27/04 4:30 p. m.
28/04 1:30 p. m.
28/04 3:30 p. m.
28/04 5:30 p. m.
Craso error en el cierre del Wolfsburg - Schalke le costó caro a los locales. - © © imago

Siga aquí toda la acción de los partidos de la Fecha 27 de la liga alemana

Este es el resumen de todos los partidos de la Fecha 27 de la liga alemana. La Bundesliga, con todos sus goles y protagonistas al alcance de la mano. En nueva jornada de la liga alemana, el sábado trajo más emoción para complementar el inicio del viernes y la victoria del Stuttgart en Friburgo. El Schalke 04, con su triunfo en Wolfsburgo, aplazó el alirón del Bayern Múnich. Werder Bremen ganó a domicilio a Augsburgo y Eintracth Frankfurt goleó al Mainz en casa. Hamburgo prosiguió su mala dinámica y Borussia Mönchengladbach y Hoffenheim disputaron un vibrante empate.

Sábado (18:30 CET)

VfL Wolfsburg 0–1 FC Schalke 04

El último duelo de la intensa jornada sabatina de la Bundesliga nos regaló una primera parte muy equilibrada, con un cuadro local con mayor posesión y disposición y un Schalke esperando para lastimar con balones largos y filtrados. El primer aviso del encuentro fue obra de Maximilian Arnold, el talentoso jugador del Wolfsburg recibió con cierta libertad el balón en el centro del área y sin dudarlo mandó un fuerte disparo de derecha que pasó rosando el poste de Ralf Fahrmann al minuto diez. Aunque las jugadas de Los Lobos eran más elaboradas y con mayor profundidad, el Schalke se sentía muy cómodo con sus contragolpes y una muestra de ello fue lo ocurrido al minuto 41, cuando Guido Burgstaller se fue a línea de fondo por derecha, mandó un centro y de primera remató violento Nastasic a quien le fue negado el gol gracias a una salvada milagrosa del portero Casteels. Esta situación obligó que ambos equipos se fueran al descanso sin hacerse daño.

En el complemento, el partido subió de intensidad. Al minuto 64, el recién ingresado Breel Embolo, enfrentó sólo a Casteels pero de nueva cuenta el arquero del Wolfsburgo salió airoso. Diez minutos después, el central serbio Nastasic derribó a Bazoer dentro de su área provocando penal. El capitán de Los Lobos, Paul Verhaegh, fue el responsable de cobrar pero Färhmann atajó su disparo. En ese momento Los Mineros adelantaron líneas ya con el debutante Pablo Ínsua en la cancha. Embolo realizó una jugada de primer nivel por la banda derecha, rescató un centro largo y mandó un servicio fuerte al centro que para su suerte encontró la pierna del defensor Robin Knoche para después terminar en las redes al 87. Quinto tirunfo seguido del Schalke, algo que no lograba desde la temporada 2011/12, para consolidarse como segundo y postergar, de paso, el alirón del Bayern.

- © gettyimages / John Macdougall

¡Siga la Fecha 27 en vivo!

Sábado 17 de marzo (15:30 CET)

Borussia Mönchengladbach 3–3 TSG 1899 Hoffenheim

Entretenida primera mitad la disputada en el Borussia Park. La primera ocasión la tuvo en sus pies Serge Gnabry, con tan solo tres minutos de partido disputado. Era un aviso ya que diez minutos después, y en acción de saque de esquina, Benjamin Hübner se imponía a la defensa de Los Potros para enviar a la red un espléndido cabezazo. A partir de ese momento, el Gladbach despertó y comenzó a dominar el partido, aunque se toparon con la mala suerte tras caer lesionado Raúl Bobadilla en el minuto 18. El delantero tuvo que ser sustituido, entrando Josip Drmic al campo, quien se convertiría en protagonista minutos después. El delantero suizo fue el encargado de subir el gol del empate para los locales en el minuto 34. La jugada tuvo que ser consultada con el VAR por el árbitro, que apreció mano involuntaria del atacante y concedió el gol del empate, con el que se llegó al descanso.

La segunda parte continuó por los mismos derroteros, con intercambio de ocasiones y con el TSG adelantándose de nuevo. Fue en el minuto 58, a través de Andrej Kramaric, quien convirtió un penalti cometido por Hoffmann sobre Gnabry. Los locales no se rindieron y buscaron el gol del empate, que llegó gracias al capitán Lars Stindl tras aprovechar un gran pase de Hoffman. Aunque poco le duró la alegría, ya que en la siguiente jugada el Hoffenheim se volvió a adelantar por medio de Florian Grillitsch. Los Potros se lanzaron al ataque para conseguir la igualada, y por tercer vez en el partido consiguieron el premio. Fue Matthias Ginter quien, en los instantes finales de partido, anotó el sexto gol del encuentro y estableció el definitivo 3-3 en el marcador.

- © gettyimages / Lars Baron

¿Cómo funciona el descenso en la Bundesliga?

Hamburger SV 1-2 Hertha BSC

Emocionante encuentro en el Volksparkstadion que tuvo que encajar una remontada y ve como inexorablemente el drama de descender por primera vez de la Bundesliga toma cada vez más cuerpo. En los primeros compases de la primera parte el Hertha Berlin obligó al HSV a replegarse, pero el Hamburgo se repuso por medio de pases rápidos y cortos, aunque con problemas para pasar del mediocampo. En el minuto 25 sus esfuerzos se vieron recompensados: Douglas Costa recibió solo ante el arquero un pase al hueco por la izquierda tras una larga jugada del Hamburgo y el brasileño no falló (su primer gol en la Bundesliga). El tanto espoleó al HSV, que ya no perdió el dominio y dispuso de varias ocasiones claras. El Hertha lo intentó al contrataque pero sin éxito por el momento.

En la segunda parte se vivió un cambio de guión absoluto. El Hertha empezó empatando gracias a Valentino Lazaro en el minuto 56 –que se anticipó a la defensa local, excelente pase de Plattenhardt al corazón del área– y poco después Salomon Kalou, recién salido al campo, puso el 1-2 (minuto 63) también en pleno área, rematando una gran jugada individual de Maier por la orilla derecha del área. El Hamburgo se revolvió como pudo y acabó por lanzarse a pecho descubierto, pero no terminó de hilar fino; con lo que el Hertha se reencontró con la victoria cuatro partidos después y puso fin a una sequía de 444 minutos sin ver puerta, mientras que el HSV ve relamerse al monstruo del descenso con cada vez mayor ansiedad.

¡Así marcha la clasificación de la Bundesliga!

FC Augsburg 1–3 SV Werder Bremen

El Werder Bremen rompió el particular maleficio que arrastraba ante el Augsburgo. Los Verdiblancos, que venían de caer derrotados en los últimos cuatro partidos que disputaron ante el conjunto bávaro, se mostraron muy superiores en el WWK Arena desde el pitazo inicial. Antes del primer minuto, avisaron por medio de Maximilian Eggestein y a los cinco minutos de juego ya mandaban en el marcador. Ishak Belfodil recibió escorado dentro del área, recortó sobre su defensor y clavó en la red el 0-1 de tiro cruzado. La visita apenas dio opciones al FCA durante la primera mitad, bien liderada arriba por Max Kruse y Belfodil y segura atrás cuando cedió metros a su rival. A los 26 minutos llegó la primera -y única- intervención del arquero del Werder, Jiri Pavlenka, tras un disparo de Michael Gregoritsch, pero fue un espejismo ya que en una contra llegó el 0-2, obra también de Belfodil.

La segunda mitad arrancó con el Augsburgo algo más volcado sobre el arco de Pavlenka, aunque las primeras ocasiones de gol volvieron a caer del lado visitante. Primero con un cabezazo de Belfodil que sacó bajo palos la defensa local y posteriormente con un disparo al larguero de Eggestein. El Werder no conseguía cerrar el partido, lo que aprovechó el Augsburgo para meterse de lleno de él gracias a gran centro de Philipp Max (13 asistencias esta temporada) y un mejor cabezazo de Rani Khedira. Al minuto 78, Manuel Baum se jugó el todo por el todo dando entrada al venezolano Sergio Córdova pero solo cuatro minutos más tarde, Max Kruse puso la sentencia tras un pase de Ishak Belfodil. Ambos jugadores se bastaron para dejar sin opciones al Augsburgo y para poner tierra de por medio en la pelea por no descender.

- © gettyimages / Alex Grimm

Bayern München, el primer clasificado a Champions de toda EuropaEintracht Frankfurt3 – 01. FSV Mainz 05

Sonó el silbato y el cuadro de DT Niko Kovac salió en busca del gol, el cual llegó a los seis minutos de acción a través de un furibundo remate de izquierda del mediocampista Kevin-Prince Boateng. Pero la máquina de Las Águilas siguió con el acelerador a fondo y dicha actitud trajo como premio dos goles más: Luka Jovic a los 23 minutos sumó el segundo y Ante Rebic (41') puso el tercer tanto que coronó unos primeros 45 minutos espléndidos para el Eintracht Frankfurt. Pero además de los tres goles, Las Águilas supieron controlar, en todo momento, la pelota (60% de posesión) y la presión constante en campo rival, dejando casi sin opciones de peligro al Mainz 05.

Las acciones de ataque por parte de la visita, llegaron a través de los remates de Alexandru Maxim que finalmente no llegaron a la red de los locales La segunda parte, arrancó con el mismo libreto, con Las Águilas enfocadas en aumentar el marcador, y con el serbio Luka Jovic intentándolo por todo el frente del ataque: disparos rasantes, a portería y tiro al travesaño. El Mainz 05 aunque adelantó sus líneas y metió mano de los cambios, no logró generar ocasiones claras para descontar. El Eintracht Frankfurt bajó la intensidad del juego y aprovechó principalmente la vía de los contragolpes, pero sin lograr anotar la cuarta cifra. Con este triunfo el cuadro de los mexicanos Marco Fabián y Carlos Salcedo, escala momentáneamente hasta la cuarta posición de la tabla general con 45 puntos.

Domingo 18 de marzo (13:30 CET)

Borussia Dortmund - Hannover 96

Tercero vs. Duodécimo. Desde que Peter Stöger tomó las riendas, el Borussia Dortmund ha resurgido por completo y no ha perdido ni un sólo partido: lleva 11 partidos sin caer (seis triunfos y cinco empates), por lo que está obligado a imponerse en el Signal Iduna Park al recibir al Hannover. El elenco que regresó a la máxima categoría esta campaña lleva cuatro partidos sin ganar, con tres derrotas consecutivas, lo que significa que está sediento de una victoria y dispuesto a dar la sorpresa en su visita a Dortmund.

Domingo 18 de marzo (15:30 CET)

1.FC KölnBayer 04 Leverkusen

Decimoctavo vs. Cuarto. Aquella gran victoria del colista de la Bundesliga ante el RB Leipzig en la Fecha 24, ya ha quedado atrás y Los Chivatos saben que no pueden seguir regalando puntos si planean salvarse de caer a la segunda división. En esta jornada, el peruano Claudio Pizarro tendrá un duelo ante otro artillero latino: el argentino Lucas Alario, que ha participado en siete de los últimos 11 goles del Bayer Leverkusen. Los Obreros llegan a este partido tras dos victorias en fila y afincados en puestos de clasificación a la UEFA Champions League.

Domingo 18 de marzo (18:00 CET)

RB LeipzigFC Bayern München

Sexto vs. Primero. ¡El partido más atrapante de la Fecha 27! Los Toros, que llevan cuatro juegos sin ganar, se enfrentarán a Los Bávaros, líderes indiscutidos del certamen, en una nueva edición de un nuevo clásico del fútbol alemán. Ambos llegarán al partido tras haber cumplido con sus compromisos europeos, pero está garantizado que será un partido electrizante. El equipo de James Rodríguez y Arturo Vidal lleva 13 partidos sin perder (12 triunfos y un empate) y sabe que afrontará uno de sus partidos más difíciles del calendario, ya que el Leipzig siempre le ha puesto las cosas cuesta arriba, sobre todo en el Red Bull Arena.

- © imago

Viernes 16 de marzo

SC Freiburg 1–2 VfB Stuttgart

En los primeros minutos del encuentro la visita mostró más ambición y rápidamente esa actitud rindió frutos. Al minuto cuatro del partido un tiro libre por derecha encontró sólo al goleador Mario Gómez quien simplemente rozó el balón a la salida del portero Alexander Schwolow para poner el 1-0 a favor del conjunto suabo. Con el marcador en contra el Friburgo no pudo reaccionar inmediatamente, su línea defensiva erró muchos pases a su salida lo que provocó que el Stuttgart estuviera muy cerca de marcar el segundo gol a su favor y el segundo para la cuenta personal del emblemático Mario Gómez quien desde la llegada de Tayfun Korkut al banquillo parece haber despertado. El bosque negro y la siempre entregada afición del Friburgo no intimidó a los jugadores del Stuttgart quienes se mostraron más peligrosos en la primera mitad a pesar de que los locales volcaron la posesión del balón a su favor. Insua y Ascacíbar como siempre con un trabajo de mucho sacrificio han sido muy importante para nulificar a su rival.

En la segunda parte llegó la ansiada reacción del Friburgo, al minuto 53 el goleador Nils Petersen aprovechó el error en la salida del contrario,recuperó el balón, tocó de primera y  recibió un pase filtrado. Llegó al área y con un remate excelso por encima del portero Zieler logró empatar el marcador. Pero el gozo no duró mucho ya que de nueva cuenta apareció Mario Gómez, el atacante de 32 años recibió un gran pase por el costado derecho de Andreas Beck, remató de primera intención que atajó el portero, pero tuvo una segunda oportunidad y no perdonó para poner el 2-1 a favor del Stuttgart y para celebrar su llamado a la selección alemana con un doblete. Con este resultado se confirma el gran momento de Los Suabos de la mano de Tayfun Korkut ya que desde su llegada no conoce la derrota con cinco victorias y dos empates. El equipo de Emiliano Insúa y Santiago Ascacíbar está enrachado.