12.05. 11:30

90'
+ 7

2:1 gegen Fürth: Kiel feiert Traumstart

Dank eines Doppelschlags innerhalb von drei Minuten schlägt Holstein Kiel die SpVgg Greuther Fürth mit 2:1 (0:0) und feiert den zweiten Sieg im zweiten Spiel. Jonas Sterner (68.) und Shuto Machino (Foulelfmeter, 71.) drehten die Partie in 180 Sekunden zugunsten der "Störche", Branimir Hrgota hatte die Franken mit einem Traumtor aus 40 Metern in Führung gebracht.
90'
+ 3

Simakala fast mit der Entscheidung

Die Gastgeber kontern und haben den dritten Treffer auf dem Fuß: Simakala lässt allerdings liegen - und somit Fürth die Chance auf einen späten Ausgleich.
90'

Satte sechs Minuten gibt es oben drauf.
90'

1.
Shuto Machino
Shuto Machino32,95km/h
3.
Dickson Abiama
Dickson Abiama32,75km/h
88'

Rothe

Der Youngster auf der linken Außenbahn lässt gleich mehrere Fürther stehen und holt einen Eckball heraus. Das gibt Szenenapplaus vom Publikum, das nochmals von der BVB-Leihgabe gepusht wird.
85'

Kommt Fürth nochmals zurück?

Der Wille ist den Franken nicht abzusprechen, doch spätestens seit dem Rückstand gehen den Gästen die Mittel ab, um Kiel nochmals richtig unter Druck zu setzen. Viel Zeit bleibt dem Kleeblatt nicht mehr!
83'

Kiel drängt aufs dritte Tor

Die Gäste wirken nach dem Doppelschlag durchaus angeknockt, die "Störche" diktieren das Geschehen und sind dem dritten Treffer näher als Fürth dem Ausgleich.
79'

Zweikampfstark

Die Kieler behaupten sich zunehmend in den direkten Duellen. Von Fürth kommt nach dem bitteren Doppelschlag der "Störche" zu wenig.
gewonnene Zweikämpfe
84
59

Machino!

Der japanische Neuzugang ist richtig gut bei den "Störchen" angekommen: Erst vergangene Woche die Vorlage zum Siegtreffer, jetzt Elfmeter herausgeholt und stark verwandelt.
74'

Nur drei Minuten

Innerhalb von nicht einmal 180 Sekunden dreht Kiel die Partie: Erst Sterner mit seinem ersten zweiten Zweitliga-Treffer, dann Machino mit der Tor-Premiere - kaum verwunderlich, dass die Stimmung an der Förde gerade erstklassig ist.
71'

2:1 Kiel: Machino eiskalt vom Punkt!

Der Gefoulte tritt selbst an - und lässt Urbig keine Abwehrchance: Machino schießt rechts unten ein und dreht die Partie zugunsten der Kieler: 2:1 Holstein!
71'
77 %
69'

Elfmeter für Kiel!

Simakala schickt Machino mit einem schicken Steilpass auf die Reise - der Japaner ist einen Schritt vor Urbig am Ball und kommt durch das Eingreifen des Fürther Keepers zu Fall. Klare Sache: Elfmeter für Holstein!
69'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungAbseits im Vorfeld?
EntscheidungStrafstoß
68'

1:1 Sterner: Kiel mit dem Ausgleich!

Die "Störche" laufen dem Rückstand nicht lange hinterher: Von links wird die flache Hereingabe noch abgefälscht und dadurch so richtig gefährlich - Sterner läuft perfekt ein und schiebt zum 1:1-Ausgleich ein.
68'
Jonas Sterner
96 %
65'

In Ordnung

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Das 1:0 für die Fürther hatte eine Torwahrscheinlichkeit von knapp 14 Prozent - die Führung der Franken geht auch den Statistiken nach durchaus in Ordnung.
xGoals
0
0,38
0,87
0
Tore
63'

1:0 Fürth: Hrgota macht's aus großer Distanz!

Die Gäste führen in Kiel: Dähne eilt aus seinem Kasten und klärt den Ball - allerdings genau zu Hrgota, der aus 40 Metern direkt schießt und traumhaft zum 1:0 für das Kleeblatt trifft. Unglücklich für die "Störche", doch die Führung geht durchaus in Ordnung.
63'
Branimir Hrgota
13 %
60'

Ein 0:0 der besseren Sorte

Auch wenn hier in Kiel noch keine Tore gefallen sind: Die Zuschauer kommen durchaus auf ihre Kosten, beide Teams suchen immer wieder ihr Heil in der Offensive.
59'

Erster Wechsel

Petkov ersetzt Sieb in Fürths Offensive. Positionsgetreuer Wechsel von Zorniger, der den Angriffsbemühungen seines Teams nochmals neuen Schwung verleihen möchte.
57'

Green abgefälscht

Auf der Gegenseite fackelt Green nicht lange und schießt aus 20 Metern halblinker Position. Abgefälscht wird der Abschluss brandgefährlich, geht nur ganz knapp über das Kieler Tor.
56'

Machino aufs Tordach!

Von der linken Seite kommt die Flanke auf den zweiten Pfosten - dort steigt Machino am höchsten und versucht Urbig per Kopfball-Bogenlampe zu überwinden. Der Abschluss des Japaners landet auf dem Tornetz.
54'

Wagner sieht Gelb

Der Fürther kann auf der rechten Defensivseite Skrzybski nur mit einem Foul stoppen - das gibt Gelb!
53'

Fürth im Glück

Im eigenen Sechzehner spielen es Urbig und Co. etwas lässig, doch mit vereinten Kräften können sie den Ballverlust wieder rückgängig machen.
52'

Machino!

Wie schon im ersten Durchgang kommt Kiel auch nach dem Seitenwechsel besser in die Partie: Machino zielt jedoch aus 18 Metern zu zentral und stellt Urbig mit seinem Distanzschuss vor keine größeren Probleme.
49'

Skrzybski am Boden

Nach Jungs hartem Einsteigen bleibt Kiels Torjäger zunächst liegen, scheint aber nach Behandlung weitermachen zu können.
46'

Keine Wechsel auf beiden Seiten

Es geht weiter in Kiel, die Teams kommen unverändert aus der Kabine.
45'
+ 2

Torlos zur Pause

Nach 45 Minuten steht es zwischen Holstein Kiel und der SpVgg Greuther Fürth 0:0. Näher dran am ersten Treffer des Tages sind definitiv die Gäste, bei denen Green per Freistoß die Latte traf. Auch Lemperle und Sieb hatten aussichtsreiche Abschlussgelegenheit. Kiel war lediglich durch Komendas Distanzschuss gefährlich.
45'

60 Sekunden gibt es oben drauf.
43'

Harmlos

Zweimal darf Sander zur Ecke für die "Störche" antreten, beide bleiben relativ harmlos für das Fürther Tor.
41'

Befreiung

Kiel schafft es nun wieder besser, sich aus der Umklammerung der Gäste zu lösen. Der ganz große Druck der Franken ist gerade nicht mehr zu spüren.
38'

Hrgota mit feinem Füßchen

Ein wenig charakteristisch für diese Partie: Hrgota nimmt einen Seitenwechsel technisch hochklassig an, doch danach fehlt es an der notwendigen Präzision, um die optische Überlegenheit auch endlich auf die Anzeigetafel zu bringen.
35'

GREEN!

Was für ein Freistoß: Green zirkelt den Ball aus 22 Metern halblinker Position über die Mauer, doch der starke Abschluss findet an der Latte sein Ende. Auch im Nachsetzen bekommen die Fürther das Spielgerät nicht über die Linie.
33'

Probleme

Zunehmend können sich die Kieler nur noch mit Fouls helfen, um den Fürther Druck zu begegnen. Die Franken haben einige Standardsituationen in den vergangenen Minuten.
begangene Fouls
7
4

Auffällig

Tim Lemperle deutete schon mehr als einmal seine Qualitäten an.
30'

Marko Ivezić29,76km/h
29'

Sieb!

Die Ecke von rechts nimmt Sieb aus halblinker Position direkt, der Abschluss aus zwölf Metern verfehlt das Kieler Tor nur knapp!
28'

Gelb für Rothe

Der Kieler Linksverteidiger kann seinen Gegenspieler nur mit einem taktischen Foul an der Außenlinie stoppen. Gelb ist die logische Konsequenz!
27'

Fürth drängt auf die Führung

Die Gäste sind das deutlich tonangebende Team und lassen Kiel kaum Luft zum Atmen. Bislang fehlt dem Kleeblatt allerdings die Belohnung für die starke Auswärtsleistung.
25'

Lemperle!

Die Kölner Leihgabe will ein Missverständnis in der Kieler Defensive nutzen und nimmt den Ball 20 Metern vor dem gegnerischen Tor volley. Drüber!
24'

Kommando übernommen!

Der Komenda-Weitschuss war eine Art Weckruf für die Fürther, die in den vergangenen Minuten ziemlich dominant auftreten und die Gastgeber in deren Hälfte einschnüren.
22'

Lemperle prüft Dähne

Jetzt melden sich auch die Gäste aus dem Frankenland offensiv zu Wort: Lemperle kommt im Sechzehner per Kopf zum Abschluss, doch Kiels Schlussmann Dähne ist zur Stelle und kann das 0:1 gerade noch verhindern.
19'

Komenda!

Dier erste größere Chance gehört den Gastgebern: Machino legt im Strafraum einen hohen Ball klug zurück auf Komenda, der direkt aus dem Rückraum abschließt. Der Schuss rauscht knapp am rechten Pfosten vorbei.
18'

Fast gleichwertig

Nachdem Kiel zunächst mehr Ballbesitz hat, holt Fürth Stück für Stück auf - und ist nun fast gleichwertig.
Ballbesitz (%)
5248
15'

Abtasten auf Augenhöhe

Die großen Highlights fehlen noch an der Förde - beide Teams sind zunächst auf Sicherheit bedacht und finden noch nicht so recht in den Vorwärtsgang. Spielerisch ist nach 15 Minuten viel Luft nach oben.
14'

Sander harmlos

Den Freistoß für Kiel aus dem rechten Halbfeld will Sander direkt aufs gegnerische Tor ziehen, der Versuch misslingt dem Mittelfeldmann jedoch ziemlich. Fürths Keeper Urbig kann ohne Probleme aufnehmen.
12'

Um Kontrolle bemüht

Die Gäste lassen nun den Ball vermehrt in den eigenen Reihen laufen, versuchen so Sicherheit zu gewinnen. Nach vorn geht beim Kleeblatt bisher allerdings noch nicht viel.
7'

Zurückhaltend

Fürth wartet noch etwas ab, lässt Holstein derzeit vermehrt kommen. Gefährlich wird es dadurch noch nicht, weil die Franken hinten konsequent gegen den Ball arbeiten.
4'

Ecke für Kiel

Die "Störche" drücken weiter aufs Tempo, die erste Ecke bleibt allerdings harmlos.
1'

Sterner mit dem ersten Versuch

Die Gastgeber suchen direkt den Weg nach vorn - Sterner zieht ins Zentrum und drückt aus 20 Metern zentral ab: knapp drüber!
1'

Der Ball rollt!

Es geht los an der Förde - Kiel beginnt im blauen Heimdress, die Gäste aus Fürth sind in Grün-Weiß unterwegs.

Sieb für Srbeny

Bereits nach zehn Minuten war Armindo Sieb beim Saisonstart gegen Paderborn für den verletzten Dennis Srbeny auf Feld gekommen und behält nach überzeugender Leistung seinen Platz - die einzige Startelf-Änderung bei den Franken.

Neues Trio bei den Störchen

Kiels Trainer Marcel Rapp ändert sein Team im Vergleich zum Auftakterfolg in Braunschweig auf drei Positionen: Anstelle von Erras, Johansson und Simakala beginnen heute Komenda, Schulz sowie der letztjährige KSV-Top-Torschütze Steven Skrzybski.

So spielt Fürth

Die Aufstellung der Gäste: Urbig - Dietz, Jung, Itter - Asta, Wagner, Green, Meyerhöfer - Hrgota - Lemperle, Sieb

So spielt Kiel

Die Aufstellung der Gastgeber: Dähne - Schulz, Komenda, Kleine-Bekel - Sterner, Sander, Ivezic, Rothe - Pichel, Skrzybski - Machino

Das Schiedsrichter-Gespann

Tobias Reichel (SR), Christian Bandurski (SR-A. 1), Norbert Grudzinski (SR-A. 2), Timon Schulz (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Dr. Henrik Bramlage (VA-A)

So äußert sich Alexander Zorniger

"Es gibt im Moment keinen Grund, nicht positiv in dieses Auswärtsspiel reinzugehen. Es war eine tolle Leistung von den Jungs im ersten Spiel. Wir gehen jetzt nach Kiel, wo wir wissen, dass es intensiv zugeht. Und darauf sind wir vorbereitet."

Das sagt Marcel Rapp

"Es wird im Mittelfeld sehr eng werden, weil Fürth gerne nach vorne verteidigt. Sie werden uns in viele Zweikämpfe verstricken. Diese Intensität müssen wir mitgehen und bessere Lösungen mit dem Ball finden als in der letzten Woche."

Lange ist's her

Neben den zehn Zweitliga-Begegnungen standen sich beide Teams vor 97 (!) Jahren im Halbfinale um die Deutsche Meisterschaft gegenüber: Im Juni 1926 siegte die SpVgg Fürth in Düsseldorf mit 3:1 und holte durch einen Erfolg im anschließenden Finale gegen Hertha BSC einen seiner drei Meistertitel. Auch Kiel war zu Gründerzeiten einst Deutscher Meister (1912).

Nur ein Auswärtssieg

In jener Spielzeit feierte Greuther Fürth den bislang einzigen Auswärtssieg an der Förde (3:1 im Oktober 2020 mit Torschütze Branimir Hrgota). Der Ex-Fürther Fabian Reese sah auf Kieler Seite die Rote Karte.

Gute Erinnerungen für Fürth

In der Saison 2020/21 zog Greuther Fürth am letzten Spieltag noch an den Störchen vorbei und stieg direkt in die Bundesliga auf, Holstein Kiel scheiterte als Dritter in der Relegation am 1. FC Köln.

Zornigers erste Niederlage

Alexander Zorniger kassierte seine erste Niederlage als Kleeblatt-Coach am 18. Spieltag der letzten Zweitliga-Saison in Kiel; nach 1:0-Pausenführung (Dickson Abiama) verloren die Franken noch mit 1:2 (Hauke Wahl und Simon Lorenz drehten mit ihren Treffern die Partie).