Lucas Barrios (o.) erzielte seinen ersten Ligatreffer für den BVB

Barrios sorgt für den Befreiungsschlag

Lucas Barrios hat Borussia Dortmund zum ersten Schritt aus dem Tabellenkeller verholfen. Mit seinem ersten Bundesliga-Treffer (38.) besiegelte der Welttorjäger den schwer erkämpften 1:0 (1:0)-Sieg des zuvor in sechs Punktspielen erfolglosen BVB bei Borussia Mönchengladbach.

Während Dortmund auf den zwölften Platz klettert, rutscht die Mannschaft von Trainer Michael Frontzeck nach der fünften Pflichtspielniederlage in Folge auf Rang 15 ab.

In den ersten Minuten des Westduells übernahm Borussia Dortmund die Initiative, agierte jedoch in der Offensive oftmals zu hektisch und unpräzise.

Bobadilla mit erster Chance

Die erste gefährliche Aktion hatte jedoch die Borussia aus Mönchengladbach, als BVB-Torhüter Roman Weidenfeller nach einer verunglückten Flanke von Raul Bobadilla klären musste (9.).

Beiden Mannschaften war die Verunsicherung nach zuletzt erfolglosen Wochen anzumerken. Während die Gladbacher verstärkt über die Außenpositionen versuchten, die gut organisierte BVB-Defensive zu überlisten, fehlten den Westfalen in vorderster Front mehrfach die Anspielstationen.

Wenig los in den Strafräumen

Hochkarätige Torchancen blieben 23 Minuten lang Mangelware, ehe der Dortmunder Mohamed Zidan den Ball freistehend aus spitzem Winkel am Tor vorbeidrosch.

Insgesamt erlebten die Fans beider Teams in der ersten Halbzeit einen offenen Schlagabtausch auf relativ niedrigem Niveau. Hoffnung auf ein Highlight verbreiteten lediglich Standardsituationen.

Barrios eiskalt

Dortmund eroberte sich aber zahlreiche Bälle im Mittelfeld und belohnte sich schließlich mit dem 1:0 des Neueinkaufs Barrios. Der Argentinier ließ Gladbachs Torhüter Logan Bailly mit einem Flachschuss aus 15 Metern keine Chance.

Nach dem Wechsel agierten die Gastgeber wesentlich aggressiver, blieben aber spielerisch einiges schuldig. Der BVB initiierte einige vielversprechende Konter.

Gladbach nervenschwach

"Man sieht, dass beide Mannschaften mit den Nerven zu kämpfen haben", stellte Gladbachs Vizepräsident Rainer Bonhof schon in der Halbzeitpause fest und sah sich in den zweiten 45 Minuten bestätigt.

Dortmund versäumte es, die Begegnung gegen schwache Gladbacher vorzeitig zu entscheiden, und musste folglich noch einige brisante Szenen in der Abwehr überstehen.