Roda Antar (l.) erzielt sein erstes Pflichtspieltor für den FC in der neuen Saison

Souveräne Vorstellung des FC

Rückkehrer 1. FC Köln ist gut für den Saisonauftakt der Bundesliga in einer Woche gerüstet.

Angeführt vom starken Neuzugang Petit setzte sich die Mannschaft von Trainer Christoph Daum in der 1. Hauptrunde des DFB-Pokals ohne Probleme mit 5:1 (3:1) beim Oberliga-Aufsteiger SV Niederauerbach durch und schoss sich für das erste Punktspiel beim VfL Wolfsburg warm.

Antar bricht den Bann

Der Libanese Roda Antar (15.), der portugiesische Nationalspieler Petit (22.), Milivoje Novakovic (71.), Matthias Scherz (79.) sowie ein Eigentor des Niederauerbachers Daniel Paulus (43.) sicherten den Erfolg der mit vier Neuzugängen in der Startformation angetretenen Kölner. Den Ehrentreffer für die Gastgeber erzielte Enrico Simon (27.).

Vor rund 8.500 Zuschauern im Pirmasenser Stadion Husterhöhe bestimmten die Gäste klar das Spielgeschehen. Allerdings konnte der viermalige DFB-Pokalsieger seine Überlegenheit zunächst nicht in Tore ummünzen, da Novakovic (5./11.) und Antar (10.) die sich bietenden Kopfball-Möglichkeiten vergaben.

Kurz darauf machte es Antar besser und erzielte mit einem sehenswerten Distanzschuss die überfällige Führung für das Team von Daum.

Petit hinterlässt guten Eindruck

Eine starke Vorstellung gegen den überforderten Oberligisten aus dem westpfälzischen Zweibrücken zeigte Petit. Der 31-Jährige, der von Befinca Lissabon zu den Rheinländern gewechselt war, zog in seinem ersten Pflichtspiel für den dreimaligen deutschen Meister mit großer Übersicht die Fäden im Mittelfeld und markierte den zweiten Kölner Treffer.

Mit der Führung im Rücken agierte der Bundesliga-Aufsteiger anschließend etwas fahrlässig in der Defensive und kassierte prompt den Anschlusstreffer. Simon schloss den ersten sehenswerten Angriff des Fünftligisten, der am vergangenen Samstag sein erstes Saisonspiel an gleicher Stelle gegen den einheimischen FK Pirmasens mit 0:2 verloren hatte, per Distanzschuss ab.

Novakovic sorgt für die Entscheidung

Kurz vor der Pause vergab Novakovic erneut zwei gute Chancen, bevor Paulus nach einem Freistoß von Pierre Wome per Kopf ins eigene Tor traf.

In den ersten Minuten nach dem Seitenwechsel waren die Kölner zwar um die Vorentscheidung bemüht, allerdings fehlte den Gästen die nötige Durchschlagskraft im Angriff. Mitte der zweiten Hälfte beschränkten sich die Rheinländer darauf, den Vorsprung zu verwalten. Erst Novakovic stellte den Sieg endgültig sicher.