27/04 4:30 p. m.
28/04 1:30 p. m.
28/04 3:30 p. m.
28/04 5:30 p. m.
Marco Fabián regresó a la Bundesliga en la tarde en que su equipo cayó ante el FC Augsburg por 3-0. - © © imago / Eibner

¡Así concluyó la Fecha 21!

El amargo regreso de Marco Fabián, un nuevo gol de James para un Bayern intratable y el exitoso debut de Batshuayi con el Borussia Dortmund. ¡Así de intensa fue la Fecha 21!

Viernes 02.02.2018

FC Köln 2-3 Borussia Dortmund

Peter Stöger debutó en Colonia, pero ahora debe ser rival, dirigiendo a los Los Negriamarillos. El juego comenzó para el BVB con el debut de Michy Batshuayi, con la baja por lesión de último momento de Mario Götze. Por parte de Los Chivatos, el colombiano, Jhon Córdoba, ha vuelto a la plantilla. Durante los primeros minutos el partido fue un ida y vuelta para ambos clubes, en el que el debutante por el Dortmund, Batshuayi marca su primer gol en la Bundesliga en su debut, y el gol 500 de la temporada. Nuevamente en el minuto 44 con un pase de Jeremy Toljan el debutante Batshuayi perfora las redes, pero el árbitro anuló la acción por estar en posición adelantada. De esta manera cierra el primer tiempo con un gol de ventaja a favor del visitante.

En el transcurso de la segunda mitad, justo en el minuto 56 llegó una oportunidad de gol para el BVB, nuevamente en los pies de Batshuayi, quien no pudo concretar por un buen bloqueo de la defensa. Los dirigidos por Stefan Ruthenbeck consiguieron el empate en el minuto 60, después que Bürki bloqueó un disparo y el rebote quedó para que Simon Zoller, marcara de cabeza. No pasó mucho tiempo para que nuevamente Batshuayi pusiera adelante a su equipo uno por dos. En el minuto 63 el colombiano Jhon Córdoba, volvió a las canchas después de una larga espera por lesión. Las acciones continuaban con gran intensidad y en el minuto 70 desde un tiro de esquina, el español Jorge Meré marcó de cabeza el empate, dos por dos, para el Colonia, convirtiéndose así en el primer español en la historia de Los Chivatos en anotar un gol. El partido transcurría con oportunidades para ambos, pero fue Andre Schürrle quien puso el gol de la ventaja, dos a tres, para los del Dortmund en el minuto 84. El Köln buscó en los pies de Claudio Pizarro el empate, quien saltó a la cancha en el minuto 87. El árbitro extendió el encuentro por cuatro minutos más. Los del Colonia acorralaron a los del Dortmund durante gran parte de estos cuatro minutos, pero no les fue suficiente para lograr el empate. De esta manera los de Stöger recuperan la ruta de la victoria y vencen fuera de casa dos a tres al Colonia.

Michy Batshuayi, el relevo de Pierre-Emerick Aubameyang en el Borussia Dortmund

- © imago

Sábado 03.02.2018

FSV Mainz 05 0-2 FC Bayern München

Buena actitud del Mainz 05 desde el inicio, jugando con mucha intensidad y atacando por su banda izquierda: Maxim y Holtmann combinaron constantemente para complicar a Rafinha e incluso el rumano casi anota. Pero pasada la primera media hora, Los Bávaros anotaron el primer gol a través de Ribery. Y a un minuto de cerrar la primer etapa, el colombiano James Rodríguez mató un balón con el pecho y aumentó la ventaja con una volea letal. El FC Bayern se marchó al descanso con el triunfo, sin jugar bien y sufriendo, pero con una significativa ventaja en el marcador.

Arturo Vidal, suma seis goles, y va en busca de su récord personal en la Bundesliga

En el complemento, Los Carnavaleros, que mantuvieron ese espíritu combativo, se toparon con grandes tapadas de Sven Ulreich y además les faltó efectividad de cara a la portería, la misma que tampoco tuvo el Bayern Múnich para terminar de liquidar el pleito. Fue un gran partido para el Mainz 05, que se plantó con fuerza y dejó una muy buena imagen, aunque no pudo evitar la octava victoria consecutiva del líder de la Bundesliga.

James Rodríguez, el centro de gravitación del Bayern München

- © imago / Jan Huebner

FC Schalke 04 1-2 Werder Bremen

Los dirigidos por Domenico Tedesco tienen un control obre el balón que mantiene a raya a la visita, pero no han sido capaces de capitalizarlo. Con Franco di Santo como titular, además de Konoplyanka y Harit en el ataque, Los Mineros salieron cometidos a recuperar el segundo lugar de la tabla. En la defensa salía Nastasic como central, quien sería amonestado a los 22 de acción por una entrada peligrosa de Nastasic sobre Max Kruse. El primer gol del partido vino para el Schalke, gracias a su explosivo ucraniano. En el primer remate sobre el arco del Bremen, Konoplyanka sacó un riflazo desde media distancia, el cual Pavlenka dejó escapar para que entrara.

La amarilla de Nastasic en la primera mitad también tuvo complemento, siendo expulsado el serbio. Acto seguido, Max Kruse aprovechó la súbita ventaja numérica y el reacomodo del Schalke para dejar sin opciones a Ralf Fährmann tras un rebote en el área Minero. Dicha reducción de personal terminaría saliendo caro. En un contragolpe, Maximilian Eggestein supo darle bastante alegrías a los Verdiblancos, picándole el balón entre las piernas a Fährmann, para que Junuzovic solo tuviese que empujarla. Remontada de un equipo que ahora sale de la zona de descenso, así sea por diferencia de goles.

- © imago / Nordphoto

Hertha BSC 1-1 TSG Hoffenheim

La visita puso a sudar al Hertha BSC con un dominio de posesión al comienzo del encuentro, sin que pudiera traducirse en un gol, aun cuando las ocasiones no le faltaron. Un cambio se hizo menester a los 17 minutos, cuando Demirbay tuvo que ser ayudado para salir del campo. Una falta innecesaria de Niklas Stark dentro del área sobre Nico Schulz le dio al TSG Hoffenheim un penalti que sirvió para abrir el marcador. Andrej Kramaric no pensó dos veces cómo cobrar, colocándola bien lejos del alcance de Thomas Kraft.

Salomon Kalou puso la igualdad sobre el marcador cuando se cumplían los 59 minutos de juego en el Olympiastadion. Los locales, que necesitan sumar urgentemente para volver a acercarse a los puestos europeos, consiguieron en el marfileño desahogo. Hacia el final, Vladimir Darida lideraba un pique por el largo del campo, sin saber qué hacer con ella después. El encuentro terminaría con el 1-1 que Kalou por Hertha y Kramaric por Hoffenheim.

- © imago / Matthias Koch

SC Freiburg 0-0 Bayer 04 Leverkusen

El SC Freiburg no decepcionó a la afición en casa en la primera parte. Pese a que Los Obreros tuvieron mayor dominio del balón, los de Christian Streich avanzaban por la cancha sin reparos, con rapidez y precisión, enviando varias veces el balón a puerta, aunque aún sin éxito. Por su parte, los de Leverkusen generaron la mayor parte de las ocasiones peligrosas. Partido muy parejo hasta el descanso.

En los primeros minutos de vuelta, Los Obreros sufrieron la presión del Freiburg, que generaron varias ocasiones de gol a una velocidad vertiginosa. Pero nada que la dupla Wendell y Bern no pudieran despejar. Tras un comienzo emocionante, el partido se volvió de nuevo más parejo, donde el equipo de Lucas Alario tuvo mayor posesión de balón. El esfuerzo por parte de ambos fue recompensando con un punto, aunque acabo sin premio goleador. Primera vez para el Leverkusen que no encaja gol en una segunda parte.

Imperdible: ¡Leverkusen no extraña a Chicharito!

- © gettyimages / Kienzle

VfL Wolfsburg 1-1 VfB Stuttgart

Pese a la presencia de la dupla argentina, el VfB Stuttgart no le pudo dar un primer tiempo positivo a Tayfun Korkut, nuevo técnico de los Suabos. Un buen remate de Divock Origi tiene a Los Lobos arriba 1-0. Mario Gómez, exartillero del Wolfsburg y emblema del Stuttgart, no ha podido conseguir mayores ocasiones para aprovechar.

Mario Gómez contestó el gol de Origi al minuto 60, poniendo un importante empate para el VfB. Como es ya habitual para Wolfsburg, el marcador volvería a cerrar sin ganador y en un reparto de puntos que apenas alcanza para que la visita mantenga la cabeza a flote, a la vez que deja con lo justo a Los Lobos bordeando la pelea por la permanencia.

- © imago / Sportfoto Rudel

Borussia Mönchengladbach 0-1 RB Leipzig

Partido protagonizado por dos equipos que aspiran seriamente a puestos europeos y  que nos regaló emociones en las dos áreas desde la primera parte. El conjunto de Los Potros buscó hacer daño con un Thorgan Hazard que se enfiló por la banda de la derecha, sembró a Upamecano y mandó un disparo que fue desviado por Gulacsi al minuto 13. Dos minutos más tarde Los Toros reaccionaron con el portugués Bruma que sacó un tiro violento de su pierna derecha que exigió al portero Tobias Sippel quien fue clave en el juego. Los Potros buscaron imponer su estilo pero sin perderle la pista a un Timo Werner que nunca dejó de ser peligroso.

En el complemento el encuentro fue una intensa lucha por la posesión del esférico en sus primeros minutos, pero cuando el partido se abrió, el Leipzig de Ralph Hasenhüttl marcó diferencia. Marcel Sabitzer y Timo Werner se involucraron en la creación de las jugadas y pusieron en avisó a Sippel que salvó de manera espectacular su arco en reiteradas ocasiones. Naby Keita al minuto 73 tuvo la jugada más clara, sólo frente a la portería mandó su remate por encima. Los Toros estaban cerca pero no podían embestir hasta que apareció desde la banca el inglés de tan sólo 20 años Ademola Lookman. El recién llegado a la Bundesliga tuvo un debut soñado, en una jugada individual se buscó un espacio y con un disparo cruzado venció al portero del Gladbach para marcar el gol del triunfo al minuto 89. Mágnifica presentación que le dio tres puntos de oro a su equipo y que los pone de vuelta en los primeros puestos de la clasificación.

BVB y RB Leipzig se recuperan y se meten en la pelea por la Champions League

- © gettyimages / Christof Koepsel/Bongarts/Getty Images

Domingo 04.02.2018

FC Augsburg 3-0 Eintracht Frankfurt

Sonó el pitazo y el cuadro local del FC Augsburg salió con todo tras la conquista. Los primeros 15 minutos la pelota rondó insistentemente el arco del Eintracht Frankfurt hasta que a los 19 minutos el delantero coreano Ja Cheol Koo, con una gran jugada personal, abrió la cuenta para los locales. Aunque lo posesión de la pelota se puso a favor del Frankfurt fue el cuadro bávaro quien siguió generando peligro a través de los desbordes del brasileño Caiuby, mientras la visita, con más empuje que estrategia, se arrimaba con balonazos largo y sin grandes ocasiones de gol.

El mexicano está de vuelta ¡Bienvenido, Marco Fabián!

En la segunda parte, el Eintracht Frankfurt adelantó unos metros su juego, pero las oportunidades seguían de la mano del FC Augsburg. La gran noticia se dio en el minuto 67 cuando saltó al campo la estrella mexicana Marco Fabián y los aplausos se multiplicaron en el WWK Arena. Con un juego intenso en la medianía del campo, los locales nuevamente se adelantaron a los 76` mediante el austriaco Michael Gregoritsch. La visita reaccionó, principalmente con las asistencias de Marco Fabián a los delanteros, pero éstos no pudieron clavar la pelota al fondo de la red y los locales, finalmente, se quedaron con los ansiados tres puntos al sellar la victoria Marco Richter en el minuto 89 con el tercer gol.

- © gettyimages / GUENTER SCHIFFMANN

Hamburger SV 1-1 Hannover 96

No fue justo el fútbol en la primera mitad con un angustiado Hamburger SV. El cuadro hanseático empezó con brío al calor de su grada y suyas fueron las primeras ocasiones del encuentro. El Hannover 96 se plantó bien en defensa y jugó con la ansiedad de los locales. En la primera ocasión de la que dispusieron Fossum agarró un disparo en la frontal que dejó muda a la bulliciosa afición del HDI-Arena. Con el corto e inmerecido triunfo de los visitantes el árbitro mandó a ambas escuadras hacia los vestuarios.

En la reanudación se igualó la contienda. El Hamburgo, preso del marcador en contra intentaba llegar con más corazón que fútbol, mientras que el Hannover dio un paso adelante y comenzó a gozar de posesiones algo más largas. El juego se trabó en el centro del campo con imprecisiones por doquier, hasta que una falta prolongada en el interior del área le llegó a Kostic en el segundo palo para que empalara el tanto del empate a falta de cinco minutos. El Dinosaurio asedió entonces el área del Hannover, pero el marcador ya no quiso moverse.