90'
+ 1

Zum ersten Mal seit vier Jahren hat der FC Bayern die ersten drei Bundesliga-Spiele einer Saison gewonnen. In Bochum ließen die Gäste nie etwas anbrennen und feierten einen auch in der Höhe verdienten Sieg. Bochum ist erstmals seit 16 Jahren nach drei Bundesliga-Spieltagen noch ohne Punkt; 2006/07 schloss der VfL die Saison dann trotzdem noch auf einem guten achten Platz ab.
90'

Saidy Janko33,42km/h
88'

Kein Elfmeter

Coman fällt nach einem Zusammenprall im Strafraum, es gibt aber nach Ansicht der Bilder durch den Video-Assistenten keinen Elfmeter.
87'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
84'

Holtmann gegen Neuer

Holtmann probiert es auch noch mal, aber Neuer lenkt das Leder am Tor vorbei.
82'

Bayern effizient

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Laut xGoals sollten die Bayern erst drei Tore haben, doch sie haben schon sieben!
xGoals
0
0,78
3,12
7
Tore
78'

Pfosten!

Bochum mit der Chance auf den Ehrentreffer: Zoller schießt aus der Drehung, Neuer lenkt den Ball an den Pfosten.
76'

TOOOR für die Bayern! Gnabry trifft

Aus ganz spitzem Winkel hält Gnabry nach Vorlage von Vidovic drauf, der Ball prallt vom Innenpfosten ins Tor und es steht 7:0!
76'
Serge Gnabry
3 %
74'

Gnabry im Abseits

Gnabry schießt aus spitzem Winkel, Riemann pariert. Dann geht die Fahne hoch, Abseits!
72'

Es droht eine Rekord-Niederlage

Bochums bisher höchste Bundesliga-Heimniederlage ist ein 0:6 gegen Werder Bremen (am 14. Oktober 2006). Sollte Bayern erneut treffen, geht diese Partie heute in die Bochumer Geschichtsbücher ein.
69'

TOOOR für Bayern! Eigentor Gamboa

An einem gebrauchten Tag passiert auch so etwas: Gamboa will den Steilpass von Kimmich vor Sane klären, grätscht ihn aber ins eigene Netz.
69'

EIGENTOR!

0:6
68'

Die Dauerläufer

Förster und Kimmich machen bei ihren Teams bisher die meisten Meter.
Gelaufene Distanz in km
8.3
8.7
Philipp Förster Joshua Kimmich

Mane schießt die Elfmeter

Seit Jahresbeginn 2021 hatte für die Bayern in der Bundesliga zuvor nur Robert Lewandowski die Strafstöße (zwölf) geschossen, nun ist Mane sein Nachfolger und hat direkt getroffen.
63'

Distanzschuss

Nächste Bayern-Chance, diesmal versucht es Müller aus der Distanz. Riemann hat keine Schwierigkeiten damit.
60'

TOOOR für Bayern! Mane verwandelt

Mane tritt zum Elfmeter an und verwandelt sicher unten links, Riemann war in die andere Ecke unterwegs.
60'
Sadio Mané
77 %
58'

Elfmeter für die Bayern

Janko trifft Coman im Laufduell an der Hacke, es gibt Elfmeter für die Bayern.
56'

Coman schießt vorbei

Auf rechts erobert Coman den Ball gegen Janko, weil er gedankenschneller ist. Dann schießt der Franzose aus 18 Metern etwa zwei Meter links vorbei.
53'

Drüber!

Sane hat den Ball an der Grundlinie, legt zurück Richtung Elfmeterpunkt, von wo der aufgerückte Kimmich über das Tor schießt.
49'

VfL bleibt mutig

Auch der deutliche Rückstand hält Bochum nicht davon ab, sich weiter nach vorne zu wagen und zu versuchen, sich Chancen zu erspielen.
46'

Gelb für Janko

Janko hält Coman fest und sieht die erste Gelbe Karte der Partie.
46'

Weiter geht's!

Die zweite Hälfte läuft, zunächst ohne personelle Wechsel.

Halbzeit-Fazit

Am 22. Spieltag der Vorsaison lag Bayern in Bochum zur Halbzeit 1:4 hinten, heute wurde der Spieß gewaltig umgedreht. Der Rekordmeister tritt dominant auf und ist eiskalt vor dem Tor. Zwar haben die Gastgeber mutig mitgespielt, doch getroffen hat nur der FCB - und das gleich viermal.
45'
+ 1

Treffsicherer Mane

Sadio Mane hat in drei seiner ersten vier Pflichtspiele für die Bayern getroffen; Robert Lewandowski blieb 2014 in seinen ersten drei Partien für die Münchner torlos, traf erst im vierten Pflichtspiel das erste Mal.
43'

TOOOR für Bayern! Jetzt zählt es

Und da hat Mane doch sein Tor! Coman legt nach rechts raus zu Mane, der lässt Janko stehen, zieht nach innen und schießt dann flach ins kurze Eck.
42'
Sadio Mané
21 %
40'

Tor von Mane zurückgenommen

Nach Flanke von Kimmich und Kopfball von Coman prallt der Ball vom Pfosten an Manes Arm und dann ins Tor. Nach Ansicht der TV-Bilder wird der Treffer zurückgenommen.
40'
SituationTor
ÜberprüfungHandspiel bei Torerzielung?
EntscheidungKein Tor
38'

Asano aus der Distanz

Aus 18 Metern halbrechter Position hält Asano einfach mal drauf, Neuer ist aber im Eck und hält den Ball fest.
35'

Alle drei Neuen in der Startelf treffen

Sane, de Ligt, Coman - die drei Spieler, die heute in die FCB-Startelf gerückt sind, haben die drei bisherigen Tore erzielt.
33'

TOOOR für Bayern! Coman erhöht

Gamboa versucht zu klären, legt per Kopf aber für Müller vor. Der scheitert noch an Riemann, doch Coman verwandelt den Nachschuss unten rechts zum 3:0.
33'
Kingsley Coman
43 %
31'

Kopfball Hofmann

Nach einer Flanke von der rechten Seite kommt Hofmann zum Kopfball, setzt ihn allerdings genau auf Neuer. Kein Problem für den Nationaltorhüter.
30'

Lucas Hernández33,08km/h
29'

Tor-Premiere für de Ligt

Matthijs de Ligt erzielte mit seinem allerersten Torschuss in der Bundesliga (im zweiten Spiel) seinen ersten Treffer für die Bayern.

Die Bayern jubeln!

25'
EntscheidungTor
25'

TOOOR für Bayern! Kopfball von de Ligt

Die Bayern erhöhen per Standardsituation auf 2:0. Nach einer Ecke verpasst VfL-Torwart Riemann die Kugel, so dass de Ligt am rechten Pfosten einköpfen kann. Die Szene wird auf ein Handspiel überprüft, aber der Treffer zählt.
9 %
23'

Große Chance!

Hofmann legt den Ball nach einer Flanke super per Kopf in den Lauf von Losilla, der rechts im Strafraum Platz hat, seinen Abschluss aber verzieht und deutlich über den Kasten schießt.
21'

Gutes Omen für die Bayern

In der letzten Saison haben die Bayern alle 13 Pflichtspiele mit Sane-Tor gewonnen und in dieser Saison traf er bereits beim Sieg im Supercup.
18'

Drüber

Coman nimmt einen Ball rechts vor dem Strafraum volley, doch der fliegt klar über das Tor.
16'

Müller aus der Drehung

Vor dem Strafraum dreht sich Müller und schießt, doch ein Verteidiger hat den Fuß dazwischen.
15'

Bayern mit mehr Ballbesitz

Wenig überraschend haben die Gäste hier in der Anfangsphase schon ein klares Plus an Ballbesitz.
Ballbesitz in Prozent
3961
13'

Zoller geht ab

Bochum bleibt mutig und nähert sich erneut dem Tor an. Zoller dringt über links in den Strafraum ein und schießt aus spitzem Winkel in die Arme von Neuer.
10'

Wieder Sane!

Erneut hat Sane etwas Platz vor dem Strafraum und zieht diesmal aus 18 Metern Richtung linkes Eck ab, Riemann fliegt und lenkt das Leder mit den Fingern am Tor vorbei.
9'

Wieder 1:0 vorne

An den ersten drei Spieltagen dieser Bundesliga-Saison gingen nur die Bayern und der SC Freiburg immer mit 1:0 in Führung. So früh wie heute führte das Nagelsmann-Team 2022/23 zuvor aber noch nicht.
8'

Zoller probiert's

Erster Torabschluss für die Gastgeber, Zoller nimmt den Ball aus der Luft, die Kugel prallt vom Kopf von de Ligt ab und fliegt am Tor vorbei.
5'

Der FCB sollte gewarnt sein

Auch am 22. Spieltag der letzten Saison führten die Bayern in Bochum früh mit 1:0 (Robert Lewandowski traf nach neun Minuten) und verloren am Ende noch mit 2:4.
4'

TOOOR für Bayern! Sane trifft

Mit dem ersten Angriff treffen die Bayern! Sane geht auf den Strafraum zu, legt rechts raus zu Coman, bekommt den Ball von ihm zurück und trifft dann direkt mit einem genialen Abschluss oben rechts ins Eck.
4'
Leroy Sané
4 %
3'

VfL beginnt mutig

Bochum setzt die Bayern früh unter Druck und tritt mutig auf. Eine erste Flanke in den Strafraum von Janko findet keinen Abnehmer.
1'

Los geht's

Der Ball rollt in Bochum.

Bochum so alt wie nie

Das Durchschnittsalter der Bochumer Startelf beträgt heute 30,4 Jahre (Bayern 28,0); so eine alte VfL-Anfangsformation hatte es in der Bundesliga-Historie nie zuvor gegeben!

FCB hat mehr Bundesliga-Erfahrung

Die Startaufstellung der Bayern hat bei der Anzahl der Bundesliga-Spiele (1891) und Bundesliga-Tore (258) gegenüber der von Bochum (566 Bundesliga-Spiele, 38 Bundesliga-Tore) klar die Nase vorne.

Comans Comeback

Kingsley Coman (nach drei Spielen Rot-Sperre) und Leroy Sane (2022/23 zuvor zweimal nur Joker) dürfen jeweils erstmals in dieser Bundesliga-Saison von Beginn an spielen.

Startelf-Premiere für de Ligt

Matthijs de Ligt steht erstmals bei den Bayern in der Anfangsformation; zuvor hatte er insgesamt nur 20 Minuten als Joker gespielt (zwölf Minuten im Supercup und acht Minuten in Frankfurt).

Drei Änderungen beim FCB

FCB-Coach Julian Nagelsmann nimmt in seiner Startelf drei Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (2:0-Heimsieg gegen Wolfsburg) vor: de Ligt, Coman und Sane spielen für Musiala, Davies (beide verletzungsbedingt nicht im Kader) und Gnabry (auf der Bank).

Ein Wechsel beim VfL

VfL-Trainer Thomas Reis verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (2:3-Niederlage bei 1899 Hoffenheim) nur auf einer Position: Philipp Förster spielt für Jordi Osei-Tutu (auf der Bank).

So spielt Bochum

Riemann - Gamboa, Ordets, Heintz, Janko - Losilla, Stöger - Asano, Förster, Zoller - Hofmann

Die Bayern-Startelf

Neuer - Pavard, de Ligt, Upamecano, Hernandez - Kimmich, Sabitzer - Coman, Sane - Müller, Mane
0:29

Cristian Gamboa: "Schuss und Toooooooor"

Der Bochumer kommentiert sein Traumtor beim furiosen 4:2 gegen die Bayern in der Vorsaison.

Daniel Siebert (SR), Jan Seidel (SR-A. 1), Rafael Foltyn (SR-A. 2), Florian Heft (4. Offizieller), Tobias Welz (VA), Christian Gittelmann (VA-A)

Ein Bayern-Ausfall

Leon Goretzka (Aufbautraining nach Knie-OP)
3:22

Sadio Mane: Der Superstar, der keiner sein will

Die Bochumer Ausfälle

Jannes Horn (Oberschenkelverletzung), Lys Mousset (Trainingsrückstand), Patrick Osterhage (leichte Zerrung), Danilo Soares (muskuläre Hüftprobleme), Konstantinos Stafylidis (muskuläre Probleme)

Das sagt Thomas Reis

"Natürlich ist unser letztes Spiel gegen die Bayern noch präsent. Schnelles Umschaltspiel, toller Einsatz. Kann sein, dass wir den Jungs in der Vorbereitung nochmal ein, zwei Szenen daraus zeigen werden. Die Bayern sind gerade in ihrer Offensive sehr variabel. Da kommt sehr sehr viel Arbeit auf uns zu. Aber wir freuen uns auf dieses Spiel und über die Tatsache, dass der VfL auch in dieser Saison zweimal gegen den FCB ran darf."

Das sagt Julian Nagelsmann

"Bochum hat gegen uns in beiden Spielen sehr mutig gespielt. Mit Riemann haben sie einen Torwart, der sehr viele und gute lange Bälle spielt. Auch in den ersten beiden Spielen hat er wieder die meisten der ganzen Liga gespielt."
3:15

Bochumer Erinnerungen an Highlights gegen Bayern

Jubiläum

Lucas Hernandez steht vor seinem 100. Pflichtspiel für den FC Bayern.

Überraschung Sabitzer

Der Österreicher war in der noch jungen Saison gesetzt und zweikampfstärkster Bayern-Spieler.

Verwundbar

Vier der fünf Gegentore in dieser Bundesliga-Saison kassierte Bochum mit Kopfbällen (Bundesliga-Höchstwert).

Never change a winning team

In den drei bisherigen Pflichtspielen dieser Saison (3 Siege, 13:4 Tore) begann der FC Bayern immer mit der gleich besetzten Startelf.

Rekord eingestellt

Thomas Müller hat jetzt in 14 verschiedenen Bundesliga-Saisons getroffen und hat damit den Bayern-Rekord von Gerd Müller, Klaus Augenthaler und Mehmet Scholl eingestellt.

Top-Knipser

Jamal Musiala ist der einzige Spieler, der an den ersten beiden Spieltagen drei Tore erzielt hat.

Aber:

Im Hinrunden-Duell 2021/22 fügten die Bayern dem VfL die höchste Bundesliga-Niederlage zu (0:7).

Spektakulärer Sieg

Bochum gewann in der letzten Bundesliga-Saison zu Hause mit 4:2 gegen den FC Bayern; alle vier Treffer markierte der VfL in der ersten Hälfte binnen 30 Minuten.