Robert Lewandowski kommt zur Pause und bringt die Münchner zwei Mal entscheidend in Führung - © imago images / Jan Huebner

5:4 -Bayern München gewinnt irren Pokalfight gegen Heidenheim in Unterzahl

München - Der FC Bayern München hat sich in einem Pokalfight für die Geschichtsbücher ins Halbfinale gequält. Der Rekordmeister setzte sich drei Tage vor dem Klassiker gegen Borussia Dortmund in einer dramatischen Partie gegen den tapferen 1. FC Heidenheim mit 5:4 (1:2) durch. Robert Lewandowski sorgte erst in der 84. Minute per Handelfmeter für die Entscheidung.

>>> DFB-Pokal-Viertelfinale im Liveblog

Auch wegen einer über 75-minütigen Unterzahl ließ Bayern die gewohnte Souveränität vermissen und erreichte die Runde der letzten Vier nur dank seiner individuellen Klasse. Als Leon Goretzka (12.) das frühe 1:0 erzielte, sah alles nach einem normalen Spielverlauf aus, dann erhielt Niklas Süle (15.) wegen einer Notbremse die Rote Karte und der krasse Außenseiter witterte eine Chance. FCH-Torjäger Robert Glatzel (26.) egalisierte das Spiel und Heidenheim-Legende Marc Schnatterer (39.) brachte die Gäste sogar in Führung.

Alle Infos zum bevorstehenden Klassiker zwischen Bayern und Dortmund

Thomas Müller beim 2:2 - der Wendepunkt des Spiels - Photo by Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images

Erst Thomas Müller (53.) gelang das 2:2, bevor der eingewechselte Lewandowski (56.) und Serge Gnabry (66.) scheinbar den Weg in die nächste Runde ebneten. Dann jedoch schlug erneut Glatzel zu, erst zum 3:4 (74.) und dann per Foulelfmeter zum 4:4 (77.). Der Schlusspunkt war jedoch Lewandowski vorbehalten.

Die Münchner präsentierten sich allerdings in Unterzahl bis zur Halbzeit ohne Struktur und Konzept. Erst die Einwechslungen von Kingsley Coman und eben Lewandowski (46.) rüttelten den FC Bayern wach, nun waren Wille und Entschlossenheit zu erkennen, aber in der Defensive blieben weiterhin die Fehler nicht aus.

Robert Glatzel gelingen gleich drei Tore gegen Bayern - imago images / GEPA pictures

Von Minute zu Minute nahm der Druck auf die Heidenheimer Defensive zu, der Kopfballtreffer von Goretzka nach einer Ecke von Joshua Kimmich war zwangsläufig. Als Thiago in einem Anflug von Überheblichkeit einen fatalen Querpass vor dem eigenen Strafraum spielte, verschoben sich die Verhältnisse. Süle konnte den durchbrechenden Robert Andrich nur mit einem Foul stoppen, das Schiedsrichter Guido Winkmann nach dem Videostudium als Notbremse und somit rotwürdig beurteilte.

Wenig später nutzte Schnatterer einen Konter eiskalt, eine riesige Sensation lag in der Luft. Die Bayern drängten nach dem Wechsel nach vorne, der taktisch exzellent eingestellte Zweitligasechste Heidenheim warf sich mit allen Mitteln entgegen. Selbst nach dem 2:4 steckte die Schmidt-Elf nicht auf und verdiente sich in einer dramatischen Schlussphase höchsten Respekt.