1:55

Marco Reus feiert mit den Fans

90'
+ 1

Ein hochverdienter Sieg des BVB zum Abschluss der Saison, der auch in der Höhe in Ordnung geht. Im Anschluss wird Marco Reus von der Südtribüne ausgiebig gefeiert. Nun geht der Fokus des BVB in Richtung 1. Juni, wenn in Wembley das Champions-League-Finale gegen Real Madrid stattfindet.
90'

2.
Tim Skarke
Tim Skarke33,01km/h
3.
Donyell Malen
Donyell Malen32,59km/h
88'

Tooor für den BVB! Malen mit dem 4:0

Und da ist das 4:0: Malen setzt sich links im Strafraum gegen Isherwood durch, schießt an den linken Pfosten und kann den Nachschuss verwandeln.
88'
98 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
3,33 m
86'

BVB macht noch einmal Druck

Die Spielfreude bei den Schwarzgelben ist weiter hoch. Dortmund macht Druck und hätte nichts gegen ein viertes Tor einzuwenden.
82'

Reus verlässt den Platz

Es wird noch einmal laut in Dortmund, denn Marco Reus wird zum letzten Mal ausgewechselt. Auch die Gegenspieler applaudieren und am Rand bilden die Ersatzspieler ein Spalier. Der 34-Jährige geht als BVB-Legende. Am 1. Juni könnte er seine Karriere mit dem Champions-League-Sieg krönen.
78'

Sabitzer scheitert

Nach Vorlage von Reus kommt Sabitzer links im Strafraum zum Schuss, aber zu zentral. Schuhen hat die Kugel.
76'

Malen probiert es erneut

Die nächste BVB-Chance: Malen hat den Ball rechts im Strafraum, aber sein Schuss aus spitzem Winkel wird geblockt.
72'

Tooor für den BVB! Brandt erhöht

Dortmund macht das 3:0! Sancho spielt von außen einen tollen Pass aus dem Stand in den Fuß von Brandt, der sich links im Strafraum gegen Klarer durchsetzt und wuchtig unten rechts einschießt.
72'
Julian Brandt
12 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
104,91 km/h
14,02 m
69'

Ryerson aus der Drehung

Links im Strafraum kommt Ryerson an den Ball und schießt aus der Drehung, aber genau in die Arme von Schuhen.

Zum Saisonende in Topform

Marco Reus war diese Saison an zwölf Treffern direkt beteiligt (sechs Tore, sechs Vorlagen), fast die Hälfte dieser Scorer-Punkte sammelte er in den letzten beiden Heimspielen gegen Augsburg und Darmstadt (zwei Tore, drei Assists).
67'

Noch ein Wechsel

Und direkt ein dritter Wechsel hinterher, weil sich Zimmermann verletzt hat und den Platz verlassen muss.
66'

Frisches Blut für Darmstadt

Nach dem BVB wechseln auch die Gäste doppelt aus: Justvan und Honsak kommen - zwei frische Offensivspieler.
62'

Malen knapp vorbei

Der eben eingewechselte Malen schießt von rechts im Strafraum aus spitzem Winkel gegen das Außennetz.
60'

Fast das 3:0!

Adeyemi scheitert mit einem Schuss von rechts im Strafraum an Schuhen, der stark pariert. Danach kommt Maatsen an den Ball und schießt die Kugel an den Arm von Zimmermann. Es gibt aber keinen Elfmeter, weil der Ball vor Maatsens Schuss im Aus war.
59'

Gelb für Vilhelmsson

Risikoreiches Einsteigen des Angreifers gegen Maatsen an der Seitenlinie. Obwohl der Darmstädter den Ball trifft, gibt es die Gelbe Karte.
57'

Schuhen ist dran

Wieder ein guter Freistoß von Reus aus 17 Metern, diesmal schießt er aufs linke Toreck. Schuhen ist mit den Fingerspitzen dran und der Ball fliegt am Tor vorbei.
55'

Nächster Freistoß

Wieder eine gute Freistoßposition für den BVB und Reus. Sabitzer wird rechts vor dem Strafraum gefoult.
53'

Knapp vorbei!

Starke Szene von Sancho, der auf der linken Seite zwei Darmstädter aussteigen lässt, ins Zentrum zieht und dann mit seinem Abschluss das rechte Toreck um einige Meter verfehlt.
52'

Die Dauerläufer

Marcel Sabitzer und Marvin Mehlem machen bei ihren Teams bisher die meisten Meter.
Laufdistanz (km)
6.4
6.4
Marcel Sabitzer Marvin Mehlem
50'

Seitfallzieher!

Füllkrug flankt von links, das Leder wird von Klarer abgefälscht und fliegt im hohen Bogen in Richtung Adeyemi. Der flinke Außenspieler probiert es per Seitfallzieher, doch trifft die Kugel nicht voll. Adeyemi schießt weit über das Tor.
48'

BVB im Angriff

Adeyemi dringt über rechts in den Strafraum ein und flankt ins Zentrum, wo Klarer aber vor Füllkrug am Ball ist und zur Ecke köpfen kann. Diese klärt die Lilien-Defensive problemlos.
46'

Hälfte zwei läuft

Der zweite Durchgang wurde angepfiffen. Beide Teams spielen zunächst personell unverändert weiter.

Halbzeit-Fazit

Dortmund führt zur Pause verdient mit 2:0. Die Schwarzgelben dominieren das Spiel, hatten über die zwei Tore hinaus auch noch zwei Lattentreffer. Für Marco Reus ist es bis hierhin ein perfekter Tag.
45'

Gelb für Gjasula

Gjasula hält Adeyemi fest, um einen Konter zu verhindern und sieht dafür Gelb. Einige Darmstädter beschweren sich, dass Reus eben für eine ähnliche Szene ohne Verwarnung davongekommen ist.
43'

Foulspiel

Reus stoppt einen Konter von Bader mit einem Foulspiel. Die Darmstädter bekommen einen Freistoß aus dem Mittelfeld, den Hummels aus dem Strafraum herausköpft.
41'

Perfekter Abschied für Reus

Das 1:0 legte Reus auf und zum 2:0 traf er in seinem letzten Bundesliga-Spiel für die Borussen selbst, erzielte sein insgesamt 120. Bundesliga-Tor für den BVB - nur Michael Zorc (131) und Manfred Burgsmüller (135) erzielten für Dortmund mehr Tore.
40'

Gefährliche Freistöße

Dortmund trifft erneut nach einem Freistoß und ist damit das zweitgefährlichste Team der Liga (71 Prozent besser als der Liga-Durchschnitt - fünf Tore nach Freistößen). Für Reus war es das achte direkte Freistoß-Tor in der Bundesliga und dies stets im BVB-Trikot. Von den noch aktuellen Bundesliga-Spielern gelang die nur Wolfsburg Arnold einmal öfter.
38'

Tooor für den BVB! Reus versenkt!

Nach einem Foul an Reus gibt es einen Freistoß links vor dem Strafraum. Der 34-Jährige atmet tief durch und schießt den Ball dann perfekt über die Mauer genau ins linke obere Eck.
38'

21,2 m
37'

83. Gegentor

Das 0:1 war das 83. Gegentor von Darmstadt diese Saison, so viele mussten die Lilien noch nie in einer Bundesliga-Spielzeit hinnehmen.
35'

Sabitzer gegen Schuhen

Aus 18 Metern zentraler Position schießt Sabitzer aufs links Eck, Schuhen fliegt und wehrt den Ball ab.
34'

Reus hält drauf

Wenn Reus am Ball ist, wird es laut im Stadion. Alle hoffen auf einen Treffer des Routiniers. Diesmal schießt er von vor der Strafraumkante, aber zu hoch.

Erstes Heimtor für Maatsen

Ian Maatsen brachte die Borussen mit seinem zweiten Saisontreffer in Führung, dabei war der Niederländer erstmals im heimischen Stadion erfolgreich. Der Maatsen-Treffer war zudem das 200. Bundesliga-Tor des BVB unter Trainer Edin Terzic.
30'

Tooor für den BVB! Maatsen trifft

Dortmund geht in Führung: Erst scheitert Sabitzer mit seinem Schuss aus zentraler Position an der Latte. Dann kommt die Kugel über Reus nach links zum aufgerückten Maatsen. Der Linksverteidiger hält aus 16 Metern drauf und trifft perfekt flach ins rechte Eck. Reus sammelt damit einen Assist in seinem Abschiedsspiel.
30'
Ian Maatsen
4 %
111,82 km/h
21,16 m
30'

1.
Tim Skarke
Tim Skarke32,18km/h
2.
Jadon Sancho
Jadon Sancho31,67km/h
26'

Darmstadt in Ballbesitz

Kurze Phase, in der die Gäste den Ball in den eigenen Reihen laufen lassen. Die meiste Zeit haben aber nach wie vor die Schwarzgelben die Kugel.
22'

Vilhelmsson im Abseits

Darmstadt kommt durch: Vilhelmsson steht frei vor Kobel, scheitert aber am BVB-Torwart. Dann geht die Fahne hoch! Der Darmstädter stand im Abseits.
21'

BVB holt sich den Ball schnell zurück

Die Gastgeber brauchen deutlich weniger Zeit, den Ball zurückzuerobern, als die Lilien.
21'

Balleroberungsdauer

Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
BVB
SVD
13.7 s
27.3 s
20'

Adeyemi über links

Gut durchgesetzt von Adeyemi, der auf links mit Tempo zur Grundlinie geht. Seine Flanke wird aber zur Ecke abgefälscht. Diese bringt nichts ein.
16'

Distanzschuss

Mehlem fasst sich aus über 20 Metern einfach mal ein Herz und schießt. Der Ball fliegt nur knapp links am Tor vorbei. Kobel wäre aber da gewesen.
15'

BVB dominiert

Wenig überraschend dominieren die Dortmunder die Anfangsphase und haben ein klares Plus an Ballbesitz.
Ballbesitz (%)
6931
13'

Schlotterbeck angeschlagen

Kurze Behandlungspause für den Innenverteidiger, nachdem ihn Skarke unabsichtlich mit der Hacke am Ellbogen getroffen hat. Schlotterbeck spielt aber zunächst weiter.

Latte!

Dicke Chance für den BVB: Sancho passt von der rechten Seite flach in den Strafraum, Reus nimmt die Kugel direkt und trifft die Latte!
8'

Freistoß von Reus

Reus zieht den Freistoß von der linken Seite direkt aufs Tor, aber der Ball fliegt knapp am rechten Toreck vorbei. Guter Versuch des Kapitäns!
7'

Klarer foult

Adeyemi kommt an Zimmermann vorbei, wird dann aber von Klarer abgegrätscht, bevor er in den Strafraum eindringen kann. Dafür sieht der Lilien-Verteidiger die Gelbe Karte.
3'

Adeyemi stolpert

Sabitzer schickt Adeyemi steil in den Strafraum, aber der Angreifer stolpert, bevor er den Ball verarbeiten kann.
2'

Erste Ecke

Die Gäste holen die erste Ecke heraus. Kempe schlägt die Kugel von der rechten Seite in den Strafraum, Gjasula kommt mit dem Kopf ran, kann den Ball aber nicht drücken.
1'

Los geht's!

Der Ball rollt in Dortmund.

Choreo für Reus

Die Spieler betreten den Platz und die Südtribüne bildet aus vielen schwarzen und gelben Plakaten ein Trikot mit der Nummer 11. Darunter heißt es "Danke, Marco". Dieses Spiel steht ganz im Zeichen der scheidenden BVB-Legende.

Reus vs. Darmstadt

Der heutige BVB-Kapitän traf nicht nur im Hinspiel bei den Lilien, sondern erzielte alleine mehr als sechsmal so viele Bundesliga-Tore (155) wie die gesamten heutigen elf SVD-Startelfakteure (25) und bestritt bisher auch mehr Bundesliga-Spiele (390) als die elf Lilien (342).

Es gibt zum Saisonfinale jede Menge zu gewinnen!

HIER KLICKEN, um zum Gewinnspiel zu kommen!

Fünf Änderungen bei den Lilien

Torsten Lieberknecht ändert sein Team im vorerst letzten Bundesliga-Spiel der Lilien auf fünf Positionen. Anstelle von Honsak, dem verletzten Nürnberger, Justvan, dem gesperrten Jannik Müller und Ersatzkeeper Brunst beginnen heute Zimmerman, Bader, Gjasula, Kempe und Stammtorwart Schuhen.

Abschied von Reus

Sein 294. Bundesliga-Spiel für Borussia Dortmund ist sogleich sein letztes: Marco Reus, mit 119 Treffern der drittbeste BVB-Torschütze der Bundesliga-Historie, verabschiedet sich mit dem Spiel gegen Darmstadt 98 von den heimischen BVB-Fans. Noch einmal wird der bald 35-Jährige, der von 2018 bis 2023 Mannschaftsführer der Borussen war, das Team dabei als Kapitän aufs Feld führen.

Neun Wechsel beim BVB

Borussia Dortmund beginnt fast exakt mit der Startelf, die auch die beiden Champions-League-Halbfinalspiele gegen Paris St. Germain jeweils mit 1:0 für sich entschieden hat. Einzig Julian Brandt sitzt zunächst auf der Bank, dafür beginnt Marco Reus in seinem letzten Heimspiel für den BVB. Im Vergleich zur Vorwoche sind es neun Wechsel bei den Schwarzgelben.

Die BVB-Startelf

Kobel - Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen - Can, Sabitzer - Sancho, Reus, Adeyemi - Füllkrug

So spielt Darmstadt

Schuhen - Klarer, Zimmermann, Maglica - Bader, Gjasula, Karic - Mehlem, Kempe - Vilhelmsson, Skarke

Das sagt Edin Terzić

"Wir wollen unsere Heimpunkte 31, 32 und 33 in dieser Saison einfahren. Marco Reus steht am Samstag in der Startelf und wird die Mannschaft als Kapitän auf den Platz führen! Das hat er sich absolut verdient!"

Das Schiedsrichter-Gespann

Daniel Siebert (SR), Jan Seidel (SR-A. 1), Rafael Foltyn (SR-A. 2), Dr. Max Burda (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Frederick Assmuth (VA-A)

Das sagt Torsten Lieberknecht

"Wir wollen auf den Platz gehen und die Dinge, die wir vorher besprechen, konsequent durchziehen. Es geht darum, sich an die Ehre zu packen. Ich erwarte, dass jeder nochmal alles in die Waagschale wirft, um ein vernünftiges Spiel abzuliefern."

Diese Dortmunder fehlen

Bensebaini (Innenbandverletzung), Duranville (Muskelverletzung), Haller (Sprunggelenksprobleme)

Diese Darmstädter fehlen

Franjic (Oberschenkelprobleme), Holland (Kreuz- und Innenbandriss), Holtmann (Rückenschmerzen), Hornby (Sprunggelenk-OP), Manu (Muskelfaserriss), Müller (Gelbsperre), Nürnberger (Schulter-OP), Pfeiffer (Mittelfußbruch), Polter (Leisten-OP), Riedel (Sprunggelenksverletzung), Seydel (Infekt)
2:17

Die Bundesliga glänzt in Europa

Lange Durststrecke der Lilien

Darmstadt hat keines der bisherigen fünf Pflichtspiele auswärts in Dortmund gewonnen.

Jubiläum zum Saisonausklang

Youssoufa Moukoko steht vor seinem 100. Pflichtspiel für Dortmund.

Letzter Tanz der BVB-Legende!

Marco Reus steht vor seinem 294. und letzten Bundesliga-Spiel für Dortmund (bisher 119 Tore).

Terzic-Elf lässt Federn

In den letzten fünf Spielzeiten holte der BVB im Schnitt 40 Punkte im heimischen Stadion (2022/23 sogar 44). Jetzt wären es mit einem Sieg gegen Darmstadt lediglich 33.
0:55

Alle Tore & Assists von Marcel Sabitzer 2023/24

Lilien bleiben von Negativ-Rekord verschont

Weniger als drei Saisonsiege, die die Lilien aktuell auf dem Konto haben, hatten in einer Bundesliga-Saison nur Tasmania Berlin in der Saison 1965/66 und Wuppertal in der Saison 1974/75 (je zwei).

Schalke mittendrin

Außer diesen beiden Teams verzeichnete in der Bundesliga-Historie einzig der FC Schalke 04 im Jahre 2020/21 eine schwächere Bilanz (drei Siege, sieben Remis) als Darmstadt, sofern es bei den drei Siegen und acht Remis der Lilien bleiben sollte.

Abschiedstournee der Lilien

Für die Lieberknrecht-Elf geht's am am Samstag nur noch um die Ehre. Darmstadt steigt in seiner fünften Bundesliga-Saison zum insgesamt vierten Mal ab. Nächstes Jahr müssen sich die Lilien dann erneut im Unterhaus beweisen.

Die besten spielöffnenden Pässe von Nico Schlotterbeck

Bundesliga mit sechs CL-Startplätzen?

Gewinnt die Borussia das Champions-League-Finale gegen Real Madrid, würde auch der Tabellensechste der Bundesliga in der nächsten Saison in der Königsklasse starten.