El Borussia Mönchengladbach finalizó la Bundesliga 2019/20 en la cuarta posición de la tabla. - © Moritz Mueller/Pool/Moritz Mueller

Así fue la temporada del Borussia Mönchengladbach en la Bundesliga 2019/20

El Borussia Mönchengladbach, tras una gran campaña, acabó en la cuarta posición de la Bundesliga 2019/20. Repasamos una temporada que supo de victorias, goles y momentos clave.

FECHA 1: M'GLADBACH 0-0 FC SCHALKE 04

Un tibio comienzo realizaron los pupilos del DT Marco Rose en la primera fecha de la liga alemana, ya que además del empate, no consiguieron anotar ante Los Mineros en su propio estadio. La tarea, claramente, estaba al debe y Los Potros debían reivindicarse en la siguiente jornada si deseaban aspirar a pelear la Bundesliga.

FECHA 2: MAINZ 05 1-3 M'GLADBACH

Ante Los Carnavaleros se destapó la senda de las victorias y los goles. Los protagonistas del triunfo fueron Stefan Lainer, el francés Alassane Pléa y el delantero Breel Embolo. Primer triunfo para el DT Marco Rose al mando del Borussia Mönchengladbach.

FECHA 3: M'GLADBACH 1-3 RB LEIPZIG

En la jornada tres, Los Potros se estrellaron en propia casa ante los dirigidos por el DT Julian Nagelsmann. Una derrota dura e inapelable y que solo encontró algo de consuelo en el solitario gol del suizo Breel Embolo al filo del término del encuentro. Regresaron las dudas.

FECHA 4: 1.FC KÖLN 0-1 M'GLADBACH

El DT Rose, convencido de sus jugadores, se plantó en el estadio de Los Chivatos con una estrategia de ataque que dio resultado y se trajo lo tres puntos a casa. Alassane Pléa fue el hombre clave, ya que marcó el único tanto del encuentro.

VEA: M'GLADBACH, UN VERDUGO PARA EL BAYERN MÜNCHEN

FECHA 5: M'GLADBACH 2-1 FORTUNA DÜSSELDORF

Frente al Fortuna Düsseldorf, el delantero francés, Marcus Thuram se apuntó con un doblete que le permitió a su equipo continuar tras el objetivo final. El joven delantero daba el primer aviso de que pelearía por la batalla al máximo goleador de la temporada de la liga alemana.

FECHA 6: TSG HOFFENHEIM 0-3 M'GLADBACH

Frente al TSG Hoffenheim, Los Potros se crecieron como visitante y demostraron que fuera de casa corrían con armas propias. Victoria contundente y con un vistoso juego de ataque. Los goles fueron obra de Alassane Pléa, Marcus Thuram y Florian Neuhaus.

FECHA 7: M'GLADBACH 5-1 FC AUGSBURG

Cuarta victoria consecutiva. Pero lo más relevante es que Los Potros -en la fecha 7- se alzaron por primera vez con el liderato de la tabla de la Bundesliga. Además, jugadores como el extremo derecho Patrick Herrmann, Alassane Pléa, Breel Embolo o Thuram galopaban sin freno en los primeros partidos de la temporada. Los resultados respaldaban el trabajo de Marco Rose.

FECHA 8: BORUSSIA DORTMUND 1-0 M'GLADBACH

Partido duro e intenso en el Signal Iduna Park. Aunque Los Potros desarrollaron un buen juego, a lo largo de los 90 minutos, finalmente fue el BVB quien se llevó la victoria con gol de Marco Reus (58'). Derrota que, sin embargo, no empañaba el trabajo del equipo. Aún quedaba mucha liga por disputarse.

VEA: MARCUS THURAM, NACIDO PARA SER FUTBOLISTA

FECHA 9: M'GLADBACH 4-2 EINTRACHT FRANKFURT

Ante Las Águilas, el Borussia Mönchengladbach se reencontró con la victoria en el Borussia-Park. Un partido con muchas ocasiones y goles, pero que los locales supieron manejar de manera efectiva. Los Potros, en la fecha 9, seguían al mando de la tabla de la Bundesliga.

FECHA 10: BAYER 04 LEVERKUSEN 1-2 M'GLADBACH

Una salida trascendental ante Los Obreros y donde los dirigidos de Rose supieron salir adelante en el BayArena. Con anotaciones de Oscar Wendt y Marcus Thuram, el M'gladbach se trajo a casa los tres puntos. Un triunfo muy trabajado y donde Thuram seguía firme de la mano del gol.

FECHA 11: M'GLADBACH 3-1 SV WERDER BREMEN

Partido cómodo para el BMG en su estadio ante el cuadro verdiblanco del peruano Claudio Pizarro. Nuevamente el extremo alemán Patrick Herrmann fue la figura del encuentro (doblete). La visita no incomodó en demasía la estrategia de los locales y solo lograron anotar el descuento en el último minuto del partido.

FECHA 12: 1. FC UNION BERLIN 2-0 M'GLADBACH

Hasta que llegó una nueva derrota y fue en la capital alemana ante el recién ascendido Union Berlin. Los Acereros sorprendieron a la visita con un alto grado de efectividad en el área: las pocas ocasiones que generaron terminaron dentro de la red. A pesar de ello, Los Potros siguieron liderando la liga alemana.

FECHA 13: M'GLADBACH 4-2 SC FREIBURG

Frente al SC Freiburg fue un buen momento para retomar los triunfos y los goles. Aquella tarde en el Borussia-Park, asomaron los pilares del equipo, ya que Breel Embolo se apuntó con un doblete. Completaron la serie Marcus Thuram y Patrick Herrmann. Los Potros no soltaban la punta y en el horizonte asomaba su próximo y gran desafío: el Bayern München.

El técnico Marco Rose se ha transformado en uno de los estrategas más destacados de la liga alemana. - Alexander Scheuber/Bundesliga/Bundesliga Collection via Getty Images

FECHA 14: M'GLADBACH 2-1 BAYERN MÜNCHEN

Tarde perfecta para Los Potros en casa. Tumbaron en su propio estadio a Los Bávaros de Hansi Flick con una día iluminado del argelino Ramy Bensebaini (doblete). Fue la visita quien disparó primero en el marcador, pero los pupilos de Rose supieron darle la vuelta al partido y se quedaron con los tres puntos. Gran triunfo del Gladbach.

FECHA 15: VFL WOLFSBURG 2-1 M'GLADBACH

Los Lobos cortaron las ilusiones de Los Potros en la fecha 15, ya que le propinaron una derrota que, a la postre, significó que el RB Leipzig se quedara con la primera plaza de la tabla. Cayeron por dos tantos a uno. La segunda diana la concedieron cuando el reloj marcaba el minuto 90. Duro golpe.

FECHA 16: M'GLADBACH 2-0 SC PADERBORN

El cuadro de Rose retomó el ánimo frente al colista, el SC Paderborn. A la cita goleadora asomaron el francés Alassane Pléa y el alemán Lars Stindl. El Gladbach no quería darle metros a Los Toros de Naglesmann y, para ello, pensaban en cerrar la primera ronda de la Bundesliga con una alegría en la siguiente fecha.

FECHA 17: HERTHA BSC 0-0 M'GLADBACH

Pero el entusiasmo y los goles debieron postergarse, ya que el cuadro capitalino dio dura batalla y no permitió que Los Potros se lucieran en Berlín. Un empate sin goles que, en cierta forma, amargó el buen rendimiento del equipo en esta primera ronda de la liga alemana.

VEA: LA ESPECTACULAR PARADA DE YANN SOMMER EN LA FECHA 25

FECHA 18: FC SCHALKE 2-0 M'GLADBACH

Tras la pausa invernal, las cosas no mejoraron para el M'gladbach, ya que cayeron en su vista al VELTINS-Arena. Los Mineros nuevamente leyeron bien el compromiso (en la ida empataron 0-0 como visitantes) y se llevaron los tres puntos.

FECHA 19: M'GLADBACH 3-1 MAINZ 05

Aunque comenzó ganando la visita, Los Potros comenzaron a dominar la situación con el empate de Alassane Pléa a los 24'. Sin embargo, Los Carnavaleros dieron dura pelea en el Borussia-Park. Recién a los 76' Pléa puso el 'tranquilizador' 2-1. Ya casi al borde del pitazo final, Florian Neuhaus marco la tercera conquista. Triunfo claro en el marcador, pero muy trabajado en los 90 minutos.

FECHA 20: RB LEIPZIG 2-2 M'GLADBACH

Visitar la casa de Los Toros nunca es tarea fácil. Sin embargo, los dirigidos por Rose comenzaron de manera fulminante el partido. Pasada la media hora ya lo ganaban por 2-0, con goles de Alassane Pléa y Jonas Hofmann. En la segunda parte, Los Potros se relajaron y fue la hora de los locales quienes anotaron un tempranero descuento. Y en el último suspiro del encuentro (89') Nkunku puso el empate 2-2. Tres puntos que se fueron de las manos.

FECHA 21: M'GLADBACH 2-0 1.FC KÖLN

No fue nada de fácil, ya que Los Chivatos venían bien enrielados. Pero Los Potros supieron poner las cosas en su lugar y dejaron los tres puntos en casa. La tarea inmediata era darle caza al Bayern (solo un punto de separación) y superar Los Toros en la tabla de posiciones (diferencia de goles a favor del cuadro de Nagelsmann). Había batalla por delante y Los Potros la darían.

FECHA 22: FORTUNA DÜSSELDORF 1-4 M'GLADBACH

La pelea por el título quedó más que reflejada en la senda victoria conseguida como visitante en la fecha 22. Jonas Hofmann, Lars Stindl (x2) y Florian Neuhaus fueron los encargados de anotar y reforzar las ilusiones. Todo estaba por venir. Los Potros, de ninguna manera, aflojaban.

FECHA 23: M'GLADBACH 1-1 TSG HOFFENHEIM

Matthias Ginter abrió el marcador a los 11' del partido. Todo indicaba que sería un partido abordable. Los tres puntos se olfateaban, pero la visita se cerró en defensa a la espera de oportunidades específicas para la paridad. El partido ya acababa, cuando Lucas Ribeiro anotó el empate final. Hay empates que duelen y éste fue uno de aquellos...

FECHA 24: FC AUGSBURG 2-3 M'GLADBACH

Los Potros salieron mentalizados en Augsburgo para acortar distancias con el Bayern y RB Leipzig. Y así lo hicieron. En el primer tiempo no hubo goles, pero en la segunda parte, vinieron todas las anotaciones. El alemán Lars Stindl fue la gran figura de la visita.

FECHA 25: M'GLADBACH 1-2 BORUSSIA DORTMUND

Era un partido clave y no podían perder la oportunidad ante un rival directo. Aunque Thorgan Hazard adelantó tempranamente a los visitantes, Lars Stindl puso la paridad en el marcador. Todo estaba abierto y el compromiso era de alto vuelo. Sin embargo, Achraf Hakimi puso la lápida pasado los 70' del partido. Los Potros no pudieron darle la vuelta y se dejaron tres valiosos punto por el camino.

Alassane Pléa y Marcus Thuram fueron dos de los goleadores de Los Potros en la temporada 2019/20. - Borussia Mönchengladbach / Christian Verheyen

FECHA 26: EINTRACHT FRANKFURT 1-3 M'GLADBACH

Los Potros se reivindicaron en su vista a Las Águilas en la fecha 26 con goles de Alassane Pléa, Marcus Thuram y Ramy Bensebaini. Ya al minuto juego lo ganaba la visita. De ahí en adelante, los pupilos de Marco Rose dominaron el encuentro sin gran contrapeso. Victoria para levantar la moral y no abandonar la pelea.

FECHA 27: M'GLADBACH 1-3 BAYER 04 LEVERKUSEN

Kai Havertz fue el jugador encargado hacer estériles las ilusiones de Los Potros. El cuadro local no pudo repetir el juego del partido anterior y solo apeló al empuje y a las individualidades que no fueron suficiente en el Borussia-Park. La desilusión era grande, ya que el conjunto de Rose descendía hasta la quinta posición de la tabla de la Bundesliga. Ni ensaladera, ni puesto de Champions League.

FECHA 28: SV WERDER BREMEN 0-0 M'GLADBACH

El M`gladbach sintió el golpe de la fecha anterior y lo traspasó a la jornada 28 ante Los Verdiblancos, quienes se aferraban a todo para sumar puntos y alejarse de los puestos de descenso. La tarea para Los Potros se ponía cuesta arriba en la recta final de la temporada.

FECHA 29: M'GLADBACH 4-1 UNION BERLIN

La sonrisa y los goles regresaron ante el 1. FC Union Berlin con una goleada que estuvo a cargo de Florian Neuhaus, Marcus Thuram (x2) y Alassane Pléa. Con este triunfo el equipo de Rose nuevamente entraba a la cuarta plaza de la tabla. Pero lo más importante es que recuperaba el hambre de gol.

FECHA 30: SC FREIBURG 1-0 M'GLADBACH

El SC Freiburg siempre es un equipo duro de roer. Y más si es en su casa. Bien lo supo el M`gladbach en la fecha 30 cuando se trajo una derrota por la mínima. Este resultado nuevamente hacía tambalear los objetivos del equipo en la tabla, ya que el Bayer 04 Leverkusen le respiraba muy de cerca. Ambos cuadros no se darán tregua hasta el último minuto de la temporada 2019/20.

FECHA 31: FC BAYERN MÜNCHEN 2-1 M'GLADBACH

Otro partido clave. Pero Los Potros son de los pocos equipos de la Bundesliga que le tiene medida la mano a Los Bávaros. Partido intenso de principio a fin y que solo el mediocampista alemán Leon Goretzka supo resolver en los últimos minutos del compromiso (86'), dándole la victoria a los locales. Nuevamente a Los Potros se les escapaban puntos trascendentales en los minutos finales.

FECHA 32: M'GLADBACH 3-0 VFL WOLFSBURG

Ya no había margen. Leverkusen hacia las tareas y la pelea por el cuarto puesto estaba abierto. Ante Los Lobos, el equipo de Rose mostró sus mejores cartas y ganó el compromiso de manera contundente. Jonas Hofmann (x2) y Lars Stindl fueron los autores de los goles.

FECHA 33: SC PADERBORN 1-3 M'GLADBACH

Aunque los locales ya nada podían hacer por evitar el descenso, Los Potros fueron con todo tras la victoria. Ya a los 10' Patrick Herrmann abría el marcador, mientras que en la segunda parte Lars Stindl marcaba un doblete. Triunfo claro e importante, ya que Los Obreros caían ante el Hertha. Ahora el M'gladbach dependía de sí mismo para clasificar a la Champions League.

FECHA 34: M'GLADBACH 2-1 HERTHA BSC

La tarea estaba al alcance de la mano y en propia casa. Jonas Hofmann a los 7' adelantaba a su equipo. Breel Embolo anotaba el segundo a los 78' del encuentro y ponía la tranquilidad en la afición local. Triunfo de Los Potros en la última fecha de la temporada que le permitirá jugar la próxima UEFA Champions League.