El dúo Haaland y Sancho levantaron al Borussia Dortmund tras la caída. - © Lukas Schulze/Bundesliga/Bundesliga Collection via Getty Images

Borussia Dortmund: Balance de la temporada 2019/2020 hasta ahora

En esta segunda vuelta, el Borussia Dortmund le está pisando los talones al FC Bayern München, sin darle un momento de respito. Pero, ¿cómo ha sido su camino hasta la cima? Hacemos un balance de la temporada 2019/20 del equipo negriamarillo.

INICIO PROMETEDOR

El equipo de Lucien Favre se quedó en la temporada pasada a las puertas de conquistar la Bundesliga y desde entonces tienen una espinita clavada que pretenden sacar esta campaña. El regreso de Mats Hummels fue un paso en esa dirección, al que se sumaron los fichajes de Nico Schulz, Thorgan Hazard y Julian Brandt. Su primer reto fue la Supercopa Alemana en agosto contra el FC Bayern München, algo que superaron sin problemas con un 2-0.

La Bundesliga tampoco la podían haber empezado mejor con ocho goles anotados en dos victorias consecutivas al iniciar la campaña. Sin embargo, en la Fecha 3  sufrieron la primera derrota, ante los debutantes Union Berlin. Fue un duro golpe del que Los Negriamarillos tardaron un tiempo en recuperarse.

VEA: LOS TRES MEJORES GOLES DE HAALAND EN LA BUNDESLIGA

SU EVOLUCIÓN

En la Fecha 4 golearon al Bayer 04 Leverkusen por 4-0. No obstante, esa fue sólo una de las tres victorias que consiguieron en siete partidos consecutivos (el resto fueron empates), tras lo que cayó hasta la octava posición de la tabla. La alarma saltó luego de la derrota por 4-0 en el clásico contra el FC Bayern München. Ahí se vio reflejado el abismo que separaba a ambos equipos. Para colmo, el empate a 3-3 en casa ante el por aquel entonces líder RB Leipzig y la derrota por 2-1 en casa del TSG 1899 Hoffenheim que llegaron después dejó al Dortmund cuarto en la clasificación y a siete puntos del primer puesto justo antes del descanso navideño.

Por fortuna, durante las vaciones de Navidad, el Borussia Dortmund recibió la visita de un Santa Claus noruego, llamado Erling Haaland, que en vez de regalos les trajo goles. El fichaje del joven de 19 años revolucionó al equipo, socorriendo a un equipo negriamarillo bastante decaído. Otro gran fichaje de invierno fue Emre Can.

En los ocho partidos que han disputado este año, el BVB ha sumado siete victorias y solo fueron derrotados en casa del Bayer 04 Leverkusen por 4-3 en la Fecha 21-, manteniéndose al ritmo del FC Bayern München, al que le están pisando los talones. Teniendo además en cuenta que el capitán Marco Reus se ha perdido los últimos cinco partidos por lesión, se trata de una racha impresionante la que está teniendo el equipo de Favre en esta segunda vuelta.

VEA: EL DUELO DE ASISTENCIAS DE SANCHO Y MÜLLER EN LA BUNDESLIGA

JUGADOR CLAVE

Sin duda, Jadon Sancho. En inglés había mostrado su gran potencial la temporada pasada, pero en 2019/20 también estuvo a la altura de las expectactivas: Sancho ya ha marcado 14 goles y dado 15 asistencias esta temporada. Esto lo convierte no sólo en el jugador con más puntos de gol en la Bundesliga, sino también en el único jugador que tiene más de 10 goles y asistencias. Cada 62 minutos, Sancho participa directamente en un gol. Y eso solo con 19 años. Nunca había habido antes un adolescente en la Bundesliga que hubiera marcado 27 veces en esta competición.

JUGADOR SORPRESA

Pese a que llegó con un gran historial a sus espaldas (había marcado 16 veces en 14 partidos de la liga austriaca con el Red Bull Salzburg en la primera mitad de la temporada y anotó ocho goles en seis partidos de la Champions League), nadie se esperaba lo que estaba por venir. El jugador noruego Erling Haaland llegó durante el mercado de invierno a Dortmund y anotó siete goles en sus tres primeros partidos, entre ellos un triplete en su debut. ¡Y qué debut! El joven de 19 años devolvió ya en sus primeros minutos en la Bundesliga la confianza de Favre depositada en él. De momento, el noruego acumula nueve dianas en la liga en sólo cinco partidos. Que se dice pronto...