Alessandro Schöpf erzielt das 2:1 für Schalke 04 gegen den FC Schweinfurt 05 - © LEON KUEGELER/POOL/AFP via Getty Images

4:1 gegen den FC Schweinfurt 05: Der FC Schalke 04 erreicht 2. Runde im DFB-Pokal

Der FC Schalke 04 hat die Auftakthürde im DFB-Pokal erfolgreich genommen: Gegen den FC Schweinfurt 05 siegten die Königsblauen dank Treffern von Vedad Ibisevic (39.), Alessandro Schöpf (44. und 81.) und Benito Raman (86.) mit 4:1 (2:1). Kurz zuvor hatte Martin Thomann (37.) den couragierten Außenseiter aus der Regionalliga Bayern in Führung gebracht.

Gewankt, aber nicht gefallen: So könnte das Fazit des FC Schalke 04 nach dieser Pokalpartie, die aufgrund von juristischen Streitigkeiten über das Startrecht erst verspätet ausgetragen werden konnte, lauten. Über weite Strecken der Partie taten sich die Königsblauen gegen den unterfränkischen Underdog enorm schwer, kamen insbesondere im Spiel nach vorne nur schwer in die Gänge. In einem Duell auf Augenhöhe waren es dann auch die Gäste, die verdient in Führung gingen: Thomann nutzte einen leichtfertigen Ballverlust der Mannschaft von Trainer Manuel Baum zum 1:0 für Schweinfurt.

Schalke 04 schlug allerdings direkt zurück: Nur wenige Augenblicke nach dem Rückstand bediente Steven Skrzybski Ibisevic, der eiskalt zum Ausgleich einnetzte. Kurz vor dem Seitenwechsel machte dann Schöpf, der nach Skrzybskis Lattenschuss zur Stelle war, die etwas glückliche Pausenführung für Königsblau perfekt. Nach der Pause konnte sich Schalke bei Torwart Ralf Fährmann bedanken, dass es beim knappen Spielstand blieb: Der Routinier parierte in der 72. Minute einen Foulelfmeter des Schweinfurter Angreifers Amar Suljic. Etwas mehr als zehn Minuten vor Schluss entschied Schöpf mit seinem zweiten Treffer die Pokalpartie endgültig zugunsten des Favoriten, kurz darauf stellte Raman den Endstand her.