champions League como líder dentro del Grupo E con un total de 14 puntos, dejando en la segunda plaza al Ajax con 12. De esta manera, el equipo muniqués cerró la primera fase de la competición con una estadística más que positiva: sin conocer la derrota, con cuatro victorias y dos empates.

- Estos son todos los equipos que también clasificaron a los octavos de final:

Alemania: FC Bayern, Borussia Dortmund, FC Schalke 04
España: Real Madrid, FC Barcelona, Atlético de Madrid
Italia: Juventus, AS Roma
Inglaterra: Manchester City, Manchester United, Tottenham Hotspurs, Liverpool FC
Holanda: AFC Ajax
Portugal: FC Porto
Francia: Paris Saint Germain, Olympique Lyonnais

Jürgen Klopp se volverá a enfrentar al Bayern tras su etapa en el Borussia Dortmudn - imago/Ulmer

OCTAVOS DE FINAL

El Bayern se verá las caras al Liverpool FC de Jürgen Klopp, finalista de la pasada edición en la UEFA Champions League. El conjunto inglés ocupó la segunda posición del Grupo C con nueve puntos. Su balance fue de tres victorias y tres derrotas con nueve goles a favor y siete en contra.

Bayern de Múnich - Liverpool FC

Franck Ribéry y Jérome Boateng causarán baja en el partido de ida ante el Liverpool FC - imago/Revierfoto

PRÓXIMOS SORTEOS Y CALENDARIO

Próximos sorteos:
Cuartos de final: 15 de marzo
Semifinales: 19 de abril

Los encuentros se disputarán en las siguientes fechas:
Cuartos de final: ida (9, 10 de abril) y vuelta (16, 17 de abril).
Semifinales: ida (30 de abril, 1 de mayo) y vuelta (7, 8 de mayo).
Final: 1 de junio de 2019, en el estadio Wanda Metropolitano de Madrid, España.

HORARIOS

Esta temporada se introdujo una notable novedad en la UCL 2018/19: se desterró el horario unificado a las 20:45 horas. Desde esta misma temporada los partidos de Champions se están disputando a las 18:55 y a las 21:00 CET/CEST, emulando a la Europa League.

SOBRE LA FASE DE GRUPOS

32 equipos participaron en esta fase; 26 equipos tenían ya una plaza atendiendo a su clasificación en las respectivas ligas nacionales, a los que se incorporaron los seis ganadores de la ronda de play-off. No podían enfrentarse equipos del mismo país en la fase de grupos. Los equipos estuvieron divididos en ocho grupos de cuatro.

Arjen Robben y Leon Goretzka durante la fase de grupos de la UEFA Champions League - AFP/Getty Images

EL RESTO DE GRUPOS DE LA CHAMPIONS LEAGUE 2018/19

GRUPO A: Atlético de Madrid (clasificado), Borussia Dortmund (clasificado), AS Mónaco, Brujas

GRUPO B: Barcelona FC (clasificado), Tottenham (clasificado), PSV Eindhoven, Inter de Milán

GRUPO C: París Saint Germain (clasificado), SSC Napoli, Liverpool FC (clasificado), Estrella Roja

GRUPO D: Lokomotiv Moscú, FC Porto (clasificado), Schalke 04 (clasificado), Galatasaray

GRUPO F: Manchester City (clasificado), Shakhtar Donetsk, Olympique de Lyon (clasificado), Hoffenheim

GRUPO G: Real Madrid (clasificado), AS Roma (clasificado), CSKA Moscú, Viktoria Plzeň

GRUPO H: Juventus (clasificado), Manchester United (clasificado), Valencia CF, Young Boys

PARTIDOS, RESULTADOS Y CRÓNICAS

Octavos de final (ida): Liverpool 0-0 Bayern

Fue un partido de mucha intensidad, con ambos equipos repartiéndose la posesión, aunque con Los Bávaros siendo un poco más dueños del balón. El Bayern Múnich salió a presionar alto y a intentar recuperar la pelota cerca del área del rival. Pese a que el Liverpool FC lo complicó con algunos avances y combinaciones rápidas, el conjunto bávaro tuvo un gran desempeño y respondió con solvencia al juego dinámico. Pudo abrir el marcador con algunas aproximaciones, pero ni los remates de Gnabry o Coman, ni los acechos de Lewandowski que provocaron nerviosismo en los defensores centrales del elenco inglés, pudieron quebrar el 0-0.

Jornada 6: Ajax 3-3 Bayern

En un partido jugado con el "cuchillo entre los dientes", el FC Bayern München ha sacado un empate a tres goles visitando a Ajax, para lograr llevarse en definitiva la punta de su grupo. Un expulsado en las filas de ambas escuadras nos dejó un encuentro de 10 contra 10 en los últimos minutos del encuentro. Por el lado de la casa le correspondió a Wöber (67’) y por la visita a Müller (75’). En cuanto a récords personales, Robert Lewandowski volvió anotar y se afianzó como máximo goleador de la Champions hasta esta instancia, con un total de ocho tantos en seis encuentros.

Jornada 5: Bayern 5-1 Benfica

Cuando el FC Bayern München se pone en 'modo Europa' parece que vuelve a ser ese gigante imparable de siempre. Tras su empate ante el Fortuna Düsseldorf, ha limpiado su imagen con una goleada por 5-1 ante el Benfica que decretó su clasificación a los octavos de final de la UEFA Champions League. Con dos goles de Arjen Robben, un doblete de Robert Lewandowski y un tanto de Franck Ribéry, el elenco bávaro logró una categórica victoria que lo mantiene como líder del Grupo E, con una ventaja de dos unidades sobre el Ajax.

Pese a no contar con Tolisso, James, Thiago y Coman, Niko Kovac ha encontrado un equipo que le dio un triunfo importante para renovar esperanzas y meterse en la fase eliminatoria del certamen europeo. La próxima jornada, el Bayern se jugará el liderazgo del grupo ante el campeón holandés.

Jornada 4: Bayern 2-0 AEK Athenas

Puede que el Bayern Múnich haya dejado algunas dudas en su andar en la Bundesliga, pero su caminar es muy sólido en la UEFA Champions League y lo ha demostrado con el triunfo por 2-0 ante el AEK de Atenas. Con James Rodríguez en el banquillo, reservado para 'Der Klassiker', Los Bávaros se impusieron a un equipo que no les presentó mayores complicaciones.

Lewandowski abrió el marcador de penal antes del descanso ('30) y él mismo se encargó de liquidar el pleito en la segunda mitad ('70). El polaco llegó a los cuatro goles en misma cantidad de partidos a nivel europeo esta campaña. Al repetir el resultado obtenido en Grecia, el conjunto muniqués se afianzó en lo más alto del Grupo E con 10 puntos.

Jornada 3: AEK Atenas 0-2 Bayern

Con el regreso a la senda del triunfo a nivel doméstico tras su victoria en Wolfsburgo, el FC Bayern München logró también volver a ganar en la Champions. Los de Niko Kovac, que venían de empatar en el Allianz Arena frente al Ajax, se impuso por 2-0 al AEK en su visita a Atenas (Grecia). Los Bávaros tardaron en quebrar la resistencia del elenco local, aunque en el segundo tiempo llegaron los goles de Javi Martínez y Robert Lewandowski para decretar el triunfo que los coloca en lo más alto del Grupo E, donde marchan invictos (dos triunfos y un empate).

Jornada 2: Bayern 1-1 Ajax

Tras comenzar con el pie derecho ante el SL Benfica en Portugal, el Bayern Múnich empató 1-1 en el Allianz Arena frente al Ajax, vigente campeón holandés. El elenco dirigido por Niko Kovac comenzó en ventaja con un gol de Mats Hummels de cabeza en sólo 4 minutos de juego, pero su rival no demoró en recuperarse y llegó a la igualdad en el minuto 21 gracias a un tanto de Mazraoui. Ninguno de los dos equipos pudo convertir en el complemento y, al llevarse un punto cada uno, ambos quedaron como líderes del Grupo E con 4 unidades, por delante del Benfica (3) y el AEK Atenas (1).

Jornada 1: Benfica 0-2 Bayern Múnich

¡Buen arranque del Bayern Múnich en la fase de grupos de la UEFA Champions League! Los Bávaros se impusieron claramente al Benfica de Lisboa por 0-2 gracias a los goles de Lewandowski (10') y Renato Sanches (54'). Los de Kovac anularon el vivo arranque de los locales y rápidamente se adelantaron en el marcador por medio de Lewandowski. En el segundo tiempo, un gran gol del exjugador del Benfica Renato Sanches tras asistencia de James Rodríguez, puso la sentencia en el marcador. Thiago Alcántara se quedó fuera de la convocatoria por molestias en un dedo del pie.