Der BVB sorgt mit seinem Finaleinzug für die 18. deutsche Beteiligung in einem Europapokal-Endspiel - © Matthias Hangst

Borussia Dortmund ist der 18. deutsche Vertreter in einem Endspiel in der Königsklasse

Bislang hat es 17 Finalspiele in der Champions League und dem Vorgängerwettbewerb, dem Europapokal der Landesmeister, mit deutscher Beteiligung gegeben. Das 18. Finale mit deutscher Beteiligung wird zwischen Borussia Dortmund und Real Madrid am 1. Juni im Londoner Wembley Stadion ausgetragen.

bundesliga.de wirft einen Blick auf die vergangenen 17 Finals im wichtigsten europäischen Wettbewerb mit deutscher Beteiligung:

2019/2020: FC Bayern München - Paris Saint-Germain 1:0
Während der Hochphase der Corona-Pandemie spielte der FC Bayern vor leeren Rängen im Estadio de la Luz in Lissabon gegen Paris. Damaliger Pariser Trainer: Thomas Tuchel. Kingsley Coman entschied das Endspiel mit einem Kopfballtor zugunsten der Bayern.

2012/2013: FC Bayern München - Borussia Dortmund 2:1
Das legendäre Finale mit gleich zwei deutschen Teams im Londoner Wembley Stadion hätte fast in diesem Jahr die Neuauflage erlebt. 2013 setzten sich die Bayern in einem engen Endspiel dank eines späten Treffers von Arjen Robben durch und gewannen den Henkelpott.

2011/2012: FC Bayern München - FC Chelsea 3:4 n.E.
Im "Finale dahoam" in der Münchner Allianz Arena erlebten die Bayern eine bittere Niederlage vor heimischen Publikum. Trotz eines späten Treffers von Thomas Müller kam Chelsea mit einem Kopfballtor von Stürmer-Legende Didier Drogba zurück und rettete sich in die Verlängerung. Im Elfmeterschießen unterlagen die Münchner dann denkbar knapp.

2009/2010: FC Bayern München - Inter Mailand 0:2
Gegen Inter Mailand unter Jose Mourinho verloren die Bayern im Finale im Santiago Bernabeu mit 0:2. Diego Milito schnürte einen Doppelpack. Damals schon mit dabei waren die Bayern-Legenden Thomas Müller, Bastian Schweinsteiger und Philipp Lahm. Trainer des FCB zu dieser Zeit: Louis van Gaal.

2013 gewann der FC Bayern im Finale in Wembley gegen Borussia Dortmund - imago sportfotodienst

2001/2002: Bayer Leverkusen - Real Madrid 1:2
Unter Klaus Toppmöller zog der aktuelle Deutsche Meister aus Leverkusen 2002 ins Endspiel ein. Gegen Real Madrid mit Weltstar Zinedine Zidane musste sich die Werkself jedoch 2:1 geschlagen geben. Der Brasilianer Lucio hatte den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielt, Zidane schoss dann aber das Siegtor. Das Spiel fand im Glasgower Hampden-Park statt.

2000/2001: FC Bayern München - FC Valencia 5:4 n.E.
In einem fast schon legendären Elfmeterschießen hielt Bayern-Torwart Oliver Kahn den entscheidenden Ball im Elfmeterschießen und holte den Henkelpott damit nach München. Bereits nach zwei Minuten lagen die Bayern in diesem Finale hinten. In der zweiten Halbzeit glich Stefan Effenberg per Elfmeter aus.

1998/1999: FC Bayern München - Manchester United 1:2
In einem der wohl denkwürdigsten Finalspiele der Geschichte verlor der FC Bayern ein schon sicher gewonnen geglaubtes Spiel in letzter Sekunde mit 1:2. Basler hatte den FCB mit einem Freistoßtor auf die Siegerstraße geführt. In der Nachspielzeit der Schock: Jeweils nach Ecke von Beckham trafen erst Sheringham und dann Solskjaer und drehten das Spiel im letzten Moment.

1996/1997: Borussia Dortmund - Juventus Turin 3:1
"Ricken, lupfen jetzt, jaaa" - so der berühmte Kommentar von Marcel Reif während des entscheidenden dritten Treffers von Lars Ricken, der seinen Borussen damit den Titel sicherte. Zuvor hatte Karl-Heinz Riedle einen Doppelpack erzielt und für Turin Alessandro Del Piero verkürzt. Das Endspiel fand im Münchner Olympiastadion statt.

Finaltorschütze Coman mit dem Henkelpott 2020 - Frank Hoermann/SVEN SIMON/Pool/imago images

1986/1987: FC Bayern München - FC Porto 1:2
Im Wiener Ernst-Happel-Stadion verlor der FC Bayern das Endspiel um den Europapokal der Landesmeister spät gegen den FC Porto. Nach Führung zur Halbzeit drehten die Portugiesen durch Treffer in der 77. und 80. Spielminute das Spiel. Bei den Bayern standen Spieler wie Lothar Matthäus, Andreas Brehme und auch Hansi Flick in der Startelf.

1982/1983: Hamburger SV - Juventus Turin 1:0
Was heutzutage undenkbar scheint, gelang den Hamburgern 1983: Mit dem Sieg über Juventus Turin sicherten sich die Hanseaten den Europapokal der Landesliga. Ausgetragen wurde das Endspiel in Athen. Torschütze des einzigen Treffers war kein geringerer als Felix Magath.

1981/1982: FC Bayern München - Aston Villa 0:1
Im Rotterdamer "De Kuip" unterlagen die Bayern im Endspiel gegen Aston Villa knapp mit 0:1. Peter White sorgte in der 67. Minute für den Siegtreffer der Engländer. Auf Seiten der Bayern spielten einige Legenden wie Klaus Augenthaler, Paul Breitner oder Karl-Heinz Rummenigge.

1979/1980: Hamburger SV - Nottingham Forrest 0:1
Ein frühes Gegentor durch John Robertson führte zur Final-Niederlage des HSV. Gespielt wurde im Stantiago Bernabeu in Madrid. Beim HSV standen unter anderem Felix Magath, Manfred Kaltz und Jürgen Milewski in der Startelf. Horst Hrubesch wurde eingewechselt. Genützt hat es nichts - der Titel ging an Nottingham.

Zidane besiegelte im Finale 2001 die Niederlage der Leverkusener. - IMAGO/Liewig Christian/ABACA

1976/1977: Borussia Mönchengladbach - FC Liverpool 1:3
Ein mit prominenten Namen gespicktes Gladbacher Team verlor das Endspiel um den Europapokal der Landesmeister mit 1:3 gegen den FC Liverpool. Gespielt wurde im Römer Stadio Olimpico. In der Startelf standen unter anderem Berti Vogts, Rainer Bonhof, Uli Stielike und Jupp Heynckes.

1975/1976: FC Bayern München - AS Saint-Etienne 1:0
Die Bayern sicherten sich im Glasgower Hampden-Park den Titel gegen den französischen Rekordmeister. Frank Roth erzielte das einzige Tor des Spiels. Das bayrische Team war voller Legenden, so spielten neben dem Kaiser Franz Beckenbauer auch Uli Hoeneß, Sepp Maier und Gerd Müller.

1974/1975: FC Bayern München - Leeds United 2:0
Franz Roth und Gerd Müller schossen mit ihren Toren die Bayern 1975 zum Titel. Gegen Leeds United wurde im Pariser Parc de Princess gespielt. Trainer der starken Münchner Mannschaft war Dettmar Cramer.

1973/1974: FC Bayern München - Atletico Madrid 4:0
In Brüssel legten die Bayern den Grundstein für die Serie von drei Europapokal-Siegen in Folge. Dank der beiden Doppelpacks von Uli Hoeneß und Gerd Müller gewannen die Bayern problemlos gegen die Madrilenen.

1959/1960: Eintracht Frankfurt - Real Madrid 3:7
In einem denkwürdigen Finale im Glasgower Hampden Park bekamen die Hessen ganze sieben Gegentreffer, schossen aber auch beachtliche drei Tore. Die Madrilenen waren zu dieser Zeit mit Weltstars wie Alfredo di Stefano und Ferenc Puskas herausragend besetzt. Die sieben Tore wurden auch nur durch di Stefano und Puskas erzielt. Für die Eintracht trafen Richard Kreß und Erwin Stein doppelt.