Donyell Malen war einer der auffälligsten Borussen - © IMAGO/Eibner-Pressefoto/Gabriel Boia

Champions-League-Achtelfinale: Borussia Dortmund spielt 1:1 bei PSV Eindhoven

Die PSV Eindhoven und Borussia Dortmund haben sich im Achtelfinal-Hinspiel der Champions League 1:1 (0:1) getrennt. Donyell Malen schoss den BVB in Führung (24.), Luuk de Jong glich für die Niederländer vom Elfmeterpunkt aus (56.).

Hol dir die Stars des BVB im Bundesliga Fantasy Manager

Gegen den aktuellen Tabellenführer der Eredivisie ging es direkt mit intensiven Zweikämpfen auf dem Spielfeld zur Sache. Eindhoven versuchte es oft mit vielen hohen Bällen in den Strafraum, wo Luuk de Jong lauerte. Die BVB-Defensive stand zu Beginn aber sicher und spielte selbst über die Flügel nach vorne. Die ersten Dortmunder Abschlüsse hatten Donyell Malen (15.) und Niclas Füllkrug (18.), die ihr Ziel aber knapp verfehlten.

Ex-Eindhovener Malen durfte dann in der 24. Minute jubeln: Rechts im Strafraum setzte er sich gegen drei Gegenspieler durch und zog aus spitzem Winkel ab. Dest fälschte den Ball unhaltbar an den rechten Innenpfosten ab, wo er von dort ins Tor segelte – 1:0. Die PSV kratzte danach mehrmals am Ausgleich, doch Lozano (33.) und Bakayoko (37.) schossen knapp am Dortmunder Tor vorbei.

De Jong gleicht aus

Im zweiten Durchgang fand Eindhoven besser ins Spiel, da Dortmund zu einfach die Bälle in der eigenen Hälfte verlor. So kam Veerman im Sechzehner aus guter Position zum Abschuss, schoss aber haarscharf rechts vorbei (49.). Die Hausherren glichen dann in der 56. Minute per Elfmeter aus, weil Mats Hummels Tillman zuvor im Strafraum zu Fall gebracht hatte. Luuk de Jong verwandelte flach links im Eck zum 1:1 (56.). Nach dem Treffer war die PSV etwas besser als der BVB und kam vor allem durch frühes Gegenpressing zu guten Offensivaktionen. So brachte das Team von Edin Terzic kaum noch sein eigenes Spiel auf den Rasen, da es immer mehr die Kontrolle verlor.

Bis zum Abpfiff verteidigte die Dortmunder Hintermannschaft aber alle PSV-Durchbrüche gut weg und holte nach einem guten ersten Durchgang ein Remis bei den Niederländern. Das Rückspiel findet am Mittwoch, den 13. März um 21:00 Uhr im Signal Iduna Park statt, in dem ein Weiterkommen somit für beide Teams offen ist.

Malen trifft zum 1:0 - IMAGO/Dennis Ewert/RHR-FOTO