Schalke setzt sich im ersten Test der Vorbereitung deutlich gegen den VfL Osnabrück durch - © Imago images/Nordphoto

FC Schalke 04 gewinnt Testspiel gegen den VfL Osnabrück mit 5:1

Sieg für den FC Schalke 04 im ersten Testspiel der laufenden Vorbereitung auf die neue Saison: 5:1 hieß es am Sonntag beim Schlusspfiff des Duells mit dem VfL Osnabrück, das im Rahmen des Kurztrainingslagers in Herzlake ausgetragen wurde. Die Schalker Treffer gegen den Zweitligisten erzielten Steven Skrzybski mit einem Doppelpack, Ozan Kabak, Alessandro Schöpf und Ahmed Kutucu.

Die Partie fand auf der Sportanlage des SV Quitt Ankum statt – der Ort liegt etwa in der Mitte zwischen Herzlake und Osnabrück. Aufgrund der Corona-Pandemie waren keine Zuschauer zugelassen. Nach fast zehnmonatiger Pause feierte Benjamin Stambouli sein Comeback. Der Franzose stand in der Elf der ersten Halbzeit. Auch Amine Harit und Suat Serdar, die im Endspurt der Vorsaison gefehlt hatten, waren wieder am Ball. Beim Seitenwechsel tauschte Chef-Trainer David Wagner komplett. Zum Einsatz kamen insgesamt 22 Spieler, darunter mit Bastian Frölich, Jonas Hofmann und Mika Hanraths auch drei Talente aus der Knappenschmiede. Letztgenannter hatte bereits an den vergangenen Tagen mit der Mannschaft in Herzlake trainiert.

Die Königsblauen erarbeiteten sich in der Anfangsphase ein optisches Übergewicht. Der VfL stand allerdings kompakt und presste hoch. Daher ließ die erste gefährliche Offensivaktion bis zur elften Minute auf sich warten. Rabbi Matondo schloss aus halblinker Position im Sechzehner ab, traf aber nur den rechten Pfosten. Ozan Kabak hatte kurz danach mehr Erfolg. Der türkische Nationalspieler überwand Osnabrücks Schlussmann Philipp Kühn mit einem Rechtsschuss aus 23 Metern und erzielte damit das erste Tor der neuen Spielzeit (15.).

Die Niedersachsen, die mit zunehmender Spieldauer mutiger wurden, hatten nahezu postwendend den Ausgleich auf dem Fuß. Der ehemalige Knappenschmiede-Spieler Sven Köhler scheiterte mit seinem Abschluss aus aussichtsreicher Position aber an Ralf Fährmann. Bei einem Versuch von Maurice Multhaup zeigte sich der Torhüter ebenfalls aufmerksam und fischte den Versuch des Offensivmanns, der ebenfalls in der Jugend das S04-Trikot getragen hatte, aus dem rechten oberen Eck (20.). Bis zur nächsten Tormöglichkeit dauerte es etwas – zumal die Begegnung nach einer halben Stunde Spielzeit aufgrund der Hitze für eine Trinkpause unterbrochen wurde. In der 40. Minute feuerte Rabbi Matondo den Ball noch einmal Richtung Osnabrücker Gehäuse. Der Waliser zielte aber zu ungenau und setzte seinen Versuch über die Latte.

Die neue Mannschaft, die zu Beginn des zweiten Durchgangs aufs Feld kam, konnte direkt jubeln. Denn nach nicht einmal 60 Sekunden erhöhte Steven Skrzybski auf 2:0. Bei seinem Tor profitierte der Offensivmann, der in der Rückserie der vergangenen Saison das Trikot von Fortuna Düsseldorf getragen hatte, von einem Fehler des gegnerischen Keepers. Philipp Kühn klärte einen Rückpass genau in die Füße des Schalkers, der sich nicht zweimal bitten ließ und erfolgreich vollendete. Nach 55 Minuten gelang den Osnabrückern der Anschlusstreffer. Torschütze war Bryan Henning, der ein Heider-Zuspiel von der Grundlinie in die rechte untere Ecke verwertete. Wenig später wurde es auf der anderen Seite wieder gefährlich, als Benito Raman von der Strafraumgrenze abzog. Der Keeper der Lila-Weißen war aber auf dem Posten und verhinderte ein drittes Gegentor (58.). In der 60. Minute musste Philipp Kühn dann aber doch hinter sich greifen. Nach einem guten Angriff über rechts landete der Ball über Benito Raman bei Steven Skrzybski, der das Spielgerät in die Maschen verlängerte.

Das 04. Tor des Abends ging auf das Konto von Alessandro Schöpf. Der Österreicher bugsierte den Ball durch die Beine des Schlussmanns ins Netz (67.). Die Vorarbeit hatte Can Bozdogan geleistet. Eine Viertelstunde vor dem Abpfiff probierte der VfL noch einmal sein Glück. Etienne Amenyido schoss aus 15 Metern aber drüber. Gleiches machte Ahmed Kutucu. Der Türke zielte aus ähnlicher Distanz ebenfalls über den Querbalken (80.). Einmal durfte aber noch gejubelt werden. 60 Sekunden vor dem Schlusspfiff stellte Ahmed Kutucu auf 5:1 und machte damit den überzeugenden Auftaktsieg perfekt.

Quelle: FC Schalke 04