11/05 4:30 p. m.
12/05 1:30 p. m.
12/05 3:30 p. m.
12/05 5:30 p. m.
Serge Gnabry anotó cuatro goles en la noche que se estrenó como goleador en la UEFA Champions League - © imago images/Jan Huebner

Los héroes de Londres en la noche histórica del Bayern

El partido que ha enfrentado a FC Bayern München y Tottenham (2-7) en la fase de grupos de la UEFA Champions League 2019/20 ha supuesto una de las mayores goleadas bávaras en la máxima competición continental. Robert Lewandowski, Serge Gnabry o Joshua Kimmich fueron algunos de los principales protagonistas en una noche histórica para el conjunto de Niko Kovac.

No fue un triunfo (2-7) cualquiera. La contundencia con la que el FC Bayern München se deshizo del Tottenham Hotspur, finalista de la pasada edición de la UEFA Champions League, fue poderosa. La segunda victoria más abultada de Los Bávaros en la fase de grupos de la competición europea, solo mejorada por el 1-7 logrado en Roma en la temporada 2014/15 con Guardiola. Una noche de gala bajo el cielo estrellado de Londres con protagonistas principales, actores secundarios y un fantástico plantel de reparto. Estos son los héroes de Londres.

Robert Lewandowski anotó un doblete ante el Tottenham alcanzando su gol número 14 en 2019/20 - imago images/Jan Huebner

SERGE GNABRY

El internacional alemán de 24 años esperó hasta la segunda mitad del partido ante el Tottenham para completar el mejor partido de su carrera como profesional. En 45 minutos, Serge Gnabry completó un póker inolvidable, el segundo de un futbolista alemán en la UEFA Champions League -el primero fue de Mario Gómez en 2012-. El 'cocinero' del Bayern consiguió además el doblete más rápido de un jugador de Los Bávaros en Europa -tan solo 112 segundos- el día en el que se estrenaba como goleador en el torneo continental de clubes. Tras sus dos primeros goles llegarían otros dos en el tramo final de un encuentro memorable.

Gnabry anotó tres goles con la derecha y uno con la izquierda. Su estilo de juego, su versatilidad y su manejo de ambas piernas le convierten en un futbolista impredecible para el oponente. De sus cuatro tantos, tres llegaron en una jugada de Serge por la izquierda y uno de ellos, por el costado diestro. En Londres, ante los Spurs, sacó a relucir su capacidad para conducir en velocidad, su excelente control en carrera o su determinación en los últimos metros. Un jugador explosivo con techo desconocido.

VEA: EL FÚTBOL DE SERGE GNABRY, AL DETALLE

ROBERT LEWANDOWSKI

Otra vez, Robert Lewandowski. El delantero polaco será noticia cuando deje de marcar goles. Mientras tanto, y desde hace una década, nos tiene acostumbrado a completar una y otra vez partidos espectaculares. El cuatro veces máximo goleador de la Bundesliga anotó el segundo y el sexto tanto del Bayern en Inglaterra. El primero, tras ir a cazar un balón disputado dentro del área que acabó encajando en el palo izquierdo de la portería de Hugo Lloris. El segundo, después de recibir un pase de su socio preferente sobre el terreno de juego, Philippe Coutinho.

Lewandowski sumó así su tercer tanto de la temporada en la UEFA Champions League tras anotar uno de los tres goles de su equipo en la primera jornada de la fase de grupos ante el Estrella Roja. El máximo goleador extranjero de la Bundesliga confirmó así su brillante comienzo de curso tras anotar 10 goles en las primeras seis fechas de la liga alemana y situándose, junto a su compañero Gnabry, entre los máximos artilleros de la competición continental. Si exceptuamos el encuentro de la Supercopa Alemana ante el Borussia Dortmund, Robert Lewandowski ha anotado en todos y cada uno de los encuentros que ha disputado en 2019/20 hasta la fecha. Siempre rotundo.

VEA: LA MAGIA DE ROBERT LEWANDOWSKI EN LA BUNDESLIGA

JOSHUA KIMMICH

Quizás, la goleada no pudo ser posible sin el primer gol del Bayern, obra de Joshua Kimmich. El partido no comenzó de la mejor forma posible para Los Bávaros ya que los Spurs se adelantaron en el minuto 12 con gol de Heung-min Son. El joven internacional alemán está jugando más como centrocampista desde la llegada de Benjamin Pavard al lateral derecho muniqués. Así, y tras un rechace de la defensa local, Kimmich recibió, se deshizo de Tanguy NDombèlé y disparó de forma brillante al palo derecho de Hugo Lloris. Un bonito tanto que significó el empate del Bayern tres minutos después de recibir el gol de Son.

Kimmich está creciendo como futbolista y empieza a desempeñar un rol importante para el Bayern cada vez que participa. El futbolista de 24 años se siente valioso tanto cuando juega en banda como cuando lo hace desde la medular. Acompañado de Tolisso o Thiago Alcántara, Kimmich es ese tipo de jugador que abarca muchos metros en la zona de creación del conjunto bávaro. Fresco, enérgico, seguro e influyente. Como lateral, como hizo en la segunda mitad ante los Spurs, Kimmich sigue siendo determinante con sus subidas, férreo en tareas defensivas y destacado y preciso en los centros laterales. Un multiusos único.

Joshua Kimmich anotó ante el Tottenham su octavo gol en la UEFA Champions League - 2019 Getty Images

NIKO KOVAC

La estrategia también gana partidos. Niko Kovac tiene la columna vertebral de su equipo muy definida con tan solo seis partidos de la Bundesliga y dos de UEFA Champions League. Neuer, Süle, Kimmich, Coutinho y Lewandowski son indiscutibles. A partir de ahí, Serge Gnabry y Kingsley Coman son los más habituales en banda, Thiago comparte minutos con Tolisso mientras la versatilidad de Lucas Hernández o Benjamin Pavard le permite jugar con la defensa a su antojo. Así, con un bloque conformado, el DT croata ha conseguido vencer con contundencia al finalista de la pasada edición de la UEFA Champions League, llevando a su equipo a lo más alto de la clasificación en la Bundesliga -4 victorias y dos empates en las seis primeras fechas- y en la máxima competición del viejo continente -2 victorias en 2 partidos. Además, el promedio de gol de su equipo se ha disparado este curso consiguiendo una media de más de tres goles en la liga alemana y un promedio de cinco goles por partido en Europa.

Ante el Tottenham, Niko Kovac abordó el cambio obligado de David Alaba por lesión de forma valiente. Por el lateral austriaco dio entrada a Thiago, pasando a Pavard a la izquierda y desplazando a Kimmich a la banda derecha. Un movimiento de ajedrez que pudo solventar de otra forma pero que fue clave para anotar los cinco goles que hizo el Bayern en una segunda mitad sobresaliente.

Niko Kovac ganó el título de la Bundesliga y de Copa Alemana en su primer año al frente del banquillo del Bayern - Julian Finney/Getty Images

EL RESTO DEL EQUIPO

Ninguna cinta antológica se graba sin actores de reparto. David Alaba salvó un gol cantado de Harry Kane justo después del empate de Kimmich, Manuel Neuer tuvo intervenciones extraordinarias, Tolisso dio el cuarto y el séptimo gol a Serge Gnabry, Thiago se inventó un excepcional pase de 40 metros a la espalda de la defensa de los Spurs para que Serge hiciese el quinto tanto bávaro de la noche mientras Coutinho volvió a conectar con Robert Lewandowski en el segundo gol de éste en Londres.

Un equipo que funcionó de manera brillante con héroes que destacaron por encima del resto para firmar un resultado histórico con la banda sonora del himno de la UEFA Champions League.