20.04. 16:30
21.04. 13:30
21.04. 15:30
21.04. 17:30
Freude bei Holstein Kiel: Die Störche schlagen den FC Bayern im Elfmeterschießen - © Stuart Franklin/Getty Images
2. Bundesliga, bundesliga

Nach Elfmeterschießen: Holstein Kiel wirft den FC Bayern aus dem DFB-Pokal

In der 2. Runde des DFB-Pokal hat sich Holstein Kiel mit einem 8:7 nach Elfmeterschießen gegen den FC Bayern München durchgesetzt. Nach 90 Spielminuten stand es 2:2 - Hauke Wahl war in der Nachspielzeit der zweiten Halbzeit der Last-Minute-Ausgleich für Holstein gelungen. Zuvor hatte Leroy Sane zu Beginn des zweiten Durchgangs für eine 2:1-Führung für die Münchner gesorgt. In der ersten Halbzeit waren jeweils Serge Gnabry und dann Fin Bartels erfolgreich.

Hol dir die Stars im Bundesliga Fantasy Manager!

Für den FC Bayern München begann die Auswärtspartie im DFB-Pokal eigentlich nach Maß. Der Rekordmeister hatte mehr Ballbesitz und konnte sich nach knapp einer Viertelstunde über die Führung freuen. Nach einer hohen Hereingabe von Corentin Tolisso landete der Ball über Umwege im Strafraum bei Serge Gnabry, der zum 1:0 für den FC Bayern traf. In der Folge waren die Münchner zwar weiterhin spielerisch dominant, den Ausgleichstreffer von Fin Bartels konnte die Mannschaft nach einem Kieler Konter jedoch nicht verhindern (37.).

Entscheidender Mann: Finn Bartels bejubelt seinen Treffer - Stuart Franklin/Getty Images

Im zweiten Durchgang folgte dann erneut ein Traumstart für den Favoriten: Leroy Sane traf mit einem direkten Freistoß rechts oben unhaltbar für Torhüter Gelios und stellte auf 2:1 für den FCB (47.). Doch auch die erneute Führung für die Gäste brachte die Mannschaft von Ole Werner nicht aus dem Tritt. Holstein blieb auf Augenhöhe und ging mit dem engen Rückstand in die Schlussphase. Tief in der Nachspielzeit stand Hauke Wahl bei einer Flanke dann goldrichtig und köpfte zum Last-Minute-Ausgleich ein (90+3.).

Im Bundesliga-Tippspiel jeden Spieltag tolle Preise gewinnen

Auch in der Verlängerung gelang dem Rekordmeister dann kein weiterer Treffer. Die Gastgeber verteidigten mit viel Engagement. So musste die Entscheidung im Elfmeterschießen getroffen worden. Nach jeweils fünf erfolgreichen Versuchen scheiterte Marc Roca schließlich an Holstein-Torhüter Gelios. Fin Bartels verwandelte den nötigen letzten Elfmeter sicher und machte die Sensation schließlich perfekt.

2. Runde Holstein-Stadion

Was für ein starker Auftritt von Holstein Kiel. Die Gastgeber waren zu jeder Phase der Partie voll auf der Höhe, verteidigten gut und nutzten ihre Torchancen eiskalt aus. Im Elfmeterschießen bewies die Elf von Ole Werner dann erneut Kaltschnäuzigkeit und machte den Überraschungssieg gegen den Rekordmeister perfekt.

Elfmeterschießen entschieden: Kiel ist weiter!

Die Sensation ist perfekt! Holstein Kiel schlägt den FC Bayern München im Elfmeterschießen - Fin Bartels verwandelte den entscheidenden Elfmeter für die Störche, nachdem Marc Roca für den Rekordmeister verschossen hatte.

Verschossen!

Roca scheitert mit seinem Elfmeter an Gelios!

Hauke Wahl

TOR!

3:3
Hauke Wahl

Elfmeterschießen!

Die Störche haben das 2:2 über die Zeit gerettet. Jetzt folgt das Elfmeterschießen.
Elfmeterschießen
120'

Die letzte Minute

Die letzte Minute ist angebrochen.
116'

Spannung

Es ist eine intensive Partie jetzt. Schaffen die Störche es ins Elfmeterschießen?
112'

Kiel hält dagegen

Die Bayern machen weiter Druck und erarbeiten sich Abschlüsse, doch bisher kann Kiel das Schlimmste immer noch so gerade verhindern. Die Störche kämpfen!
109'

Davies probiert's

Jetzt mal ein strammer Schuss von Davies von der Strafraumgrenze - Gelios kann den Versuch jedoch zur Ecke klären. Die bringt dem FC Bayern dann nichts ein.
108'

Bayern macht Druck

Der Rekordmeister hat Ballbesitz zu Beginn der zweiten Hälfte der Verlängerung und macht nun ordentlich Druck.

Jubel über das 2:2

Die Freude bei den Störchen nach dem Ausgleichstreffer in letzter Sekunde.
106'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder in Kiel. Die letzten 15 Spielminuten laufen.
Zweite Hälfte der Verlängerung
105'

HALBZEIT

Die erste Halbzeit der Verlängerung ist gespielt. Es folgt ein kurzer Seitenwechsel, dann geht es weiter.
102'

Ausgeglichen

Richtig gute Gelegenheiten gibt es für keine Mannschaft, Holstein gestaltet die Partie hier ausgeglichen. Bayern findet kein Mittel.
98'

Eckball

Die Bayern probieren es mit einer Standardsituation, die Ecke von Kimmich ist aber keine Gefahr für die Kieler Hintermannschaft.
96'

Kiel gut im Spiel

Die Hausherren halten hier weiter gut mit und haben jetzt ordentlich Selbstvertrauen.
90'
+ 3

Weiter geht's

Die Kugel rollt wieder.
90'
+ 3

SCHLUSSPFIFF

Das war die reguläre Spielzeit. Holstein Kiel rettet sich mit einem Last-Minute-Treffer in die Verlängerung!
Anstoß zur Verlängerung
Reguläre Spielzeit beendet
90'
+ 3

Ausgleich!

Holstein hat nicht aufgegeben und wird belohnt! Eine Flanke von links landet bei Wahl im Bayern-Strafraum, der am Fünfmeterraum ziemlich frei steht, per Kopf zum Ausgleich einköpft und hier höchstwahrscheinlich für die Verlängerung sorgt!
90'
+ 3

Hauke Wahl

TOR!

2:2
Hauke Wahl
88'

Ecke

Kiel bekommt die Gelegenheit mit einem Eckball von links für Gefahr zu sorgen - Bayern kann die Hereingabe aber klären.
85'

Die letzten Minuten

Gelingt Kiel hier noch der Ausgleich? Die Störche probieren noch einmal alles.
76'

Bemüht

Kiel müht sich, hier noch einmal gefährlich vor das Tor zu kommen, die Bayern spielen das bisher aber sehr routiniert und halten das Geschehen fern vom eigenen Strafraum.
70'

Es bleibt spannend

Die Partie geht in die Schlussphase. Entschieden ist hier noch nichts, Kiel spielt immer noch munter mit.

Das 2:1 für Bayern

Keine Chance für Gelios bei Sanes Freistoß
65'

Pfosten!

Musiala kommt an der Strafraumgrenze zum Abschluss und probiert es mit einem Flachschuss. Gelios ist zur Stelle und lenkt den Ball an den Pfosten! Starke Parade.
60'

Ballbesitz

Jetzt haben auch die Gastgeber mal längere Zeit den Ball und können kombinieren. Bisher ist an der Strafraumgrenze der Bayern aber immer Schluss.
55'

Dominant...

... aber nicht zwingend - so könnte man das Spiel des FC Bayern auch nach der erneuten Führung beschreiben. Kiel hält nach wie vor gut dagegen.
50'

Gefährlich!

Wieder ein flotter Angriff der Gastgeber, wieder wird es gefährlich. Mühling kommt im Strafraum zum Schuss, setzt den Ball aber über den Kasten. Da war mehr drin!
47'

Erneute Führung

Traumstart für die Bayern in Halbzeit zwei! Der Rekordmeister bekommt einen Freistoß an der Strafraumgrenze zugesprochen und Leroy Sane lässt sich nicht zweimal bitten. Der Münchner versenkt die Kugel rechts oben im Kasten.
47'
Leroy Sané
45'

Halbzeit-Fazit

Starker Auftritt der Störche bisher! Die Bayern sind glücklich mit 1:0 in Führung gegangen und hatten mehr Ballbesitz, aber insgesamt nicht allzu viele gute Torchancen. Die Störche nutzten ihre Konterchance dann prompt eiskalt und gehen somit nicht unverdient mit einem Remis in die Pause.
42'

Geklärt

Das Leder senkt sich gefährlich am Fünfmeterraum der Kieler, doch schließlich können die Störche die Situation bereinigen. Bayern erhöht jedoch den Druck nun etwas.
41'

Eckball

Die Bayern haben jetzt die Gelegenheit mit einem Eckball von rechts. Kimmich bringt den Ball vor das Tor...
37'

Ausgleich!

Ein klassisches Kontertor! Bartels ersprintet sich einen langen Ball tief in der Bayern-Hälfte, kontrolliert den Ball und schiebt das Leder dann gut platziert an Neuer flach vorbei ins Tor. Ausgleich!
37'
Fin Bartels
31'

Alles unter Kontrolle

Gewohntes Bild: Bayern hat den Ball, richtig gefährlich wird es aber nicht.
26'

Engagiert

Die Störche zeigen weiterhin eine engagierte Leistung und sind bissig in den Zweikämpfen. Weitere Torchancen für den FC Bayern gibt es deshalb derzeit nicht.
22'

Kontrolle

Die Gäste haben nach der Führung eindeutig die Kontrolle über das Spiel. Die Bayern haben mehr Ballbesitz und lassen die Kieler nun laufen.

Jubel beim Rekordmeister

Die Bayern bejubeln den Führungstreffer
14'

Führungstreffer

Da ist die Führung für die Bayern. Ein hoher Ball von Tolisso landet bei Müller im Strafraum, der es per Kopf probiert. Das Spielgerät landet über Umwege bei Gnabry, der problemlos zur Führung einschiebt.
14'
Serge Gnabry
9'

Kimmich zieht ab

Müller legt an der Strafraumgrenze zurück zu Kimmich, der sofort abzieht, aber den Kieler Kasten deutlich verfehlt.
7'

Stabile Defensive

Bisher stehen die Hausherren hier gut gegen den Rekordmeister. Die Bayern mühen sich, eine Lücke zu finden, aber die Störche haben bisher alles unter Kontrolle.
3'

Abtasten

Der Ball rollt in Kiel. Bisher tasten beide Mannschaften sich ab - Kiel probiert früh zu stören.

So spielt Holstein Kiel

Gelios - Dehm, Wahl, Thesker, van den Bergh - Meffert, Mühling, Lee - Bartels, Porath, Mees

So spielt der FC Bayern

Neuer - Sarr, Süle, Hernandez, Davies - Kimmich, Tolisso, Sane, Musiala, Gnabry - Müller

Achtelfinal-Abo

In den vorangegangen 19 Spielzeiten erreichten die Bayern immer mindestens das Achtelfinale im DFB-Pokal.

Nächster Gegner: Darmstadt 98

Mit einem Sieg am heutigen Abend zieht eine der beiden Mannschaften ins Achtelfinale ein. Dort steht der SV Darmstadt 98 als nächster Gegner für den Sieger bereits fest.

Das sagt Ole Werner

"Logischerweise ist es so, dass wir der Underdog sind und dass zu Spielbeginn unsere Chancen nicht hoch beziffert werden. Wir werden versuchen, mit einer guten Leistung die Chancen größer werden zu lassen. Wir sind uns bewusst, welche Aufgabe da auf uns zukommt. Natürlich besteht eine besondere Motivation, sich mit der besten deutschen und der aktuell weltweit besten Vereinsmannschaft zu messen. Aber an den Abläufen in der Vorbereitung ändert sich nichts."

Das sagt Hansi Flick

"Kiel hat nichts zu verlieren. Sie freuen sich wie auch wir auf dieses Spiel. Das ist eine Mannschaft, die sich gut verstärkt hat, die eine klare Idee hat, wie sie Fußball spielen will. Sie können in Ballbesitzt sehr schnell in die Tiefe gehen. Sie haben sich in der 2. Liga zu Recht oben festgesetzt, weil sie einen guten Fußball spielen. Deswegen wird das für uns eine Aufgabe, die wir mit dem notwendigen Respekt angehen werden. Es ist wichtig, dass wir zeigen, dass wir nichts anbrennen lassen."

Bayern ohne Goretzka

Leon Goretzka fehlt dem FC Bayern heute Abend. Er hat im Training einen Schlag auf die Wade abbekommen und ist gar nicht mit dem Team nach Kiel gereist.

Das Schiedsrichter-Gespann

Geleitet wird die Partie von Robert Schröder. Seine Assistenten an den Seitenlinien heißen Jan Neitzel-Petersen und René Rohde, als Vierter Offizieller agiert Christof Günsch.

Kiel gegen Bayern im Liveticker!

In diesem Nachholspiel der 2. Runde des DFB-Pokals hat Holstein Kiel den FC Bayern München zu Gast. Viel Vergnügen mit einer unterhaltsamen Partie!