20/04 4:30 p. m.
21/04 1:30 p. m.
21/04 3:30 p. m.
21/04 5:30 p. m.
En la lista de goles de Claudio Pizarro hay varios que han hecho historia en la liga alemana. - © DFL 2019

Vea: Los goles históricos de Claudio Pizarro en la liga alemana

El peruano Claudio Pizarro lleva 195 goles anotados en la Bundesliga y algunos de ellos tienen un valor muy especial. Le ofrecemos un repaso por las anotaciones que marcaron un antes y un después en la carrera de ‘El Bombardero de Los Andes’.

De derecha, de zurda, de cabeza, de tiro libre, de penal… ¡y la lista sigue! El peruano Claudio Pizarro ha marcado goles en la liga alemana de todas las formas posibles. Varios de ellos fueron vitales para los trofeos que ha cosechado en su carrera y algunos le permitieron trascender de manera individual. La Bundesliga en Español le propone rememorar los goles históricos, esos que sentaron un precedente en la trayectoria de El Bombardero de Los Andes en la élite del fútbol alemán.

PRIMER GOL EN LA BUNDESLIGA

Toda historia tiene un comienzo y la zaga de goles de Pizarro no hubiera iniciado de no ser por aquel cabezazo del 12 de septiembre de 1999, en la Fecha 4 de la campaña 1999/2000. Iban solamente 20 minutos de partido cuando El Bombardero, que lucía el dorsal 10, recibió un centro de Rade Bogdanovic y cabeceó directo al gol. Fue su primera anotación con Los Verdiblancos y su estreno oficial como anotador en Europa, además de abrir lo que sería una goleada por 5-0 ante 1. FC Kaiserlautern.

Claudio Pizarro anotó su primer gol en la liga alemana en 1999. - Getty

PRIMER GOL CON EL BAYERN

Sus 29 goles en dos temporadas con el SV Werder Bremen lo llevaron a ser fichado por el FC Bayern München, donde pudo debutar como goleador en su primer partido de liga alemana. Los Bávaros habían iniciado la temporada 2001/02 con una derrota ante el Borussia Mönchengladbach y necesitaban recuperarse, por lo que Pizarro acudió al rescate con un gol en el minuto 6 de la Fecha 2, empujando a la red un centro de Giovane Élber para abrir el marcador ante el FC Schalke 04 (3-0). Fue una carta de presentación inmejorable para El Bombardero, que con el conjunto muniqués ganó seis títulos de la Bundesliga y trofeos internacionales como la UEFA Champions League (2012/13), la Copa Intercontinental (2001) y el Mundial de Clubes (2013).

MÁXIMO GOLEADOR EXTRANJERO

Ya de regreso en el SV Werder Bremen, con un obtención de la Copa Alemana 2008/09, Pizarro alcanzó un récord inolvidable en su carrera. Había comenzado la temporada 2010/11 con unas lesiones musculares que limitaban sus minutos y su rendimiento, pero nadie le quitaba los 133 goles en la liga alemana que lo ponían junto al brasileño Giovane Élber en el trono de máximo goleador extranjero de la Bundesliga. Un trono que pasaría a ser absolutamente suyo el 23 de octubre de 2010, en la Fecha 9 ante Borussia Mönchengladbach. En el minuto 76, el brasileño Wesley envió un centro al área y Pizarro atacó el balón a la altura del segundo poste para transformarse en el extranjero con más goles de la Bundesliga, récord que aún sostiene pese al asedio del polaco Robert Lewandowski.

Claudio Pizarro y Robert Lewandowski compiten por el récord de máximo goleador extranjero. - DFL Deutsche Fußball Liga

MEJOR GOL 2015/16 Y CENTENARIO

Hubo un gol en la carrera de Pizarro que fue histórico por partida doble. Ocurrió en la Fecha 25 de la temporada 2015/16, en la victoria por 4-1 ante el Hannover 96. A los 26 minutos del primer tiempo, El Bombardero de los Andes dominó un balón dentro del área y de espaldas a la portería, dio un toque sutil para girar y dejar dos rivales en el camino, para luego definir con una violenta volea de zurda. Con esa diana, el delantero peruano llegó a los 100 goles en el SV Werder Bremen y ganó el premio a 'Mejor gol de la temporada'.

MÁXIMO GOLEADOR DEL WERDER BREMEN

Algunas jornadas más tarde de ese mismo torneo, en el Fecha 30, llegaría un gol muy importante en la vida de Claudio Pizarro: le anotó de penal al VfL Wolfsburg y se convirtió en el máximo goleador de la historia del SV Werder Bremen en la liga alemana con 102 goles. El experimentado atacante superó aquella jornada el récord de Marco Bode (101).

Claudio Pizarro, de 40 años, aún es una máquina de marcar goles. - imago/Moritz Müller

GOLEADOR MÁS VETERANO

Y su último gol histórico fue en la presente temporada. El artillero peruano se ha convertido en el goleador más veterano en la historia de la Bundesliga al marcar un tanto con 40 años y 136 días, quedándose con el registro que perteneció durante más de dos décadas a Mirko Votava, otro ex jugador de Los Verdiblancos. El Bombardero de Los Andes selló un nuevo récord con un gol de tiro libre de última hora que le dio al SV Werder Bremen un empate en su visita al Hertha BSC en la Fecha 22.

¿Habrá más? ¡Con Pizarro la historia siempre sigue escribiéndose!