27/04 4:30 p. m.
28/04 1:30 p. m.
28/04 3:30 p. m.
28/04 5:30 p. m.
El equipo participó en la cuarta versión de la veraniega Copa Ciudad de Santiago. - © © gettyimages

Visitas memorables: Cuando el Colonia fue campeón en Chile

El Colonia fue el invitado estelar de la cuarta versión de la Copa Ciudad de Santiago que se disputó, en febrero de 1999, en el flamante estadio nacional de la capital chilena. Los Chivatos se trajeron la copa en el avión de regreso a Alemania.

Después de recibir la invitación formal de los anfitriones chilenos, el Colonia, al mando en aquel entonces del joven entrenador, Bernd Schuster, decidió participar en la cuarta versión de la veraniega Copa Ciudad de Santiago en el último año del siglo pasado. El cuadro de participantes se completó con la llegada del equipo suizo FC Lausanne-Sport (quienes marchaban tercero en la liga suiza) y los locales Universidad de Chile y Colo Colo. La copa internacional se jugó entre el 3 y 11 de febrero.

Colonia es la casa del 1. FC Köln. ¡Descubra los secretos de la ciudad aquí!

La modalidad del cuadrangular fue, en una primera fase, todos contra todos. Los Chivatos debutaron con un empate 1-1 frente al popular cuadro de Colo Colo, con gol del defensa alemán, Dirk Lottner, quien a la postre se transformaría en el goleador del equipo con tres anotaciones. En el segundo partido, se repitió la historia: el cuadro alemán volvió a empatar, con idéntico marcador, pero esta vez frente a los suizos del FC Lausanne-Sport. Aquel partido se desarrolló bajo un gran marco de público por la curiosidad y el encanto que despertó, en  los hinchas chilenos, el elenco de la Bundesliga.

- © gettyimages

El tercer encuentro de Los Chivatos fue frente a la Universidad de Chile. Aquel partido definía qué equipo pasaba a la final de la copa. En un vistoso partido, el cuadro alemán, a pocos minutos del final del encuentro, logró imponerse por 3-2. El gol de la victoria fue marcado, en el minuto 84, nuevamente por el defensa alemán Dirk Lottner. Con este ajustado y entretenido resultado, el 1. FC Köln se ganó el paso a la final en la capital chilena.

1. FC Köln: la fe de una afición

La final la disputaron Los Chivatos frente al FC Lausanne-Sport el 11 de febrero en el principal coliseo deportivo del país sudamericano. Aunque se esperaba un partido apretado, el elenco alemán se impuso sin mayores problemas por 4-1. Abrió la cuenta el experimentado jugador rumano Dorinel Munteanu, mediante lanzamiento penal. El segundo tanto, lo anotó el delantero germano, Michel Rösele. La tercera cifra vino de parte del goleador Dirk Lottner y finalmente, para cerrar la goleada, el actual entrenador del equipo sensación de la Bundesliga, el RB Leipzig, Ralph Hasenhüttl, puso el cuarto y definitivo tanto que coronó a Los Chivatos, campeón de la Copa internacional Ciudad de Santiago en 1999.

Siga el día a día del 1. FC Köln junto a Bundesliga en Español.