Asta wieder!

Der Rechtsverteidiger macht ein starkes Spiel und kommt immer wieder über die rechte Seite durch. Allein seine Hereingaben finden bisher keinen Abnehmer in der Mitte.
79'

Fast das 5:0!

Lemperle hat das Fünfte auf dem Fuß, scheitert aber aus kurzer Distanz im Strafraum, weil Gyamfi noch das Bein reinstellen kann.
75'

Und das nächste Tor! Lemperle macht das 4:0!

Jetzt kommt es Dicke für die Osnabrücker! Abiama zieht über die rechte Seite in den Strafraum ein, nimmt den Kopf hoch und sieht Lemperle an der Strafraumkante, der dann überlegt in die linke Ecke einschiebt. 4:0!
75'
12 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
17,12 m
74'

Abiama macht das 3:0! Entscheidung!

Hrgota setzt sich über die linke Seite durch, flankt scharf in den Strafraum und findet dort am zweiten Pfosten Abiama, der flach einschieben kann. 3:0!
74'
Dickson Abiama
13 %
11,51 m

Sieb erzielt das 2:0!

Konzentrierter Abschluss von Armindo Sieb zum 2:0 kurz nach Wiederanpfiff.
65'

Zorniger wechselt

Verletzungsbedingt muss Jung raus und wird durch Dietz ersetzt. Außerdem kommt Abiama für den Torschützen Sieb.
60'

Lemperle besonders robust

Aus acht von zehn Drucksituationen konnte sich Lemperle bisher erfolgreich befreien - ein starker Wert!
59'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
80%
%
10 Mal unter Gegnerdruck
58'

Auch nach xGoals klar vorne

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Fürther führen 2:0, die xGoals geben bislang nur 1,36 Tore her. Dennoch ist die Führung hochverdient, denn die Gäste hatten noch keine nennenswerte Torchance, was sich auch am xGoals-Wert zeigt.
xGoals
2
1,36
0,15
0
Tore
57'

Kommt der VfL nochmal zurück?

Ein blasser Auftritt der Osnabrücker bisher. Trainer Schweinsteiger bringt mit Tesche und Niemann nochmal frische Beine.

Green mit dem Führungstor

Perfekt getroffen! Julian Green schießt seine Fürther per Freistoß zur 1:0 Führung.
47'

Das Kleeblatt erhöht auf 2:0!

Schöne Kombination: Green wird im Strafraum angespielt, legt mit Rücken zum Tor auf den nachgerückten Sieb ab, der dann einschieben kann. Der Ball wurde noch unhaltbar für Grill abgefälscht. 2:0!
47'
Armindo Sieb
13 %
13,87 m
46'

Der Ball rollt wieder!

Die Fürther stoßen an und wollen mit einem langen Ball direkt nach vorne spielen - das misslingt aber völlig, sodass Engelhardt fast frei auf das Fürther Tor zugelaufen wäre. Urbig ist aber noch zur Stelle.
45'
+ 5

Pause in Fürth

Das Kleeblatt macht das Spiel und führt völlig verdient mit 1:0. Eigentlich hätte Hrgota die Führung schon per Strafstoß erzielen müssen, scheiterte aber an Grill. Den Führungstreffer erzielte dann Green per direktem Freistoß kurz vor der Pause.
45'

TOOOR für Fürth! Green haut den Freistoß direkt rein!

Vor der Halbzeit noch die Führung! Von halblinker Position zirkelt Green den Ball über die Mauer und unhaltbar unter die Latte. Tolles Tor! 1:0!
45'
Julian Green
7 %
25,67 m
43'

Kaum Zielgenauigkeit

Von den acht Fürther Schüssen ging nur einer auf das Tor - das ist ausbaufähig. Von den Gästen ist in der Offensive bislang kaum etwas zu sehen.
Torschüsse
7neben das Tor
1auf das Tor
1neben das Tor
39'

Michalski per Kopf!

Nach Ecke kommt Michalski an der Fünfmeterraumlinie frei zum Kopfball, kann aber keinen Druck hinter den Ball bringen. Da war mehr drin!
36'

Kleinhansl wird geblockt

Da hatte sich der VfL mal gut nach vorne kombiniert. Von der linken Seite versucht es Kleinhansl dann aus der Distanz, wird aber geblockt.

Grill pariert!

Der Osnabrücker Torwart spekuliert auf die richtige Seite und kann den Hrgota-Elfmeter halten!
30'

1.
2.
Henry Rorig
Henry Rorig32,78km/h
27'

Gäste spielen erstmals mit

Hat der gehaltene Elfmeter die Osnabrücker aufgeweckt? In den letzten Minuten wagen sich die Gäste etwas mehr nach vorne und haben auch mehr eigene Ballbesitzphasen.
23'

Grill hält den Elfmeter!

Schwach geschossen von Hrgota! Grill hechtet auf die rechte Seite und kann den zu locker geschossenen Strafstoß halten!
20'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
20'

Kein Abnehmer in der Mitte

Asta dreht auf! Wieder sticht er über rechts durch und flankt - findet aber keinen Abnehmer in der Mitte!
18'

Kleeblatt dominant

Nach einer guten Viertelstunde sind die Hausherren nach Ballbesitz deutlich überlegen. Alleine die großen Torchancen fehlen bislang.
Ballbesitz (%)
6535
15'

Kein strafbares Handspiel!

Kurze Rücksprache mit dem VAR - dieser erkennt beim geblockten Schuss von Asta jedoch kein strafbares Handspiel.
14'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
13'

Geblockt!

Wieder wird es über die rechte Seite gefährlich, und wieder ist Asta im Spiel. Diesmal wird er an der Strafraumkante bedient, legt sich den Ball zurecht und versucht es mit einem strammen Flachschuss, der jedoch geblockt wird.

Die ersten Minuten in Fürth

Umkämpftes Spiel - keine Tore bislang.
7'

Asta über rechts!

Die erste gefährliche Situation: Asta spielt einen Doppelpass mit Green und ist dann über die rechte Seite durch. Im Strafraum will er querlegen, wird aber geblockt. Ecke!
4'

Erste Ecke...

... bringt dem Kleeblatt nichts ein. Dennoch sind die Fürther in den ersten Minuten die spielbestimmende Mannschaft.
1'

Der Ball rollt!

Die Osnabrücker Gäste stoßen an und spielen ganz in schwarz. Die Hausherren laufen in weißen Trikots auf.

Neue Zentrale beim VfL

Auch bei den Gästen aus Osnabrück gibt es zwei Umstellungen. Routinier Robert Tesche sitzt erstmals in dieser Saison draußen, auch Maximilian Thalhammer muss auf die Bank. Dafür sind Henry Rorig (zuletzt am 5. Spieltag in der Startelf) und Lukas Kunze (zuletzt am 6. Spieltag begonnen) neu dabei. Rorig spielt rechts hinten, dafür kann Sechser Dave Gnaase wieder auf seine angestammte Position.

Zwei Wechsel bei Fürth

Alexander Zorniger baut seine Startformation nach dem 0:2 in Hamburg auf zwei Positionen um. Gideon Jung verteidigt für Maximilian Dietz und im Sturm bekommt Armindo erstmals seit dem dritten Spieltag eine Chance von Beginn an, spielt für Dickson Abiama.

So spielt Osnabrück

Grill - Rorig, Gyamfi, Beermann, Kleinhansl - Cuisance, Gnaase, Kunze - Wulff, Engelhardt, Conteh

So spielt Fürth

Urbig - Asta, Jung, Michalski, Itter, Haddadi - Wagner, Green - Sieb, Hrgota, Lemperle

So äußert sich Alexander Zorniger

"Wir wissen, dass jetzt die nächsten zwei Spiele für uns schon wichtige Spiele sind. Wir wollen noch mehr Punkte und Mannschaften nach hinten dazwischen packen. Mit Engelhardt haben sie vorne einen sehr guten Zielspieler. Wenn du Umschaltmomente kontrollieren willst, ist es wichtig, dass du den Spieler kontrollierst, der diese Momente auslösen soll. Da haben wir aber auch eine gute Entwicklung genommen."

Das sagt Tobias Schweinsteiger

"Wir haben uns ordentlich auf Fürth vorbereitet. Die Stimmung ist nicht so optimistisch wie vor dem Wiesbaden-Spiel, aber wir fahren dahin, um das Maximum rauszuholen. Und das sind drei Punkte."

Das Schiedsrichtergespann

Dr. Robin Braun (SR), Marc Philip Eckermann (SR-A. 1), Asmir Osmanagic (SR-A. 2), Tobias Schultes (4. Offizieller), Johann Pfeifer (VA), Thorben Siewer (VA-A)

Zorniger vs. Osnabrück

Alexander Zorniger traf bisher nur in der Saison 2013/14 in der 3. Liga auf den VfL Osnabrück, gewann damals mit RB Leipzig daheim 1:0 und verlor auswärts 2:3.

Lang ist's her

Der letzte der sechs Fürther Heimsiege gegen Osnabrück liegt allerdings schon 13 Jahre zurück (3:0 am 15. Oktober 2010; seitdem 0:2 und 1:1).

Der letzte VfL-Sieg

Osnabrücks letzter Dreier gegen Fürth war ein 2:0-Auswärtserfolg unter Daniel Thioune im Mai 2020 – das war zugleich der einzige VfL-Sieg in neun Gastspielen am Ronhof (6 Heimsiege Fürth, 2 Remis).

Das letzte Duell

Zuletzt standen sie sich im Januar 2021 gegenüber, das Kleeblatt siegte durch ein Tor von Julian Green 1:0 an der Bremer Brücke. Mit David Raum und Anton Stach hatte Fürth zwei Akteure dabei, die kurze Zeit später Nationalspieler wurden.