El Borussia Dortmund finalizó la Bundesliga 2019/20 en la segunda posición - © Kevin Voigt/Jan Huebner/Pool/imagoimages

Así fue la temporada del Borussia Dortmund en la Bundesliga 2019/20

El Borussia Dortmund no pudo con el Bayern y acabó ocupando la segunda posición de la Bundesliga 2019/20. Repasamos una campaña llena de victorias, goles y grandes momentos.

FECHA 1: BORUSSIA DORTMUND 5-1 FC AUGSBURG

Aunque el primer partido de la temporada comenzó con un gol en contra nada más empezar el encuentro, el Borussia Dortmund tardó tan solo dos minutos en trabajar la remontada. Paco Alcácer fue el autor del primer tanto de Los Negriamarillos en la Bundesliga 2019/20 y finalizó el encuentro con un doblete. Marco Reus, Julian Brandt y Jadon Sancho (con gol y asistencia) se unieron a la fiesta.

FECHA 2: 1.FC KÖLN 1-3 BORUSSIA DORTMUND

El primer partido fuera de casa arrancó de la misma forma que lo hizo en la Fecha 1. Gol en contra y mono de trabajo para dar la vuelta al marcador. En esta ocasión, Los Negriamarillos tuvieron que esperar hasta los últimos 20 minutos del encuentro. Jadon Sancho y Paco Alcácer volvieron a ver puerta y el inglés además sumó una nueva asistencia. Achraf Hakimi se estrenó como goleador en 2019/20.

FECHA 3: 1.FC UNION BERLIN 3-1 BORUSSIA DORTMUND

Llegó el primer tropiezo de la temporada en la primera visita de Los Negriamarillos al 'An der Alten Försterei' de Berlín en la Bundesliga. Paco Alcácer neutralizó el primer tanto de Los Acereros, pero el conjunto local anotó dos tantos más en la segunda mitad. Tres puntos menos que sacaron al BVB de los puestos de Champions League.

FECHA 4: BORUSSIA DORTMUND 4-0 BAYER 04 LEVERKUSEN

Tras dos partidos lejos del Signal Iduna Park, el BVB volvió a casa para vencer con autoridad a uno de los rivales directos de la zona alta de la clasificación. Paco Alcácer siguió con su racha de marcar al menos un gol en cada partido disputado, mientras Raphaël Guerreiro y Marco Reus por partida doble cerraron la goleada.

VEA: ¡LOS GOLES DE MARCO REUS AL LEVERKUSEN EN LA TEMPORADA 2019/20!

FECHA 5: EINTRACHT FRANKFURT 2-2 BORUSSIA DORTMUND

El primer empate del conjunto de Lucien Favre. Axel Witsel adelantó a Los Negriamarillos en los primeros compases del encuentro, aunque André Silva igualó el marcador al filo del descanso. Con Mats Hummels lesionado, Sancho volvió a poner por delante al BVB, pero Delaney en propia puerta equilibró de nuevo la balanza en el 88.

FECHA 6: BORUSSIA DORTMUND 2-2 SV WERDER BREMEN

Hasta el partido ante Los Verdiblancos, el BVB no había dejado escapar ni un solo punto jugando como local. Sin embargo, y aunque en el descanso el marcador reflejaba un 2-1 a favor de Los Negriamarillos, Marco Friedl empató el encuentro. Mario Götze, que comenzó el partido jugando como falso nueve, anotó su primer gol de la temporada, y Marco Reus hizo el segundo tanto. El BVB cayó hasta la octava posición.

FECHA 7: SC FREIBURG 2-2 BORUSSIA DORTMUND

Tercer empate a dos consecutivo. Una vez más, el BVB volvió a ponerse por delante hasta en dos ocasiones gracias a los goles de Witsel y Achraf Hakimi. Sin embargo, el fatídico minuto 90 y un nuevo tanto en propia puerta, en este caso de Akanji, dejó a los de Favre con la miel en los labios.

FECHA 8: BORUSSIA DORTMUND 1-0 BORUSSIA MÖNCHENGLADBACH

En esta ocasión, Marco Reus fue el elegido como hombre más adelantado del equipo, sin Götze ni Alcácer por lesión. El capitán no falló y fue el autor del único tanto del partido tras batir a Yann Sommer con la derecha después de un pase de Throgan Hazard. El internacional alemán ejerció de verdugo ante su antiguo equipo.

VEA: ¡LA IMPORTANCIA DE ACHRAF HAKIMI PARA EL BVB!

FECHA 9: SCHALKE 04 0-0 BORUSSIA DORTMUND

El primer derbi de la Cuenca del Ruhr fue disputado, intenso y muy igualado. Tanto es así que ninguno de los dos equipos logró batir al portero rival, siendo el primer encuentro en el que el BVB se quedaba sin marcar.

FECHA 10: BORUSSIA DORTMUND 3-0 VFL WOLFSBURG

Hazard, Guerreiro y Götze devolvieron la sonrisa a Los Negriamarillos ante Los Lobos. La goleada ante el Wolfsburg devolvió al conjunto de Dortmund a la segunda posición, solo por detrás del por aquel entonces líder, el Borussia Mönchengladbach.

FECHA 11: FC BAYERN 4-0 BORUSSIA DORTMUND

El cambio de entrenador en el Bayern tuvo efecto inmediato en Los Bávaros. El Borussia Dortmund recibió un duro correctivo a manos del conjunto de Hansi Flick con el polaco Lewandowski en estado de gracia. Los Negriamarillos volvían a estar por detrás del Bayern en la clasificación.

FECHA 12: SC PADERBORN 3-3 BORUSSIA DORTMUND

Si dura fue la derrota ante el Bayern, aún más dolorosa fue la primera mitad en casa del colista de la Bundesliga. El marcador reflejaba un escandaloso 0-3 en contra y solo valía lanzarse al ataque en la segunda mitad para intentar dar la vuelta al resultado. Y así fue. Sancho, Witsel y Marco Reus con el tiempo añadido, maquillaron el tropiezo de los de Favre en el Signal Iduna Park.

FECHA 13: HERTHA BSC 1-2 BORUSSIA DORTMUND

El Dortmund recuperó la senda de la victoria en la capital de Alemania jugando por primera vez con defensa de tres, un sistema que ya nunca más abandonaría. Un comienzo fulgurante dio una ventaja de dos goles en los primeros 20 minutos, gracias a los goles de Sancho y Hazard. Darida recortó distancias, pero no logró impedir que Los Negriamarillos sumaran tres nuevos puntos.

VEA: JADON SANCHO, TRAS LOS PASOS DE KEVIN KEEGAN

FECHA 14: BORUSSIA DORTMUND 5-0 FORTUNA DÜSSELDORF

La dupla Reus-Sancho volvió a liderar el ataque del BVB, que venció con solvencia gracias a un doblete de cada uno de sus hombres más peligrosos ante el Düsseldorf. Hazard también vio puerta y el BVB volvió a acercarse a los primeros puestos de la clasificación y ponerse con dos puntos de ventaja respecto al Bayern.

FECHA 15: 1.FSV MAINZ 05 0-4 BORUSSIA DORTMUND

De goleada en goleada. Como sucedió en la semana anterior, el BVB se llevó los tres puntos de forma contundente. Reus y Sancho anotaron los dos primeros goles, mientras Hazard y Schulz anotaron el tercero y el cuarto tanto, respectivamente.

FECHA 16: BORUSSIA DORTMUND 3-3 RB LEIPZIG

El penúltimo encuentro de 2019 se jugaría ante un rival directo como Los Toros. Weigl y Brandt pusieron una distancia que parecía ser suficiente después de los primeros 45 minutos, pero un doblete de Timo Werner nada más comenzar el segundo tiempo volvió a equilibrar la balanza. Sancho, a pase de Reus, hizo el 3-2 pero Patrik Schick respondió con el 3-3. Reparto de puntos.

FECHA 17: TSG 1899 HOFFENHEIM 2-1 BORUSSIA DORTMUND

Dicen que para hacer bueno un empate, hay que ganar el próximo encuentro. Nada más lejos de la realidad. Tras empatar ante el Leipzig, Los Negriamarillos cayeron derrotados ante el Hoffenheim a pesar de comenzar ganando el encuentro gracias al tercer gol de Mario Götze de la temporada. 2019 se cerró con derrota.

VEA: ¡LOS TRES MEJORES GOLES DE MARIO GÖTZE!

FECHA 18: FC AUGSBURG 3-5 BORUSSIA DORTMUND

Tras la pausa invernal, el BVB visitaba el Augsburg ya sin Paco Alcácer en sus filas, pero con la incorporación de Erling Haaland, que partió como suplente. En el minuto 55, Los Negriamarillos perdían 3-1, hasta que el delantero noruego salió al rescate. Haaland entró en el 56, tres minutos más tarde se estrenó como goleador y en el 79 ya había remontado el partido con su primer triplete en la Bundesliga. Un estreno asombroso.

FECHA 19: BORUSSIA DORTMUND 5-1 1.FC KÖLN

Haaland volvería a partir desde el banquillo en su debut ante su afición. Esta vez, Lucien Favre dio entrada a su estrella en el minuto 65 y con el marcador a favor (3-1). Sin embargo, la nueva estrella de Dortmund no quiso decepcionar a sus nuevos fans y anotó un doblete en apenas 10 minutos.

FECHA 20: BORUSSIA DORTMUND 5-0 1.FC UNION BERLIN

Primera titularidad de Erling Haaland con el BVB, y como no, más goles. Un nuevo doblete que se sumó a los tantos de Jadon Sancho, Marco Reus y Axel Witsel. La exhibición goleadora del joven delantero noruego empezaba a asustar a todos y Los Negriamarillos se situaban en la tercera posición a tres puntos del Bayern, que ya lideraba la tabla.

FECHA 21: BAYER 04 LEVERKUSEN 4-3 BORUSSIA DORTMUND

El BVB visitaba a Los Obreros con la notable baja de Marco Reus. Sin el capitán, Los Negriamarillos lograron dar la vuelta al marcador después del primer tanto de Kevin Volland gracias a los goles de Mats Hummels y Emre Can, que se estrenaba ante su antiguo equipo con un auténtico golazo. Volland hizo el 2-2, Guerreiro volvió a poner por delante a los de Favre, pero Bailey y Lars Bender dieron la victoria al conjunto local en un partido loco y lleno de alternativas.

FECHA 22: BORUSSIA DORTMUND 4-0 EINTRACHT FRANKFURT

El BVB seguía mostrando su fortaleza como local ante el Eintracht Frankfurt. Piszczek, Sancho, Haaland y Guerreiro fueron los autores de los goles, con Achraf Hakimi regalando dos asistencias.

FECHA 23: SV WERDER BREMEN 0-2 BORUSSIA DORTMUND

Después de una primera mitad muy igualada, Dan-Axel Zagadou abrió la lata en Bremen anotando su primer tanto de la temporada después de hacer buena la 15ª asistencia de Jadon Sancho en 2019/20. Mientras tanto, Erling Haaland seguía a lo suyo logrando su noven gol en cinco partidos.

FECHA 24: BORUSSIA DORTMUND 1-0 SC FREIBURG

La visita del siempre complicado equipo de Christian Streich impidió una victoria con solvencia del BVB, aunque el solitario tanto de Jadon Sancho fue suficiente para sumar tres nuevos puntos en su carrera hacia el liderato. El BVB finalizaba la Fecha 24 en la cuarta posición a cuatro puntos del Bayern.

FECHA 25: BORUSSIA MÖNCHENGLADBACH 1-2 BORUSSIA DORTMUND

Jugaban tercero contra cuarto en el Borussia Park y si en el partido de ida fue Marco Reus el que anotó un gol ante su antiguo equipo, en Mönchengladbach sería otro antiguo potro el autor del primer gol negriamarillo. Thorgan Hazard anotó su quinto tanto de la temporada con la izquierda, Stindl igualó el marcador en el minuto 50 y Achraf Hakimi, desde su posición de carrilero, dio la victoria al BVB.

VEA: ANÁLISIS TÁCTICO DE ERLING HAALAND

FECHA 26: BORUSSIA DORTMUND 4-0 SCHALKE 04

El derbi de la Cuenca del Ruhr en Dortmund también fue el primer partido después de la reanudación de la competición. Las sensaciones fueron muy positivas, y es que el BVB arrolló a su histórico rival con una goleada incontestable. Haaland, Hazard y Guerreiro por partida doble fueron los autores de los goles.

FECHA 27: VFL WOLFSBURG 0-2 BORUSSIA DORTMUND

Sexta victoria consecutiva en la Bundesliga, segunda después de la pausa forzosa. El partido ante Los Lobos fue el partido de los carrileros, y es que Guerreiro y Hakimi fueron los hombres que dieron la victoria a los de Favre. El portugués anotó su tercer tanto en dos partidos y sumaba su octavo tanto en la temporada.

FECHA 28: BORUSSIA DORTMUND 0-1 FC BAYERN

La victoria del Bayern en el Signal Iduna Park comenzaba a definir la temporada. Un solitario pero espectacular gol de Kimmich haría los honores de poner a Los Bávaros siete puntos por delante de Los Negriamarillos. Duro golpe de realidad para los de Favre.

FECHA 29: SC PADERBORN 1-6 BORUSSIA DORTMUND

Costó, pero al final se logró una holgada victoria ante el colista. Después de una primera mitad insulsa y casi sin ocasiones, el BVB se activó en la segunda parte hasta el punto de anotar seis tantos. Jadon Sancho destacó por encima del resto anotando un triplete. El español Mateu Morey debutó con el BVB.

FECHA 30: BORUSSIA DORTMUND 1-0 HERTHA BSC

El único tanto de Emre Can fue suficiente para que Los Negriamarillos sumaran una nueva y trabajada victoria ante el Hertha. Un triunfo importante para asegurar la segunda posición después de las derrotas de Gladbach y Leverkusen.

FECHA 31: FORTUNA DÜSSELDORF 0-1 BORUSSIA DORTMUND

Se le atragantó al BVB la visita a Düsseldorf. A diferencias del partido de la primera vuelta, donde ganó 5-0, Los Negriamarillos no sabían como hacer daño al entramado defensivo que había propuesto Uwe Rösler en su propio campo. Sin embargo, Erling Haaland salió al rescate en el minuto 95 para anotar el 0-1 de cabeza y dar la victoria a su equipo de forma heroica.

FECHA 32: BORUSSIA DORTMUND 0-2 1.FSV MAINZ 05

Con el título perdido, Los Negriamarillos padecieron de motivación en su partido ante Los Carnavaleros. El Mainz se llevó de manera sorprendente los tres puntos del Signal Iduna Park en uno de los peores encuentros de los de Favre en 2019/20.

FECHA 33: RB LEIPZIG 0-2 BORUSSIA DORTMUND

Después de caer en casa, el BVB quiso refrendar la segunda posición y por tanto, su acceso directo a la UEFA Champions League ante el RB Leipzig. El doblete de Haaland decantó la balanza del lado negriamarillo, que disputaría la última fecha sin nada en juego.

FECHA 34: BORUSSIA DORTMUND 0-4 HOFFENHEIM

El cierre de temporada para el Borussia Dortmund fue para olvidar. Con el subcampeonato de liga en el bolsillo, nunca compareció en un partido que el TSG Hoffenheim dominó de cabo a rabo y que goleó por 0-4 con un Kramaric estelar que golpeó hasta en cuatro ocasiones la portería de los Negriamarillos. Lo más positivo en la última fecha para los locales fue el debut como titular en la Bundesliga del argentino Leonardo Balerdi.